Опубликовано: 2200

"Каменные казахстанцы": к чему приводит употребление некачественной питьевой воды

"Каменные казахстанцы": к чему приводит употребление некачественной питьевой воды Фото - Тахир САСЫКОВ

Каждый 16-й житель Алматы, 21-й – Северного Казахстана, 22-й житель Южно-Казахстанской области и Астаны имеет мочекаменную болезнь. Это данные минздрава за 2017 год. Растет число подростков, молодых мужчин, женщин с избыточной массой тела.

Как бы это банально ни звучало, но эксперты приходят к выводу: многие болячки берутся от… воды. Какая вода считается мертвой, живой, легкой, о подделках и проблемах, трендах на мировом рынке говорили участники Международной научно-практической конференции в Астане.

Когда я впервые увидела воду желтоватого цвета в городе Талгаре Алматинской области с примесью песка, была в шоке. “И это можно пить?” – спросила у жителей. “Можно, если отстоять и прокипятить. Только чайники, стиральные машинки быстро выходят из строя”, – рассказали люди. А после карагандинской – мои волосы торчали в разные стороны, как у Медузы горгоны. Другая вода!

“Пустая вода хороша для машин, а не человека”

– Вода может быть причиной массовых инфекционных заболеваний, а при недостатке или избытке в ней микроэлементов – неинфекционных, как сердечно-сосудистые, мочеполовой системы, диабета, ожирения, – говорит руководитель управления санитарно-гигиенического надзора комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК Марал РАХИМЖАНОВА. – Для каждой географической территории характерен определенный состав воды. Содержание в ней нитратных соединений вызывает, например, токсический цианоз, недостаток йода – эндемический зоб, и так далее. Раньше население употребляло в большинстве водопроводную воду. Потом появилась культура питания, люди стали покупать бутилированную. Сразу появился пласт предпринимателей, делающих бизнес на воде. Добросовестные производители работают на природных артезианских, родниковых источниках. Но много таких, кто просто очищают воду через осмос.

После очистки они обязаны восстановить минерально-солевой состав, но этого не делают. Широко распространены аппараты по розливу воды. Мы проверяли – у многих вообще нет солевого состава. Это пустая дистиллированная вода. Она хороша для машин (!), а не человека.

Бочка одна, а свойства – разные

– Пробелы нормирования производства бутилированных вод дают возможность недобросовестным производителям не указывать реальный состав, источник воды, – продолжает Марал Рахимжанова. – Если производитель заявляет особые качества воды, при декларации он должен приложить результаты научных исследований, испытаний. Ни один госорган фактически это не контролирует. Декларацию принимают органы по подтверждению соответствия. А это конкурентная среда, аккредитованные организации, частники. Наверное, с них и надо спрашивать. Ведь как бывает: производитель заявляет колбасу как “халал”. А потом выясняется: у него одна линия, на которой выпускают колбасу с добавлением свинины и колбасу говяжью, что недопустимо. То же самое с водой. Кошмарные будни талгарцев: без воды, в холоде и в дерьме

Гонят воду с водопровода или разливают из одной бочки, а пишут на ней “родниковая”, “природная”, “структурированная”, “живая”. Чистой воды обман потребителя!

Еще немного статистики: три года назад наиболее высокая заболеваемость мочекаменной болезнью на 100 тысяч населения отмечалась в Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и городе Астане. По болезням мочеполовой системы, нефритам лидировали Северный Казахстан, Павлодар, Тараз, Кызылорда, Алматы, Астана. Как считает эксперт, Астана попала в список, скорее, из-за высокой миграции населения в столицу:

– Вода в городе жесткая, но очищается очень хорошо. Скажу честно: чем брать воду непонятного производителя в бутылках, я больше имею доверия к водопроводной воде Астаны.

Не просто Н20…

Участники конференции много говорили о качестве и новых свойствах воды. Ученые из России привезли результаты своих многолетних научных исследований. Рассказали, что последние годы активно изучают возможность получения, добычи и применения так называемой “легкой воды”.

Это вода с пониженным содержанием дейтерия (тяжелый водород), ниже океанского уровня, принятого за эталонный показатель (155 ppm). Она используется для поддержания баланса организма космонавтов до, после и во время полета в космос.

Такую воду содержит всего несколько месторождений в мире – льды Антарктиды (98 ppm), озеро Байкал (137 ppm), штат Колорадо (137 ppm), горы Грузии (139 ppm). На севере Казахстана, на Кокшетауской возвышенности также есть природный источник с пониженным содержанием дейтерия (133 ppm). Любопытный факт: вода здесь сформировалась 12–16 тысяч лет назад в последний ледниковый период.

По словам гидрогеолога, профессора Кокшетауского государственного университета им. Ч. Валиханова Евгения ПЯТОВА, такая вода считается физиологически полноценной – еще одно понятие, которым часто оперируют производители “пустой”, или очищенной водопроводной воды. Это оптимальный солевой состав, минерализация и жесткость, наличие биологически активных элементов. В воде должны присутствовать кальций, магний, йод, фтор, гидрокарбонаты. Важен ее микробиологический состав.

Также в мире выпускают искусственную легкую воду, полученную в качестве побочного продукта производства кислорода-18 (при производстве тяжелой воды). Она может стоить около 30 долларов за литр – производство очень энергозатратное. Тем не менее в мире наблюдается бум по легкой воде, и наиболее активен в этом вопросе Китай.

Пока полезные свойства воды, содержащей дейтерий в разных количествах, – в стадии изучения. На казахстанском рынке питьевой воды творится вакханалия

Ученые из России отметили иммуномоделирующий и противовоспалительный эффект воды с пониженным содержанием дейтерия.

Рассказали о своих исследованиях на крысах, которые показали: при употреблении легкой воды восприимчивость к онкологическим заболеваниям у животных снижается.

Более того, у зрелых особей наблюдался омолаживающий эффект после трехнедельного употребления. Заявка на сенсацию?

Доктор медицинских наук, онколог из Венгрии Габор ШОМЛАЙ вместе с коллегами изучает свойства дейтерия более 30 лет. Выводы сделали следующие: вода с его пониженным содержанием важна для нормализации клеточных функций, клеточного метаболизма, целостности ДНК и белка. Также она повышает эффективность лечения онкобольных.

Участники конференции предоставили любопытные данные: в местах с природной водой с низким содержанием дейтерия люди живут дольше.

В Казахстане подобные исследования пока не проводились. Ученые также отметили, что нужно провести клинические испытания местной "легкой воды" на предмет ее влияния при лечении онкозаболеваний.

Запомнилась фраза одного ученого: вода уже не просто жидкость, Н2О. В будущем она может оказаться спасением человечества!

АСТАНА – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи