Опубликовано: 10200

На казахстанском рынке питьевой воды творится вакханалия

На казахстанском рынке питьевой воды творится вакханалия Фото - Тахир САСЫКОВ

На рынке питьевой воды творится вакханалия, недобросовестные производители умудряются продавать нам сомнительную воду, набивая карманы сверхприбылями.

Если не навести порядок и не ужесточить ответственность, предупреждают ученые, мы рискуем получить поколение граждан с хроническими болячками, на лечение которых государству потребуется выделять миллионы…

Шесть вечера. Трасса на Капшагай в районе Байсерке. На обочине стоит народ с бутылями и набирает воду, которая давно имеет славу “самой чистой”. Источник “ничей”, по крайней мере, денег за воду здесь не берут, поэтому желающих много. Никто никогда не проверял качество этой воды, но “народные эксперты” со знанием дела уверяют, что она вкусная. Люди с огромными бутылями затариваются основательно. Рядом припаркована машина с логотипом популярной воды, которую граждане покупают за деньги в надежде получить качественный продукт. В толпе шутят: наверное, водители решили подхалтурить.

А что? Бизнес-идея на миллион. С каждого “левого” бутыля по 600 тенге! Несколько ходок в день – и половина официальной зарплаты в кармане. Кто-то пытается критиковать этих “бизнесменов”, но находятся и “адвокаты”.

– Да все равно всю воду из кранов разливают, эта хоть чище, – говорит одна из женщин. – Вон у нас во дворе из подвала постоянно таскают бутыли с водой, мы шутим: наверное, источник артезианский забил? Нет, берут воду из крана, проводят через фильтры, и вот тебе вода на продажу.

– А я раньше брала “структурированную воду”, одна частная компания делала, – продолжают разговор из очереди, – так вот они как-то там по лунным календарям ее делали.

– Знаю я их, – парирует другая дама, – заливали из крана только на растущую луну, читали мантры, ну заговаривали воду, говорят, лечит такая от разных болезней. Только цена у нее неподъемная. А эффекта никакого, неужели вы в это верите, это же шарлатаны!

Вода из крана. Дорого

Понаслушалась я этих историй, и волосы дыбом встали. Доверчив наш потребитель, на нем зарабатывать можно, даже особо мозги не напрягая. Набрал воду из крана, для успокоения души провел через фильтр, придумал магическую историю, и вперед – бабло рубить. Сколько на рынке таких недобросовестных производителей? Я не нашла статистики по проверке качества воды в открытых источниках информации. Но ведь это вопрос здоровья.

Почему, вы думаете, на Большом Алматинском озере высоко в горах стоит военизированная охрана? Потому что это режимный объект, отсюда идет водозабор для снабжения юго-восточной части мегаполиса. Почему же у нас такая беспечность в отношении бутилированной воды, которую тоже массово пьют граждане?

В последнее время стало популярно продавать воду после очистки различными фильтрами. Это еще одна тема для жарких дискуссий. Некоторые эксперты считают, что вода эта “мертвая”. Как мне объяснили смысл этого понятия, в ней не остается полезных элементов, которые жизненно необходимы организму. Производство такой воды очень выгодно с точки зрения потенциальных прибылей. Воду из-под крана прогоняют через мощные фильтры. Вот и весь процесс.

Недавно я побывала на одном настоящем месторождении воды, расположенном в экологически чистом регионе Северного Казахстана близ Кокшетау – на скважине “Букпа”. Объект этот режимный, вход на территорию строго ограничен, ведется круглосуточная охрана, санитарная зона источника – несколько километров. И контроль по качеству проходит в несколько этапов.

Понятно, что разработка подобных месторождений стоит огромных денег. В Северном Казахстане это порядка 50 миллионов тенге. Из них 8 миллионов – затраты на скважину, 30–40 миллионов уходит на инфраструктуру. Организация работы на месторождениях юга выходит еще дороже, около 80–100 миллионов тенге! Но это действительно качественная вода, полезная для организма.

А теперь вернемся к торговым прилавкам. На них мы даже не видим разницы, вся вода, будь то с месторождений или разлитая через фильтры, стоит в одном ряду, порой без специальной маркировки, и особой разницы в ценах нет.

Производство воды не из природных месторождений превращается в золотую жилу! И такой водой забита почти половина прилавков. А потребитель у нас особо и не привередничает. Мы не привыкли спрашивать сертификаты, нам даже этикетку лень прочитать внимательно. Все бы ничего, если бы вопрос касался только прибылей отдельных бизнесменов. Но на кону здоровье людей. Об этом мы поговорили уже со специалистами.

Риск получить поколение хроников!

Вопрос качества бутилированной воды долгое время оставался на совести самих бизнесменов. Но, похоже, ситуация уже критическая, открыто заговорили не только эксперты, но и чиновники. Так, на днях прошла конференция на тему “Природная минеральная вода Казахстана как залог здоровья нации”. Данные, которые были озвучены специалистами, заставляют серьезно задуматься над тем, что же мы все-таки пьем.

Евгений ПЯТОВ, гидрогеолог, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, директор по науке AsiaWaters, разложил все по полочкам. Вопрос пора решать на законодательном уровне, уверен он. Возможно, что депутатам, вышедшим с каникул, будет любопытно узнать, что у нас скоро могут образоваться “дыры” в техрегламентах, через которые на рынок хлынет целое море проблем…

– Все мы понимаем, что потребление качественной питьевой воды помогает предупредить развитие хронических заболеваний, может продлить жизнь на 5–6 лет и обеспечить активное долголетие, – начал эксперт. – По продолжительности жизни Казахстан занимает 152-е место (семьдесят с половиной лет) в мировом рейтинге. Самая высокая она у японцев – 84 года – в стране с наиболее развитой культурой потребления физиологически полноценной питьевой воды.

По рекомендации ВОЗ необходимо употреблять в сутки хотя бы от 450 мл до 700 мл природной минеральной воды. Чтобы человек получал нужные микро- и макро-элементы не из продуктов питания, а из воды, поскольку таким образом они быстрее усваиваются и распространяются по всему организму и приносят ощутимую пользу. Однако с 60-х годов XX века началось массовое внедрение систем фильтрации, которые очищают и опресняют питьевую воду, что лишает ее важных минералов и микроэлементов. Сегодня этот вопрос встал ребром, и он упирается в технические регламенты.

У Казахстана был очень прогрессивный подход к физиологически полноценным водам, говорит эксперт. В 2005 году, а потом и в 2008-м были введены необходимые критерии и понятия в национальный технический регламент. Но вскоре все эти наработки могут уйти как вода сквозь пальцы из-за принятия технического регламента ЕАЭС на бутилированные воды, где исключены понятие и нормативы физиологической полноценности питьевой воды, требования к маркировке о полезных свойствах питьевой воды, понятие физиологической полноценности воды.

– Данный регламент вступит в силу с 1 января 2019 года. По сути, отменяются все нормы и требования, применяемые уже сегодня к качеству питьевых вод, – говорит Евгений Пятов. – Это значит, что начнется массовое производство обессоленных вод, фильтрация, которые превращают полезную питьевую минеральную воду в дистиллят.

Бутилирование искусственной воды уже сегодня составляет более 50 процентов. Последствия могут быть тяжелые.

Исторически в регионах с низкоминерализованной водой регистрируется рост сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ и т. д. Люди просто лишатся полезных веществ, которые находятся в природной воде. Вода без минералов вымывает минералы из костей и разбавляет кровь. Она лишена природной структурированности и кислорода, за счет которого живут клетки. Все это постепенно приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что считается первопричиной многих болезней.

Ученый бьет тревогу – необходимо срочно усовершенствовать законодательную базу, чтобы не получить поколение хроников.

(Продолжение темы в следующем номере)

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]