Опубликовано: 2000

Талгарцы: чего ждать – у моря погоды?

Талгарцы: чего ждать – у моря погоды?

Фото из города Талгара Алматинской области, на которой жители улицы Рыскулова кострами отогревают замерзший водопровод, стало хитом соцсетей на уходящей неделе. “Две недели сидим без воды, это кошмар, а в местном водоканале говорят – ждите!” – негодуют люди.

Как рассказала нам вчера по телефону жительница улицы Рыскулова Лейла САФАРОВА, на обогрев водопровода местные жители уже потратили более 30 тысяч тенге. Пока безрезультатно:

– Без воды сидят 10 семей. В Талгарский водоканал звонили, говорят – ждите. Чего ждать – у моря погоды? Даже разговаривать никто не хочет. Нам воду отключили, когда морозы начались, на водопроводе авария была. Потом включили – и ее не стало. Выручают соседи. Но много тоже не наберешь – счетчики у всех. Берем фляги, санки и ходим пешком на родник, в горы, это примерно четыре километра. В 2016 году мы полностью в домах поменяли трубы. Прошлую зиму нормально прожили. А в этом году такая катастрофа! У всех дети, внуки, наша жизнь превратилась в кошмар!

Жители улицы Рыскулова надеются, что их через газету тоже услышат власти Алматинской области. Как это произошло с жителями микрорайона “Мелиоратор” (см. “Кто заколдовал Талгар?”, “КАРАВАН”, № 4 от 2 февраля 2018 г.). Кошмарные будни талгарцев: без воды, в холоде и в дерьме

В минувший понедельник мы приехали в микрорайон, пообщались с людьми. Глаза жильцов повеселели, ведь появилась надежда, что загнивающий “Мелиоратор” заживет по-человечески. Как нам рассказали жители, после публикации видео об их непростой жизни в социальных сетях, выхода телесюжета и статьи в “КАРАВАНЕ” в подвалах пятиэтажек закипела работа. Латались дыры, утепляли, отогревались стояки. Выходит, нужен был жареный петух?

 

И природа словно сжалилась над талгарцами: лютые морозы отступили. Водопровод оттаял, вода пошла по трубам и в квартиры жильцов. Заработала канализация.

– Приезжали аким Амандык Баталов, его заместитель, сотрудники МЧС, работа кипела, даже подвалы очистили, – говорит председатель КСК Любовь ВЕРБИЦКАЯ. – Главная проблема сейчас – отсутствие газа. Нам сказали – создавайте КСК, мы вам за счет области поставим котельные, что нас не устраивает. Мы эти колхозы проходили уже. Поставят нам котельную, будут тепло давать. Один будет платить, другой – нет. Нужно проводить индивидуальное отопление в каждую квартиру. Тогда те, у кого есть деньги, не будут зависеть от тех, кто не платит. Неплательщиков много – у людей нет работы, пенсии маленькие. Некоторым отключают за неуплату свет, они сидят при свечах. Потом платят штраф, им подключают.

В микрорайоне имени Мухтара Ауэзова по нескольким улицам также нет воды. И у местных жителей тоже одна надежда на журналистов.

Место прорыва водопроводной трубы
Место прорыва водопроводной трубы

– У нас прорвало трубу, больше недели без воды, – говорит Жангали ТУЛЕГЕНОВ, житель улицы Жансугурова. – Каждый день звоним, ездили в горводоканал, все только обещают… Покупаем, возим воду, снег топим для хознужд. А что делать?

Всю прошедшую неделю в социальных сетях тревожные сигналы поступали с разных улиц города. Вообще, отсутствие воды в Талгаре, который находится рядом с водой, – парадокс! Эх, хорошего бы вам акима-хозяйственника, талгарцы, который будет болеть за вас душой…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров