Опубликовано: 4800

Экибастузская ГРЭС-2 перешла под контроль Казахстана

Экибастузская ГРЭС-2 перешла под контроль Казахстана

Фонд национального благосостояния “Cамрук-Қазына” завершил сделку по приобретению 50 процентов акций АО “Экибастузская ГРЭС-2” у российской энергетической компании ПАО “Интер РАО”. Так важнейший электроэнергоактив полностью перешел под контроль Казахстана.

Напомним, совместное казахстанско-российское предприятие, акциями которого на паритетных началах владели АО “Самрук-Энерго” и ПАО “Интер РАО”, было создано в 2005 году.

Для нашей стороны приоритетным направлением деятельности общества являлась установка третьего энергоблока на 636 МВт в рамках расширения и реконструкции станции. Поскольку в республике существует потребность в вводе новых генерирующих мощностей, реализация проекта будет способствовать решению этого вопроса, а также увеличению экспортного потенциала. Кроме того, он повышает энергетическую независимость страны.

В 2009 году в рамках соглашения между правительствами РК и РФ АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” приступило к реализации проекта “Строительство энергоблока № 3 Экибастузской ГРЭС-2”. В 2010 году была разработана соответствующая проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. На основании этого было принято решение о выкупе 50 процентов доли в АО “Экибастузская ГРЭС-2”.

– “Cамрук-Қазына” объявляет о завершении сделки по приобретению доли в Экибастузской ГРЭС-2. Контрагентом по сделке является ПАО “Интер РАО”. Как вы знаете, два года назад “Интер РАО” в связи со Стратегией развития бизнеса в России заявило о намерении выхода из данного актива, классифицировало его на продажу с ценой в эквиваленте 50 миллионов долларов США, – сообщил на брифинге в столице управляющий директор фонда Алмасадам САТКАЛИЕВ.

По его словам, с этого момента компания “Самрук-Энерго” вела переговоры, а в последний год к ним подключился фонд “Cамрук-Қазына”.

В результате стороны пришли к компромиссному решению, и уже подписано соглашение о купле-продаже станции по цене 25 миллионов долларов США.

– Интерес фонда в данном активе заключается в возможности реализации проекта строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2. Есть прямое поручение Елбасы, он необходим для покрытия растущих электрических нагрузок Казахстана. Мы планируем дополнительно ввести 636 МВт на данной станции.

Уже проделан большой объем работы: привлечено начальное финансирование, проведены конкурсы по выбору основного оборудования. Фонд планирует завершить данный проект при поддержке министерства энергетики РК, – проинформировал Алмасадам Саткалиев.

Пакет акций фонд планирует передать в управление компании “Самрук-Энерго”.

– Мы заинтересованы в том, чтобы электроэнергетическая отрасль работала стабильно, чтобы обеспечивалась надежность энергоснабжения. Вкупе с реализацией инвестиционных проектов и стопроцентным владением активом со стороны казахстанских собственников это обеспечит стабильную работу предприятия.

Также мы предполагаем, что при строительстве данного блока произойдет в целом улучшение позиций фонда в связи с дополнительными доходами не только от производства и продажи электроэнергии, но и от добычи угля, его перевозки, обеспечения электроэнергией потребителей производственного сектора Казахстана, – сказал управляющий директор фонда “Cамрук-Қазына”.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров