Опубликовано: 3400

Талгарцы боятся вшей и гепатита

Талгарцы боятся вшей и гепатита Фото - жителей города Талгара

Месяц (!) без воды сидят жители улицы Береговой в городе Талгаре Алматинской области.

Казалось бы, зловещие морозы ушли, трубы оттаяли, все городские службы получили “пендаля” от областного акима и его зама, но жить почему-то легче не стало!

“Приходится жестко экономить на воде – или стирать, или мыть посуду. Душ для нас стал роскошью”, – говорят талгарцы. И просят местные власти обратить на их проблемы внимание. Хотя бы раз.

Уже много лет многострадальный Талгар находится в центре внимания газеты “КАРАВАН”, наших коллег из разных СМИ. А за последний месяц о бедах города узнала вся страна, да что там страна – жители других государств. И мы это видели в комментариях к нашим публикациям и видео в соцсетях. “Город без воды”, как уже окрестили Талгар, продолжает испытывать терпение местных жителей. На сей раз о помощи взывают жители частного сектора с улицы Береговой (район промкомбината). Парадокс: всего в одном квартале от терпящих бедствие находится родной водоканал!

“Нанять трактор стоит 8 тысяч тенге в час”

– Воду начали отключать после тревожных сообщений, что все вокруг перемерзло, – рассказывает местная жительница Евгения ВАЛЫНКИНА. – Раз отключили, мы свою трубу водопровода отогрели. Второй раз отключили, уже не получилось. И так по цепочке замерзла вся улица. Рабочие приехали, начали рыть, греть, там лопнула труба. Наняли трактор, который землю копает, якобы у них нет. Кстати, нанять трактор стоит 8 тысяч тенге в час. Работать он может несколько часов. Для жителей нашей улицы это огромные деньги!

– Первые дни водовоз воду не привозил вообще, – продолжает Евгения. – Мы написали коллективное заявление в водоканал, попросили о помощи. Нам ответили, мол, это ваша эксплуатационная ответственность и вы должны сами отогревать трубы.

Как я поняла по техусловиям, моя ответственность – трубы, которые к моему дому идут.

Целый месяц пишу письма. На каждое заявление ответ надо ждать десять дней. В предыдущем письме попросила разъяснить мою эксплуатационную ответственность. Думала, мне техусловия предоставят, а их вообще там нет. По сути, неизвестно, на каком тогда основании со мной заключен договор. В последнем ответе представители горводоканала пришли к очевидному выводу, что это их труба. После того как я начала звонить, ругаться по телефону, его представители приехали. Постояли, покурили и… уехали. На окраинах Алматы люди ведут настоящие войны за воду

“У вас что, мужа нет?”

Целый месяц жители этой улицы охотятся за водой.

Елена Алексеевна живет здесь с 1979 года. Говорит, до развала Союза проблем с питьевой, поливной водой вообще не было – трубы работали, чистые арыки выручали.

– В семье пять человек, я днем на работе, дети перетаскали уже тонны воды, – говорит женщина. – Стирка, варка, уборка, мойка – везде требуется вода. Приходится ловить водовоз. Замечу, что у нас постоянные проблемы с водой и в летнее время. В июне начинается засуха.

Нам уже не до полива огородов, наполнить бы водой баклажки для бытовых нужд. Если честно, уже не верим, что кто-то нам поможет!

По словам Евгении Валынкиной, на этой улице она живет десять лет:

– Летом водовоз вообще не ходит. При этом мне приходило письмо, что давление в сетях водопровода в точке подключения хорошее, вода есть. А недавно мы обнаружили: наш колодец вообще зарыт. Значит, эти отчеты брали с потолка? У меня сохранились фото, как летом после очередного отключения из крана бежит грязь. Здесь по улице старые трубы. А дееспособных жителей, которые могут скинуться на их замену, – 4–5 человек. Остальные – пенсионеры. Но почему я это должна делать за свой счет?

– Вы с руководством горводоканала встречались?

– Попадала в основном на главного инженера. На словах говорил, мол, идите копайте, делайте сами. У вас что, мужа нет, который может покопать? При чем тут муж? За эти годы приходилось и такое слышать: речка близко, берите ведро и идите. А там обрыв 15 метров! Потом, наверху моют машины, там находятся автомойки, рыбное хозяйство, туалеты. Я не могу из речки воду пить.

– Как пожилые люди выходят из положения?

– Когда идет водовоз, мне надо позвонить двум соседкам. Машина постоянно торопится, ее надо задержать. На саночках они возят фляги. Но много воды никто не может унести. Пенсионеры звонили в местный акимат, реакции нет. Кошмарные будни талгарцев: без воды, в холоде и в дерьме

– Сколько воды вы запасаете на сутки?

– У меня фляга, две канистры, четыре бутылки. Стиральная машина требует для одной стирки флягу воды. Я или посуду мою и полы, или стираю. У меня ребенок – школьник, ему рубашки нужно постоянно стирать. Мыться ездим по родственникам, знакомым. И то первое время у всех замерзла вода... Было тяжело. Некоторым старикам в таких условиях особо не до соблюдения гигиены.

Акиму не по зубам?

“Не дай бог, в Талгаре пойдет педикулез, гепатит”, – говорят между собой люди.

На днях жителям Береговой пришла квитанция за коммунальные услуги за февраль, в которых выставлен счет за воду, которой нет, – по 263 тенге с человека.

– Издевается водоканал, что ли? – недоумевает народ.

За годы независимости Казахстана в Талгаре сменилось множество акимов. Нескольких посадили. Всякий, кто садится в акимовское кресло, обещает распутать талгарский клубок проблем. Но или он не по зубам местным властям, или все зашло столь далеко, что городу уже требуется помощь всей страны!

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров