Опубликовано: 360

Катастрофическая нехватка воды грозит Уральску нынешним летом

Катастрофическая нехватка воды грозит Уральску нынешним летом Фото - Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

Ситуация настолько серьезная, что главный поставщик воды ТОО “Батыс Су Арнасы” в первый же день лета поставил горожан перед фактом: питьевая вода будет подаваться по графику в случае повышения температуры воздуха на улице.

К подобной мере власти прибегают впервые за все годы независимости страны.

Риск резкого понижения уровня воды в реке Урал нынешним летом настораживает не только власти. Люди готовятся к худшему. Несмотря на оптимистичные прогнозы и заявления чиновников, уровень воды в Урале в период весеннего паводка так и не достиг оптимально необходимой отметки. Сегодня наблюдается спад воды. А тем временем синоптики прогнозируют аномально жаркое лето.

Главный и основной поставщик питьевой воды потребителям ТОО “Батыс Су Арнасы” решил максимально подстраховать себя и установить график подачи на период максимального потребления воды в летнее время.

Водоканальщики не хотят повторения ситуации, когда в прошлом году часть города осталась без водоснабжения из-за спада уровня воды в Урале, где установлены водозаборные насосы. Тогда давление подачи воды по городу снизилось на 0,8 – при норме 2,2. В срочном порядке был подключен резервный водозаборный насос, проведены работы по углублению основных насосов. Они оказались на поверхности и физически не могли качать воду. Аварии водопровода и канализации стали настолько часты, что уральцы не исключают возврата в кризисные 90-е годы. Тогда отсутствие воды в квартирах было нормой. В советские годы было и того хуже – вода выше 5-го этажа просто не поднималась. Запастись водой можно было только ночью. Почему ЗКО оказалась на грани катастрофической нехватки воды

Решение вопроса полноводности Урала – не в компетенции местных чиновников. До сегодняшнего дня Россия, где река берет свое начало, делала и делает всё возможное, чтобы оставить у себя максимальное количество воды путем строительства всевозможных плотин, водохранилищ и прочих резервуаров для закачки столь ценного товара.

В этом году россияне, несмотря на обещания, установили минимальный сброс воды для Казахстана в период максимального половодья.

В результате уровень воды в Урале даже визуально не поднялся, а с наступлением жары снижается. Воду придется подавать по графику.

– Введение такой меры обусловлено увеличением расхода воды, вызванным повышением температуры воздуха, которая приводит к снижению запасов воды в резервуарах до критического минимального объема и снижению давления воды в водопроводной сети по всему городу, – сообщили в ТОО “Батыс Су Арнасы”.

В связи с создавшейся ситуацией в целях недопущения остановки водоснабжения в летний период и оптимизации водоснабжения населения города будет вводиться график работы на насосных станциях, отмечают в ведомстве. Причем речь идет о понижении давления воды в особенно жаркие дни, когда много людей используют воду, и предприятие не успевает накачать насосы. В обычные дни вода будет подаваться по тому же принципу, что и раньше, обещают в ведомстве.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи