Опубликовано: 590

Жители пригорода Павлодара взялись за разгадку тайны новенького водопровода

Жители пригорода Павлодара взялись за разгадку тайны новенького водопровода Фото - Ирина АДЫЛКАНОВА

Им непонятно, почему объект стоимостью в несколько миллиардов тенге не может обеспечить питьевой водой 10 тысяч человек. К изучению проблемы подключился “Караван”.

В поселке Ленинском не прошел испытание жарой построенный и помпезно запущенный два года назад водопровод. Жители с мая атакуют местный акимат. Они жалуются на слабый напор, периодические отключения, плохое качество воды. Впрочем, властям проблема знакома – двухэтажное административное здание тоже обезвожено, и сотрудникам приходится пользоваться удобствами во дворе.

Сегодня официальная версия одна – нарушения эксплуатации. По данным акимата города Павлодара, который является заказчиком проекта, люди в немалой степени виноваты в возникновении проблемы. Тариф на воду был внедрен только в июне этого года, счетчики установили не все потребители, и ранее услуга была бесплатной. Пользуясь “халявой”, жители подключались к системе и заливали огороды. При таком раскладе вода не успевает пройти очистку и накопиться в резервуарах. На этом настаивает аким Павлодара Кайрат НУКЕНОВ.

“Государственные программы, направленные на водообеспечение населенных пунктов, не предусматривают поливы приусадебных участков. Мы понимаем, что нет других источников. Но нельзя очищенную воду использовать как техническую! Тем более в поселке Ленинский источник сложный, и очистка требуется большая”, – ответил он на вопрос издания.

И отметил на всякий случай, что при сдаче объекта документация проверялась всеми надзорными органами, Счетным комитетом. Отклонений по смете никто не выявил. Выходит, жителям нужно пенять исключительно на себя? В отделе строительства подправили – это не совсем так. Выявляются и недочеты в обслуживании оборудования. Например, водоочистного, из-за чего вышли из строя глубинные насосы, которые уже заменил генеральный подрядчик. В этой ситуации крайнего найти сложно. Ведь объект сдали в эксплуатацию в июне 2018 года, а на баланс обслуживающей организации – ТОО “Горкомхоз модернизация жилья” – акимат передал его только в ноябре 2019-го. Сотрудники ТОО так и говорят – в каком состоянии приняли оборудование, в том и поддерживаем. А хозяйство это большое – более 60 км сетей, пять скважин, модульные насосные станции, водонапорная башня, резервуары для чистой воды, шламосборник и электрическая подстанция. На все это из республиканского бюджета выделили почти 2,5 миллиарда тенге. И городские, и областные власти два года назад очень хвалились тем, что провели питьевую воду туда, где ее отродясь не было. Люди начали спешно подключать дома к магистральным сетям, на что не жалели средств. Но радость была недолгой. Сегодня их уверяют – мощность оборудования увеличить нельзя. Поэтому предлагают умерить аппетиты и ждать появления запланированного летнего водопровода, чтобы заниматься огородами не в ущерб себе.

Но аргументы властей жителей пригорода не устроили. Они решили докопаться до истинной причины своих бед и настаивают на версии безграмотного проектирования. Орган местного самоуправления уже создал комиссию из активистов и уполномочил ее разобраться в ситуации.

Народная комиссия ищет виноватых

Народная комиссия ищет виноватых

Сначала члены комиссии добились допуска на объект водоснабжения и поделились неутешительными итогами наблюдений. Некоторые фильтры нуждаются в замене, один полностью вышел из строя. Не работает дренажная система из-за выхода из строя насоса. По их словам, оборудование используется американское, дорогостоящее. Даже если его эксплуатировать со всеми мерами предосторожности, рано или поздно забьются остальные фильтры, наступит износ деталей. А на окупаемость система выйдет не скоро, особенно если минимизировать расход.

Что касается мощности, отметили небольшую вместимость емкостей под отфильтрованную воду, обе по 800 кубов. На такой объем подачи, видимо, и рассчитана система.

“Реальная потребность сейчас – 2–2,3 тысячи кубов в сутки, а имеем 1,3 тысячи кубов. Сейчас с помощью задвижек увеличили объем подачи, но с ним не справляется система очистки. Приходится жертвовать качеством ради количества”, – говорят члены комиссии.

Но, по их словам, даже если жители учтут пожелания акимата и прекратят поливать насаждения, напора больше не станет. Ведь к центральному водоснабжению должна подключиться еще треть домов.

“Вот такой замкнутый круг получается. Мы с самого начала предполагали, что проектирование неудачное. Жаловались во многие инстанции, когда узнали о планируемой схеме, просили ее пересмотреть и не поднимать сомнительную воду из глубины в 400 метров. Лучше было провести ее из Иртыша, до которого около трех километров. И поставить понятную систему очистки, например, российского производства. Сейчас мы требуем предоставить проект для изучения, но пока не можем добиться этого”, – настаивают “ленинцы”. Катастрофическая нехватка воды грозит Уральску нынешним летом

По их словам, хотя власти и уверяют, что действующее оборудование рассчитано на 20 тысяч населения, деньги были потрачены безграмотно и спонтанно. Пока это заявление – глас вопиющего в пустыне. Но, как сообщили “Каравану” в ревизионной комиссии по Павлодарской области, несколько проектов водоснабжения уже признаны несостоятельными. Установлены факты формального планирования и выдачи положительных заключений госорганов. И значительные суммы бюджетных расходов не достигли ожидаемых результатов.

“Так, из-за некачественного проектирования, отсутствия в рабочем проекте канализации до настоящего времени не функционирует построенный в 2018 году за 130 млн тенге водовод на станции Бозшаколь. А в результате отсутствия анализа динамики численности населения и фактического водопотребления при строительстве восьми водопроводов в сельской зоне Экибастуза допущено превышение нормы водоподачи в 2–7 раз. Например, численность жителей села Карасор на 1 июля 2019 года составляла всего 269 человек. Согласно СНиПам, им необходимы 32 кубических метра воды в сутки. Тогда как мощность двух установленных резервуаров построенного в том же году водопровода превысила потребность в 6.2 раза”, – говорит председатель ревизионной комиссии Айнагуль КУРМАНОВА.

Работа по выявлению некачественных проектов продолжается, теперь к ней присоединились и рядовые граждане.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи