Опубликовано: 650

Фекалиями заливает квартиры жильцов в Талгаре

Фекалиями заливает квартиры жильцов в Талгаре Фото - кадр с видео

Жители Алматинской области паяльными лампами отогревают замерзшие трубы.

Шестые сутки в их квартирах нет воды. К тому же льдом забило канализацию. Из-за экстремально низких для региона температур коммунальная авария превратилась в бедствие, передает телеканал КТК.

О событиях воскресного вечера Нургуль Досымкулова рассказывает с нескрываемым отвращением. Сначала в квартире появился жуткий запах. А после ванную заполнили фекалии.

- Тазики, что было, подручными средствами выгребали все и выносили все на улицу. Потому что дома дышать невозможно было. Аж глаза резало. У нас нет ни воды, ни в туалет не можем сходить по-человечески. Ходим на ведерко, в тазы. Здесь ходим, на улицу выливаем, или по углам. Как в каменном веке,- говорит Нургуль Досымкулова, жительница г. Талгара.

Шесть дней назад ударили аномальные для юга морозы. Льдом сковало реку, что питает Талгар, после замерз водопровод и канализационные трубы. Восстанавливать водоснабжение приходится чуть ли не вручную. Жители говорят, в первые дни ждали и надеялись, что аварию устранят быстро.

- Звоним в акимат. Акимат говорит: «Мы передали вашу заявку в водоканал». Водоканал вообще практически трубку не берут. Не берут трубку. Или говорят: «Мы записали вашу заявку». Шесть дней никаких движений, просто «футбол». Акимат – водоканал. Водоканал – акимат -поясняет Ирина Тимукина

- Мы ходим в туалет, извините, в сутки один раз. И то, всей семьей в одно время, чтобы кое-как слить, вы понимаете, воду? - говорит Татьяна Половая.

Местные власти обещали исправить ситуацию еще два дня назад. Однако этого не произошло. Жители Талгара возмущены до предела. Заявляют: мало того, что подачу воды так и не возобновили, так ещё и её подвоз организовали из рук вон плохо. Канализационные и водопроводные трубы приходится отогревать самостоятельно подручными средствами.

- Вот до сих пор греем, и еще неизвестно отогреем до конца, не отогреем. Так как все замерзшее полностью. Здесь все стояки позамерзали. Начиная с подвала. И вот так вот мучаемся потихоньку, - говорит житель г. Талгара Евгений Новожилов.

Последние двое суток горожане пытаются самостоятельно разморозить канализационные трубы и водопровод. Одни жгут старые шины, другие пользуются паяльной лампой. Например, такой, как эта.

В городском водоканале утверждают, что в большей части талгарских домов водоснабжение восстановлено еще три дня назад. Но в квартиры вода не попадает из-за забитых льдом труб. А по поводу канализации заявили: жители должны были еще летом утеплить подвалы. И тогда бы, возможно, трубы не перемерзли.

- Везде в наших сетях вода постоянно есть. Но замерзшие, в домах замерзли трубы, из-за этого не поступает вода. Однако в наших сетях вода есть. Она не замерзшая стоит. Третьи сутки где-то 70 процентов населения потребляют воду, - комментирует Азамат Айтжанов, начальник отдела сбыта ГКП ПХВ «Су құбыры» Талгарского района.

В горводоканале также отметили, что делают все, что решить проблему. Организовывают подвоз воды, начали отогревать трубы. Но рабочих не хватает. Жителям остается только ждать и пытаться самим исправить ситуацию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров