Опубликовано: 970

Пить или не пить? Почти шекспировский вопрос мучает сельских жителей уже много лет

Пить или не пить? Почти шекспировский вопрос мучает сельских жителей уже много лет

Для жителей нескольких населенных пунктов Карагандинской области так давно прогнозируемая футурологами проблема пресной питьевой воды уже сегодня стала суровой реальностью. Несмотря на все принятые госпрограммы по обеспечению питьевой водой.

Вода не приходит одна

Жители маленького поселка, прилегающего к железнодорожной станции Мырза, более 20 лет жили без центрального водоснабжения. Около 60 семей, живущих по соседству с щебеночным заводом, привычно таскали воду либо из колодца, что находился в километре от крайних домов, либо из колонки, до которой добираться приходилось и вовсе на мотоциклах и велосипедах. А для хозяйственных нужд собирали дождевую и талую воду. Как рассказывали активисты, годами пытавшиеся привлечь внимание местных властей к своей проблеме, в советское время водой их снабжала скважина, из которой насосами через водокачку подавалась живительная влага.

В момент развала щебневый завод выкупили частники, которые по-своему распорядились советским наследием – трубы выкопали и сдали на металлолом, скважину разобрали.

С тех пор жители поселка станции Мырза об огородах и домашнем скоте могли лишь мечтать.

– Наверное, лет 10 наши активисты забрасывали письмами все акиматы и маслихаты, – вспоминает жительница поселка Альвина ДОРОФЕЕВА. – Сюда приезжали депутаты, акимы, обещали разобраться и провести водопровод “на следующий год”. Потом мы вроде бы попали под программу “Ак булак”. Аким сказал, что нам выделили 22 миллиона тенге. Приехали рабочие, протянули из поселка Актау прямую линию до единственной колонки, что почти в 10 километрах от нас, но воды в наших домах так и не появилось.

По словам жителей поселка, тогда вместо водопровода они получили муляж. В траншею, выкопанную бульдозером от Актау до колонки, трубу так и не уложили.

Затем еще несколько лет ушли на заверения сменяющихся то и дело акимов в том, что деньги на разработку проектно-сметной документации по водопроводу уже выделены. И только в этом году “высшие силы”, которым все эти годы молились и жаловались жители поселка станции Мырза, наконец-то снизошли до их проблем. В поселок приехала техника, начались работы по прокладке водопроводных труб. Но и тут не обошлось без загвоздок.

– В августе этого года трубу протянули до середины поселка, поставили колодец и уехали, – рассказывает Альвина Дорофеева. – Получалось, что несколько домов, стоящие на краю поселка, не смогут подключиться к центральному водоснабжению. И только после того как мы обратились в СМИ, подрядчики приехали и завершили работы. Сейчас ко всем нашим домам водопровод подвели, с 1 октября пустили воду, но пользоваться водой мы по-прежнему не можем.

Когда звонили в акимат, чтобы узнать, можно ли завести воду в дома, установить счетчики и т. д., заместитель акима сказал: “Пользоваться можно, пить нельзя”.

5 октября мы заключили договор с поставщиком – ТОО “Окжетпес Т”. Но в этом договоре нет ни тарифа, ни условий пользования водопроводом. По словам местных жителей, представитель услугодателя заявил, что объект еще не сдан в эксплуатацию, поэтому вода из водопровода для них пока под запретом. Вопрос о том, когда объект будет сдан в эксплуатацию, снова повисает в воздухе. Наученные многолетним горьким опытом жители поселка станции Мырза снова обратились к журналистам.

– Пока корреспонденты не приедут, ничего, видно, не сдвинется, – говорят они.

Вот такой водопровод. Вот

Такого же мнения придерживаются жители села Шешенкара Бухар-Жырауского района Карагандинской области. С 70-х годов прошлого века здесь не было централизованного водоснабжения, и вот 10 лет назад населенный пункт попал под программу “Ак булак”.

– Мы с 2009 года ждали, когда у нас в селе появится водопровод, – отметила местная жительница Салтанат ТЕКЕНОВА. – Все это время нам обещали одно и то же – “на следующий год”. А мы продолжали пользоваться для хозяйственных нужд дождевой и талой водой. У некоторых, в том числе у меня, пробурены неглубокие скважины на участках – метров 9–12. Оттуда мы тоже берем воду для стирки, полива, мытья пола, но только не для питья. Почему на севере Казахстана сельчане стоят в очереди за водой из ржавых водовозов

По словам местной жительницы, качество этой самой воды из скважин оставляет желать лучшего – даже скот отказывается ее пить, а чтобы помыть голову или постирать этой самой водой, требуется запастись дорогостоящими средствами бытовой химии – шампунями-кондиционерами, ополаскивателями-гелями и т. д.

– У нас в селе есть у нескольких людей глубокие скважины с питьевой водой, там мы все и берем хорошую воду. Но это, конечно, не выход, поэтому все годы мы обивали пороги, писали письма, добивались, чтобы нам провели питьевую воду в каждый дом.

И вот в этом году пришло “счастье” – из республиканского бюджета на центральное водоснабжение села Шешенкара было выделено 200 млн тенге, и в селе наконец начали тянуть водопровод!

Однако вода, которой хотят снабдить шешенкаринцев, по их мнению, непригодна для питья.

О том, на чем основано это мнение, они снова пишут во всевозможные инстанции, об этом с охотой поведали нашему корреспонденту.

– Скважину, из которой нас хотят снабдить централизованной водой, подрядчик пробурил в 310 метрах от кладбища, в 600 метрах от мусорного полигона, в 87 метрах – от реки Нура, – перечислила Салтанат Текенова. – Хотя по санитарным нормам скважина не может находиться ближе 1000 метров от кладбища и рядом не должно быть ни пастбищ, ни свалок. Но все это там есть. Кроме того, река Нура каждую весну выходит из берегов и топит именно то место, где пробурили скважину.

Вызывает немало нареканий у местных жителей и глубина “центральной” скважины.

– Сначала подрядчик сделал ее глубиной 9 метров, потом – 11. После того как мы стали возмущаться, нам ответили, что провели анализ и вода в скважине пригодна для питья. Но позже мы узнали, что анализ провели только на соли! А полный анализ качества воды стоит 200 тысяч, и его не сделали.

Вопрос о том, каким образом проект центрального водопровода прошел проверку в уполномоченных органах, на сегодняшний день остается открытым.

Как утверждают шешенкаринцы, разработкой проекта занималась шымкентская фирма, выигравшая тендер и понятия не имевшая обо всех особенностях местности. Те, в свою очередь, ссылаются на то, что им изначально были предоставлены неверные данные топосъемки. Представители технадзора уверяют, что рады бы привести проект в соответствие с действующими нормами, но без его официальной корректировки сделать это не в силах.

Шешенкаринцам этот круговой “перевод стрелок” уже неинтересен.

– Всё, чего мы хотим, – чтобы нам провели водопровод с нормальной водой! – устало признаются они. – Разве нормально, что в XXI веке мы вынуждены собирать дождевую воду и флягами носить воду с водокачек?

Прорыв, еще прорыв!

Впрочем, даже наличие центрального водопровода – еще не гарантия бесперебойного водоснабжения в домах. В этом убедились не так давно жители городов-спутников областного центра – Абая и Сарани, равно как и прилегающие к ним поселки. Последние два уикенда во всех магазинах этих населенных пунктов самым востребованным и дефицитным товаром стала бутилированная питьевая вода.

Причиной этого квеста местные услугодатели называют “ремонтные работы на сетях”.

Так, 10 и 11 октября в поселках Жартас, Карабас, Новый Караган и Кызыл, прилегающих к городу Абаю, стояла “великая засуха”. Хотя коммунальщики официально уведомили жителей этих населенных пунктов о том, что воды не будет только один день – в субботу, ремонт затянулся практически на три дня.

А в следующие выходные те же ощущения испытали жители Сарани. Без всякого предупреждения со стороны услугодателя холодная и горячая враз иссякла в кранах. 43-тысячное население испытало потрясение от нежданного безводного периода, затянувшегося на все выходные.

В акимате Сарани сообщили: был обнаружен порыв магистральной трубы в стороне Саранского водоподъема. “Бригада КГП на ПХВ “Саранькоммунсервис” приступила к ликвидации аварии, – говорилось в официальном сообщении исполнительного органа. – Уже к вечеру водоснабжение было налажено, резервуар с водой был наполнен, некоторые районы города получили воду”.

Но вот незадача – ночью произошел повторный порыв трубы на том же самом месте. Аварийная бригада вновь приступила к ликвидации аварии, в тот же день авария была устранена, водоподъем был запущен.

Это было бы смешно, если б не было так грустно. Через некоторое время случился еще один порыв магистральной трубы в том же районе.

Комментарии жителей Сарани в соцсетях и пабликах в эти дни были переполнены возмущением, и в них красной нитью проходил один вопрос: “На что уходят деньги, если водопроводные сети города находятся в таком плачевном состоянии?!”. Но ответа на него ни представители местного акимата, ни монополиста так и не дали.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Denis 26.10.2020

17 октября в 10:00 часов утра обнаружен порыв магистральной трубы в стороне Саранского водоподъема. Бригада КГП на ПХВ "Саранькоммунсервис" приступила к ликвидации аварии. Уже к вечеру в 20:00 часов водоснабжение было налажено, резервуар с водой был наполнен, некоторые районы города получили воду.18 октября, в 1:00 часов обнаружен повторный порыв трубы на том же месте. Аварийная бригада вновь приступила к ликвидации аварии, в тот же день в 15:00 часов авария была устранена, водоподъем был запущен. Через некоторое время обнаружен ещё один порыв магистральной трубы в том-же районе. Бригада приступила к устранению аварии, 19 октября в 3:00 часов авария временно устранена, работы продолжаются. На данный момент проводятся ремонтные работы по замене аварийного участка магистральной сети протяженностью 300 метров. Обеспечен подвоз воды на социальные объекты и объекты жизнеобеспечения водовозкой КГП на ПХВ "Саранькоммунсервис". Авария устранена в 18:00 часов, водоснабжение восстановлено. Новый водовод был закончен на 60% в связи с авариями, работы были ускорены, в близжайшее время произойдёт переврезка в новый водопровод с закрытием старого.

Бұқар жырау ауданы әкімдігі 26.10.2020

Уважаемые читатели! Касаемо водопровода Шешенкаринского с/о сообщаю: Скважина пробурена согласно протокола исследовании ТОО « Центр геологосъёмка «соответствует дебит воды и анализы , проектно сметная документация разработана согласна данного протокола . Также при вводе в эксплуатацию дополнительно будут отбираться все анализы , водопровод запустят только с положительными результатом , что касаемо кладбище согласна правил санитарно защитных зон у кладбище 300 метров , по реке нура угрозу не предоставляет дополнительно подрядной организацией проводится обваловка скважины и резервуара , будет предусмотрен ряд мероприятии по защите объекта от паводковых норм , тбо несанкционированное , аким села проводит работы по ликвидации ТБО.

Заместитель акима Бухар- Жырауского района Сапар Сатаев.