Опубликовано: 13800

Какую воду надо пить, чтобы быть здоровым

Какую воду надо пить, чтобы быть здоровым

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что обычный стакан воды может быть лечебным или, наоборот, подобно яду, отравить организм. О проблемах и ситуации с качеством воды в стране “КАРАВАНУ” рассказал председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения – главный санитарный врач Казахстана Жандарбек БЕКШИН.

Роль воды в организме человека необычайно велика, и многие болезни можно было бы предотвратить, ежедневно выпивая обыкновенную природную воду. Только нужно знать, какую пить. Об этом и пошел наш разговор.

Стакан с пестицидами и металлами

– Основная часть населения обеспечивается водой гарантированного качества из подземных и поверхностных источников, которые отвечают санитарным нормам и правилам, – рассказывает Жандарбек Бекшин. – Службой охраны общественного здоровья проводится постоянный контроль качества воды на химические и микробиологические показатели. Все источники и объекты организованного питьевого водоснабжения подвергаются ежегодным проверкам. Также люди пьют из открытых источников, скважин, и такая вода является полезной. Но если используется вода из случайных незаконных источников, не исключается, что в ней могут содержаться соединения, опасные для здоровья: пестициды, гербициды, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов, фенол, бензол.

Рядом с такими водными объектами могут быть различные источники загрязнения, например, поля, обрабатываемые пестицидами и удобрениями, которые при поливе могут проникнуть через поверхностные слои почвы в подземные воды. Кроме того, стало распространенным бурить колодцы и самим добывать воду у себя во дворах, при этом расстояние между колодцем и хозпостройками недостаточно для сохранения безопасных показателей. Нужно разъяснять людям, что вода питьевого качества залегает в межпластовых слоях защищенного грунта и бурение такой скважины является дорогостоящим мероприятием. Но в основном люди просто не задумываются о ее качестве.

– Многие считают, что достаточно прокипятить воду и она становится годной для потребления. Так ли это?

– Единственная польза от кипячения воды заключается в том, что погибают опасные бактерии и вирусы. При этом хлор при его избыточном содержании в водопроводной воде при кипячении, реагируя на органические вещества, может образовывать соединения, опасные для жизни человека. При нагреве тяжелая вода остается на дне чайника, следовательно, доливая ее для очередного кипячения, мы с каждым разом увеличиваем тяжеловодородную концентрацию. Если выпить 1 стакан такой воды, она выведется из организма только через 2–3 дня. Накапливаясь в организме, такая вода становится неким тормозом для наших жизненных функций, замедляет обмен веществ.

Кипячение делает воду относительно безопасной, но не полезной.

Относительно качества воды из-под крана. Современные очистительные системы обеззараживания доводят ее до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Вода проходит настолько глубокую очистку, что лишается всех минеральных солей, в том числе и необходимых для жизнедеятельности человека. Она хороша для чайника и утюга, поскольку не оставляет накипи, но никак не для нашего здоровья. Эликсир молодости существует - ученый раскрыл секрет "Каравану"

Сырая вода из подземных источников предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Имеет своеобразную структуру расположения молекул. Часто ее именуют живой, и неспроста: только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Вода из подземных источников, как правило, щелочная.

“Железная” вода

Вода с низким содержанием солей, по данным ВОЗ, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышенное содержание железа способствует росту числа заболеваний эндокринной системы. Именно качество и состав воды формирует хронические нефриты.

– В Алматы каждый 16-й житель имеет такие проблемы, в СКО – каждый 21-й, в ЮКО и Астане – каждый 22-й, – рассказывает Жандарбек Бекшин. – Перед комитетом охраны общественного здоровья поставлены задачи по эпидемиологии и мониторингу неинфекционных заболеваний, связанных с потреблением питьевой воды, по отдельным территориям республики. В том числе и поиск причинно-следственных связей. К примеру, прослеживается четкая связь остеопороза костей, особенно у людей пожилого возраста, с употреблением бутилированной воды.

– В Казахстане многие считают, что лучше выпить три пиалы чая, чтобы утолить жажду. Насколько это полезно для организма?

– Мнение о том, что чай, кофе и искусственные напитки способны удовлетворить потребности организма в воде, является ошибочным. Все напитки действительно включают в себя воду, но в большинстве из них содержатся еще и обезвоживающие вещества, например кофеин. Когда человек выпивает недостаточное количество воды и его организм обезвоживается, клетки отдают накопленную в них энергию. В результате они начинают больше зависеть от энергии, поступающей с пищей, а не с водой. В этой ситуации организм вынужден заниматься накоплением жира.

– Казалось бы, ответственность за здоровье – это личное дело каждого. Но заболеваемость среди населения, растущее количество хронических больных ложатся тяжелым бременем на бюджет страны, а также бьют по карману рядовых казахстанцев, которые вынуждены лечиться. Но многие даже не понимают, что нужно в первую очередь обратить внимание на то, что мы пьем и едим.

– Многие не осознают риска, поэтому иногда мы не можем даже попасть к источникам воды для проверки, так как они расположены на частных территориях. Закон защищает их частное право. Также хотел бы сказать, что каждый казахстанец должен знать, чем отличается дистиллированная, очищенная, искусственно минерализованная вода от питьевой природной минеральной или природной минеральной лечебно-столовой. Существует государственная классификация питьевых вод, где четко прописано, какое влияние оказывает тот или иной вид на организм. Конечно, необходима широкая информационная работа среди населения для формирования высокой культуры потребления питьевой воды. Надеюсь, что наша статья поможет читателям по-новому взглянуть на то, что они пьют, и более серьезно отнестись к своему здоровью. На казахстанском рынке питьевой воды творится вакханалия

Проверка показала…

Анализ качества воды за 2016 год показал, что при среднереспубликанском уровне 2,6 процента несоответствия по микробиологическим параметрам наиболее остро проблема стоит в Акмолинской области (16,6 процента), Атырау (7,9 процента), Кызылорде (6 процентов), ЮКО (3,6 процента), Алматинской области (4,4 процента), Актюбинской области (3,8 процента). Микробиологический анализ позволяет определить наличие кишечных палочек, микроорганизмов в воде и предупредить развитие инфекционных заболеваний, дизентерии, гепатита А. При кипячении такой неблагоприятной воды можно избежать проблем. И люди должны знать об этом.

В 2016 году по санитарно-химическим показателям не соответствовало норме 19,2 процента исследуемой воды в Акмолинской области, в Атырауской – 11,8 процента и в СКО – 8,9 процента воды.

КОММЕНТАРИИ

[X]