Опубликовано: 120

В 7 км от Актобе люди используют снег вместо питьевой воды

В 7 км от Актобе люди используют снег вместо питьевой воды Фото - ЦБС Канавинского района

В 7 км от Актобе люди живут без воды, газа и отопления.

Жители готовы оплатить подведение необходимых для жизни коммуникаций, даже собрали средства. Но у них нет разрешения от местных властей. Хотя ближайшая газопроводная труба находится буквально в километре от домов, передает телеканал «Астана».

Сергей Анапин вместе с семьей живет в садоводческом коллективе «Курылыс-2» уже 11 лет. Несмотря на то, что у него имеются все разрешительные документы на строительство, в дом никак не могут провести воду. Поэтому ее приходится либо покупать, либо зимой топить снег. Дом отапливают углем. Например, на эту зиму семья закупила 5 тонн на 85 тыс тенге.

«Воду привозим, когда нет возможности, берем, снег топим, фильтруем, но эту воду невозможно пить, даже кипяченную. 2 скважины 40-метровые скважины пробурили. Но вода там соленая, она непригодна для питья», − говорит житель С/К «Курылыс-2» Сергей Анапин.

В таком же положении еще 60 семей, проживающих в коллективе. Узнав о том, что подключение и газо- и водоснабжения стоит больших денег, люди стали собирать средства. Но в подключении им отказали.

«Мы простые люди, граждане Казахстана, но у нас нет возможности нормально жить. Сколько людей здесь живет, старики, дети. Мы просили дать нам разрешение на подведение коммуникаций, деньги сами собрали. Вот отсюда идет отвод, от «Бауырластар-4» для питьевой воды. Если бы нам разрешили туда подключиться, у нас бы не было проблем», − рассказывает жительница С/К «Курылыс-2» Гульшара Сарина.

В километре от дачного коллектива есть газопровод, но подключиться к нему не разрешают. Подключение же к дальней трубе каждому жителю обойдется в 600 тыс. Это в два раза больше собранной жильцами суммы.

«Себестоимость подключения к удаленному газопроводу намного выше. Например, на газоснабжение одного поселка из бюджета выделяется 150-170 млн тенге. Здесь же люди денег не просят, они своими силами собрали средства. Мы берем на себя половину расходов. Остальное люди собирают. Но нам не дают разрешение на подключение к ближнему газопроводу», − пояснил предприниматель Салимгерей Наурызбаев.

Как выяснилось, проблемы с выдачей разрешения возникли из-за того, что не у всех участков имеется статус ИЖС. Надежда в этом случае только на частные компании, которые занимаются врезкой. При этом разрешение на подключение будет только в том случае, если предприниматель оформит земельный акт на участок от места врезки в трубу и до отводов в дома.

«ТОО, которое намерено это сделать, необходимо пройти разрешительную процедуру, это начиная от земли. Оформления земельного участка до разрешения уполномоченного органа в сфере строительства. Это у нас выходит госучреждение за контролем в сфере строительства. То есть талон необходимо получить структурного подразделения на данные виды работ», − сообщил руководитель отдела земельных отношей Актобе Еркин Урдабаев.

Судьбу жителей садоводческого коллектива обсудили на собрании с участием заместителя акима города. Местные власти заверили − вопрос с подключением коммуникаций будет решен в ближайшее время, при условии, что подрядчик начнет оформлять необходимые документы.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров