Опубликовано: 160

Напиться бы вдоволь

Напиться бы вдоволь Фото - Тахир САСЫКОВ

Жители отдаленных аулов Атырауской области испытывают недостаток питьевой воды. А каждый день в степях из открытых скважин изливается около 60 тысяч тонн воды.

В городе Атырау нет резервного подземного источника воды. Для обеспечения людей питьевой водой нефтяная столица использует реку Урал. Есть еще один вариант – река Кигач в приграничном Курмангазинском районе. Из нее воду качают для Атырауской и Мангистауской областей. И беда стоит едва ли не на пороге – Урал и Кигач сохнут день ото дня.

Где брать воду? На недавней встрече общественников с представителями комиссии по расследованию гибели рыбы в Урале и одновременно для решения вопроса с высыхающим Уралом эта тема тоже поднималась. Руководитель эколого-правовой инициативы “Глобус” Галина ЧЕРНОВА задалась вопросом: “Кто же забирает воду и на каком этапе? Почему в низовье реки абсолютная пустыня? Уже даже не проходят суда с высокой осадкой!”.

По данным специалистов, в Атырауской области из всех имеющихся месторождений пресной воды только два годны для питья, так как относятся к слабоминерализованным – Бали и Жанасу в Жылыойском районе.  "Каменные казахстанцы": к чему приводит употребление некачественной питьевой воды

Когда-то данные подземные источники рассматривались как “стратегический резерв” Прикаспия. Потребность региона в питьевой воде составляет около 140 тысяч кубических метров в сутки. Объем Жанасу – 119 тысяч кубических метров, Бали – около 8 тыс. кубометров в сутки. Но соответствующие исследования проводились давно, в 80-х годах прошлого столетия. Ученые считают, что сегодня это капля в море, при активном использовании воды хватит всего-то на двадцать лет. К тому же в копеечку влетает строительство водовода, линий электропередачи. Запасы в месторождениях небольшие, поэтому специалисты считают их разработку экономически нецелесообразной.

А в ряде отдаленных населенных пунктов Прикаспия вода едва ли не под ногами.

По сведениям управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Атырауской области 180 самоизливающихся скважин. 53 из них по просьбе жителей оставили с регулируемыми задвижками, но они уже не работают. В Региональной службе коммуникаций отметили, что аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ, совершив облет территорий, на которых находятся месторождения пресной воды, поручил выяснить, на чьем балансе находятся скважины. Их тоже можно использовать.

Еще один вариант – построить водовод в направлении Актюбинской области для использования подземного месторождения Кокжиде, которое может давать в сутки 800 тысяч кубометров пресной воды.

Этот проект все чаще стали обсуждать, учитывая, что вода Кокжиде не требует очистки. И все же аким Атырауской области Нурлан Ногаев считает, что говорить об остром дефиците воды сейчас нельзя, но если не решить эту проблему сегодня, завтра проблемы не избежать.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи