Опубликовано: 13500

Почему ЗКО оказалась на грани катастрофической нехватки воды

Почему ЗКО оказалась на грани катастрофической нехватки воды Фото - Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

Западно-Казахстанская область – на грани катастрофической нехватки воды. Уровень воды в главной водной артерии региона – реке Урал – в этом году грозит опуститься до предельно низкой отметки.

В весенний период он не превысил 3 метров над нулевой отметкой Уральского водомерного поста. 15 кубометров в секунду – именно такой лимит по сбросу воды в Урал для Казахстана установили российские власти. Теперь подъем Урала за сутки составляет не больше 5 сантиметров.

Ситуация с подачей воды с Ириклинского водохранилища Оренбургской области непростая.

Российская сторона в первую очередь решает собственные проблемы и лишь по остаточному принципу осуществляет сброс воды для Казахстана.

В начале марта рабочая группа Западно-Казахстанской области посетила Оренбург для решения вопроса касательно сброса воды в реку Урал. В ходе переговоров были подписаны соглашение и протокол о еженедельном сбросе воды с Ириклинского водохранилища в период весеннего паводка. По данным Росгидромета, на тот момент в верховьях реки Урал были накоплены огромные запасы влаги в результате осадков. Исходя из этого, российские власти пообещали сброс воды до 150 кубометров в секунду.

Чиновники ЗКО по прибытии домой сразу же сообщили, что дефицита воды в этом году не будет, дескать, Урал достигнет пика своего половодья.

– В этом году уровень сброса воды будет в два раза больше, чем в прошлом. Договоренность есть, и наша задача – максимально наполнить водохранилища и каналы области, чтобы летом и осенью население и фермерские хозяйства не испытывали таких проблем, как в прошлом году, – заявил тогда аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ.

Однако обещанной воды Казахстан так и не дождался. По данным специалистов, уже начался медленный спад воды в Урале. Ситуацию объяснили тем, что прогнозы на большие запасы воды в верховьях не оправдались, а раз так – российская сторона предприняла все меры, чтобы заполнить собственные водохранилища для своих нужд.

Более того, нынешняя зима выдалась крайне бесснежной в Приуралье, осень и весна также не радовали осадками. Надеяться на то, что вода придет с гор, здесь не приходится, область окружает только ровная, как доска, степь. Регион ощущает всё коварство трансграничной территориальности водной артерии, когда приходится полностью зависеть от соседа.

Правда, власти не теряют оптимизма, заявляя, что главные местные водохранилища даже при таком объеме подачи воды заполнились наполовину, а значит, фермерские хозяйства и населенные пункты не останутся без воды.

Насколько оправдан такой оптимизм, покажет лето. Почему Урал и реки в Прикаспии скоро превратятся в лужи

Не лучшие времена переживают и южные районы области – Казталовский, Жанибекский, Жангалинский, которые подпитываются водами рек – Большой и Малый Узень. Эти реки на территории Казахстана заполняются за счет сброса воды с Саратовского водохранилища, что в одноименной области России. И этот сброс производится далеко не безвозмездно. Ежегодно Казахстан платит миллиарды тенге за российскую воду. При этом чиновники каждый раз подчеркивают, что платим мы не за саму воду, а за затраты на ее механизированную подачу. Однако от этого суть дела совсем не меняется. Без денег соседи ни одного кубометра качать не будут в нашу сторону. В этом году на эти цели из республиканского бюджета выделено свыше 1 миллиарда тенге. Этого хватит на поставку 72 миллионов кубометров воды, в то время как минимальная потребность ЗКО от волжской воды составляет 107 миллионов кубометров. На кону обеспечение водой населения численностью свыше 50 тысяч человек и порядка 1 миллиона голов скота, ведь южные районы считаются самыми лучшими пастбищными угодьями. Орошаемые земли также страдают от дефицита воды.

Проблемы Урала обсуждаются на протяжении 25 лет на самых высоких уровнях в двустороннем формате между Казахстаном и Россией. За эти годы подписаны тонны соглашений, протоколов и прочих документов.

Сколько речей с различных трибун пришлось услышать западноказахстанцам, особенно от будущих депутатов и кандидатов в государственные структуры. А сколько межгосударственных конференций проведено и сколько на них средств истрачено и еще будет тратиться, никто уже и не сосчитает. Вот только батюшка-Урал совсем согнулся и обмелел, на него уже никто не тратит денег – дноочистительные, дноуглубительные работы не проводятся, берега чистятся раз от разу, нужны и берегоукрепительные работы. С таким подходом воды в реке скоро совсем не останется. А это уже экологическая катастрофа.

ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи