Опубликовано: 4800

В чем секрет крещенской воды?

В чем секрет крещенской воды? Фото - Тахир САСЫКОВ

В праздник Крещение Господне (с 18 на 19 января) многие казахстанцы, независимо от вероисповедания, наполняют водой бутылки, графины, фляги. Считается, что в эту ночь она приобретает особенные свойства и не портится в течение года. Святой водой можно окропить дом, пищу, одежду, машину и даже рабочий стол.      

По древней традиции в Крещение в водоемах (иордань) устраивают крещенские купания. Но если не удалось погрузиться в купель, то в течение всего следующего дня можно принять ванну, душ. А также запастись впрок водой. Так что в крещенской воде особенного?

– Секрет этой воды в том, что она освящается благодатью Бога, – поясняет пресс-секретарь Казахстанской митрополии протоиерей Евгений ИВАНОВ. – Два раза в год, в Крещение и Крещенский сочельник, церковь совершает великое освящение воды по всему миру. Такая вода обладает одинаковыми чудодейственными свойствами и называется Великой агиасмой, то есть Великой святыней. Поймите правильно, она не меняет свои физические, химические свойства. Как была Н2О, так ею и остается. При этом становится способной творить чудеса – исцелять людей от болезней (душевных, физических), отгонять, говоря простым языком, от человека беды и опасности. Человек принимает воду и освящается его разум, чувства. Святой водой окропляются предметы, которые нас окружают, дома, машины, пища. 

– Мои знакомые – мусульмане, иудеи в праздник Крещение тоже запасаются водой… 

– Есть такая традиция, это не запрещается. Вода – дар Бога для всех людей, независимо от вероисповедания. Бог каждого любит и каждому хочет блага. При этом каждый, кто набирает крещенскую воду, должен отдавать себе отчет, что это святыня.

Хранить как святыню

Так, где же набрать воду? В любых источниках, где бежит питьевая вода. Но  лучше прийти в храм, ведь при прочтении молитв вода будет представлять для человека еще большую пользу. Хранить ее нужно правильно – тогда она простоит год, до следующего праздника.

– Святыню нельзя хранить в банке или бутылке рядом с обувью, мусорным ведром, в пыльных, грязных местах, – продолжает отец Евгений. – Бывает, люди жалуются: принес пятилитровую тару домой, месяца не постояла, испортилась. Значит, нужно задуматься: а правильно ли вы ее хранили? С тем ли чувством употребляли? А когда набирали воду, подобрали ли посуду, достойную святыни? Набирать нужно только в чистые бутылки, на емкость надо наклеить этикетку, чтобы в хозяйственных, бытовых нуждах водой не пользовались. Хранят святую воду в чистой закрытой посуде, как и подобает великой святыне, рядом с иконами

Просто так ее не трогают. Крещенскую воду принято употреблять натощак после прочтения утренних молитв.

После того как человек умылся, можно капнуть немного воды на руку и протереть лицо себе, ребенку. Если человек будет принимать воду без веры, молитвы, то она останется для него просто водой. 

– Бытует мнение, что вода из-под крана в Крещение тоже становится святой, в нее нужно окунуться, можно помыться…

– Действительно, вода становится святой. В полночь есть традиция набирать воду, погружаться в нее. Но это не должно быть развлечением, это серьезный ритуал. Тот, кто с верой окунается в ледяную воду, не болеет. Если человек выпил горячительного и решил показать свою храбрость, то будет вред его здоровью, душе и телу. Со святыней шутить нельзя!

Волшебный эликсир для тела и души

– Вам известны реальные истории, когда крещенская вода помогла исцелиться?

– Их много в истории, жизни. Приведу такой пример. Женщина лежала с высокой температурой, воспалительный процесс развивался стремительно, температуру не могли сбить даже врачи. Она попросила, чтобы ей принесли попить крещенской воды. Чудо произошло: температура прошла, врачи только развели руками…

Одна супружеская пара обратилась к священнику с вопросом: что делать, если ребенок плохо засыпает? Он посоветовал носить ребенка в храм и причащать. И на ночь давать по ложечки святой воды. Ребенок стал хорошо спать.

Если человек плохо себя чувствует, без видимых причин накатывают уныние, депрессия, в таких случаях святая вода тоже помогает.

Изучая эту тему, я наткнулась на любопытные исследования российских ученых, опубликованные на сайте духовно-просветительного центра. Данные мы запросили у специалистов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. По их данным, в период с 17 по 21 января изменяется геофизическое состояние окружающей среды, обусловленное усилением естественного фона электронов, находящихся в делокализованном (квантовое) состоянии. И водопроводная вода приобретает необычную биоактивность и многократно изменяет свою структуру.

 Максимальная активность приходится на 19 января в 10 часов 42 минуты. 21 января также отмечается краткосрочное повышение активности фона.

Другие ученые следили за состоянием живительной влаги в течение года. По их наблюдениям, 18 января в период с 17.30 до 23.30 наблюдается резкое изменение свойств воды. Аналогичный всплеск был отмечен 19 января с 23.30 до 3.30 в крещенскую ночь. Но дело не только в планетах, с чем соглашаются даже ученые умы. Известный факт: вода способна запоминать информацию. И прочтение молитв на воду по всему миру делает живительную влагу действительно целебной.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи