Опубликовано: 5200

Почему Урал и реки в Прикаспии скоро превратятся в лужи

Почему Урал и реки в Прикаспии скоро превратятся в лужи Фото - vlast.kz

Пути спасения трансграничных рек до сих пор не определены. Межгосударственная комиссия работает не первый год, но ничего не меняется.

По словам эксперта общественного фонда “Центр водных инициатив” Мейрама АРЫСТАНОВА, проблема трансграничных рек, в их числе Урала, регулярно рассматривается на совместных заседаниях с Российской Федерацией с 1992 года. За последние десятилетия ежегодное использование воды в Жайык-Каспийском бассейне сократилось на несколько миллиардов (!) кубометров. Одна из основных причин – сокращение стоков трансграничных рек Урал, Кигач, Иртыш, Есиль, Тобыл, Илек и др.

– Основная доля стока поступает в Урал по реке Сакмаре. Через Ириклинское водохранилище – всего на 30 процентов. Поэтому сегодня казахстанская сторона заинтересована в получении информации по Сакмаре. До этого практически сведения по нему отсутствовали. В рамках совместной комиссии планируем провести работу по определению водной хозяйственной деятельности по этой реке. Что происходит на территории Башкортостана? У них были планы возвести пять водохранилищ на общий объем один миллиард кубометров. Это также может повлиять на общую ситуацию с водообеспечением наших рек. Однако какая там сегодня ситуация, неизвестно, – обратил внимание Мейрам АРЫСТАНОВ.

По мнению ветерана водного хозяйства, директора Казахстанского филиала Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Наримана КЫПШАКБАЕВА, нужно бить тревогу, иначе будет поздно.

– Через несколько лет решать эти вопросы будет бессмысленно. Необходимо максимально использовать уже разведанные месторождения подземных вод, приводить в действие запущенные водооросительные каналы, использовать их для сельскохозяйственных нужд, – высказался он.

Последние несколько лет в Жылыойском районе остро ощущается проблема маловодья реки Жем. Как рассказал аким Жылыойского района Азамат БЕКЕТ, русло водоема высохло. Причиной обмеления реки специалисты считают малоснежные зимы и редкие весенние дожди. Как один из вариантов спасения реки – возобновление проекта строительства водохранилища. Аналогичный проект разрабатывался в 60-е годы, но его не построили.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров