Опубликовано: 150

Было дело и цены

Было дело и цены Фото - Тахир САСЫКОВ

В Кызылординской области снизятся тарифы на воду и канализацию, зато вырастут на электроэнергию.

– Они станут действовать с 1 марта, – пояснила прессе руководитель департамента по регулированию естественных монополий по Кызылординской области Гульмира УТЕГЕНОВА. – Тарифы на воду снизятся на 3,6 процента и составят 45,61 тенге за кубометр. Тарифы на водоотведение для населения составят 48,82 тенге за кубометр, и это на 9 процентов ниже показателей прошлого года.

Отметим, что речь идет о поставке холодной воды, горячей воды в домах кызылординцев нет, даже в областном центре.

Что же до тарифов на услуги электроснабжения, они изменились с 5 февраля. Свет стал дороже.

– Еще с 1 октября прошлого года цена электроэнергии АО “Станция Экибастуз ГРЭС-2” (именно отсюда получает часть электроэнергии Приаральский регион. – Авт.) увеличилась на 5,7 процента, – сказала она. – И, кроме того, стоимость услуг АО “КЕГОК” по транспортировке электроэнергии выросла на 12 процентов. Исходя из этого, с 5 февраля меняются тарифы на услуги электроснабжения ТОО “Шиели Жарыгы” (оказывает услуги электроснабжения пяти районам области. – Авт.). Среднеотпускная цена для населения становится 17,49 тенге за кВт/час, что на 43 тиына больше действовавшей до этого цены.

И, к слову, в департамент по регулированию естественных монополий по Кызылординской области поступило уведомление и от ТОО “ДаулетЭнерго” о повышении среднеотпускного тарифа, это товарищество оказывает услуги электроснабжения потребителям двух северных районов региона – Казалинского и Аральского. В этих районах пройдут публичные слушания, по итогам которых и после проведенной департаментом экспертизы будет принято решение: повышать цену на свет для народа или нет.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи