Опубликовано: 1500

Солнечные ресурсы Экибастузской ГРЭС-2

Солнечные ресурсы Экибастузской ГРЭС-2

На карте Казахстана есть маленькая, но очень яркая точка – поселок Солнечный, который более 30 лет назад был основан специально для строящейся Экибастузской ГРЭС-2. Вчерашние мальчишки, гонявшие мяч по улицам этого поселка, сегодня выполняют стратегически важную работу на одном из самых мощных энергетических объектов страны, среди них мастер Темирлан СЕЙТЖАНОВ.

Когда маленький Темирлан узнал от родителей, что едет жить в поселок Солнечный, перед глазами ожили картинки из книги Носова: “Незнайка в Солнечном городе”. Он представлял себе волшебный город, в котором никогда не бывает туч, где работают мощные современные заводы и фабрики. И увидев трубы Экибастузской ГРЭС-2, которая тогда активно строилась, был очень впечатлен. Родители Темирлана, а также его дяди и тети приехали строить станцию. 90-е были непростыми, но страна не должна была оставаться без электроэнергии. Огромная семья собиралась вечером за дастарханом и обсуждала рабочие нюансы. Поэтому с малых лет мальчик знал технические подробности – на станции он был как у себя дома. На его глазах завершилось строительство ГРЭС-2.

– В школе главным предметом была физика, потому что у нас было окружение такое. Если ты приносил домой трояк – то это была трагедия. Закон Ома – святое! – вспоминает Темирлан.

Каждый мальчишка во дворе мечтал стать энергетиком, пойти по стопам отцов. Но, после того как они повзрослели, немногие остались здесь. Темирлан же решил не уезжать из родного поселка и начал работать на станции. Сначала он хотел узнать все технические подробности, поэтому устроился на ГРЭС-1, где в этот период велась реконструкция, шла замена котлов. Работа была тяжелая, но он познал азы профессии. В 2007-м перешел на станцию ГРЭС-2 и начал работать электрослесарем. Так совпало, что именно в эти годы началась модернизация станции.

– Это была сумасшедшая, интересная работа, настолько увлекательная, что ты полностью с головой погружаешься в процесс, – вспоминает Темирлан. – Мы работали с научными институтами, внедряли новые проекты.

Работа кипела, но Темирлан не забывал и о личной жизни. Свою любовь, будущую супругу, он каждый день встречал на станции. 2010 год выдался богатым на праздники, Сейтжановы сыграли свадьбу сыну и отметили 20-летие станции с дружным коллективом.

Через год у молодых родилась дочь Лейла. Тогда был сдан в эксплуатацию новый объект “Расширение и реконструкция ОРУ-500 кВ с присоединением к ПС 1150 кВ Экибастузская”.

Спустя пять лет Сейтжановы родили еще одного ребенка. Именно в этот год Экибастузская ГРЭС-2 обеспечила экспорт электроэнергии, вернувшись на рынок России. Плановый объем по выработке электроэнергии был превышен в полтора раза по сравнению с 2015 годом.

– Этот период жизни был очень насыщенным, – вспоминает Темирлан. – Сейчас у нас тоже много планов, а впереди еще много работы: мы мечтаем о сыне, чтобы он, как и я, пошел по моим стопам, продолжая династию энергетиков. Ведь это почетный труд, мы даем свет в дома казахстанцев. Когда я думаю об этом, у меня на душе становится теплее.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров