Опубликовано: 1400

Казахстанские нефтяники могут уничтожить уникальное месторождение подземных вод

Казахстанские нефтяники могут уничтожить уникальное месторождение подземных вод

Пески Кокжиде и подземные воды под ними включены в перечень геологических и гидрогеологических объектов Государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения.

Нужно ли говорить о том, что на этой территории запрещена деятельность, угрожающая их сохранности. В том числе и бурение скважин. Но, как оказалось, запреты существуют лишь на бумаге.

– Интенсивная разработка нефтяных месторождений в районе песков Кокжиде ведется в течение многих лет. Недропользователи наращивают объемы поисковых и разведочных работ: в регионе уже пробурено более 300 скважин, а в течение 3–5 лет будет еще 100 разведывательных. В результате площадь месторождения сократилась в пользу нефтяных компаний с 84 тысяч до 44 тысяч гектаров, – озвучил проблему доктор медицинских наук профессор Арстан МАМЫРБАЕВ на заседании профильного экологического совета области.

По официальным данным, компания “КМК Мунай” имеет на песках 52 скважины, “Фирма Ада-Ойл” – 42, “СНПС-Актобемунайгаз”– 10. И это не считая старых и заброшенных. Экологи уверены: Кокжиде загрязняют именно недропользователи. Подтверждают это и данные 2010–2014 годов на трех наблюдательных скважинах, показывающие превышение ПДК нефтепродуктов в подземной воде от 3 до 42 раз.

По информации Мамырбаева, запасы месторождения, открытого в 1983 году, составляют 1,5 миллиарда кубометров воды.

Ею можно напоить весь Западный регион, но пока используют лишь близлежащие поселки. С каждым годом потребность населения в питьевой воде увеличивается: сейчас Казахстан потребляет 16 кубических километров воды в год, а к 2040 году этот объем вырастет вдвое. Члены экологического совета считают, что такими темпами месторождение пресной воды просто-напросто будет загублено.

– Интенсификация поисковых и разведочных работ может привести к безвозвратной утрате подземных вод Кокжиде, – предупреж-дает профессор Мамырбаев.

Экологи считают необходимым запретить деятельность по разведке и добыче, промышленной эксплуатации месторождений. А к нарушителям принимать самые жесткие меры – вплоть до приостановки их деятельности, лишения лицензий и разрыва контрактов.

В департаменте экологии области рассказали, что в настоящее время в пределах месторождения разведку, опробование и добычу углеводородного сырья ведут 6 нефтяных компаний: АО “СНПС-АМГ”, АО “КМК Мунай”, ТОО “Урихтау Оперейтинг”, “Фирма Ада-Ойл”, “Казахойл Актобе”, СП “Фиал”. Пока на песчаном массиве Кокжиде ведется добыча нефти, угроза загрязнения подземных вод до безвозвратного сохраняется.

…В ходе профилактического контроля АО “КМК Мунай” в 2019 году сотрудниками департамента были выявлены факты превышения ПДК по нефтепродуктам. Компании выдано предписание об устранении допущенных нарушений, в случае его неисполнения будут приняты все меры вплоть до приостановления добывающих скважин.

Департаментом экологии уже разработаны документы по переоценке запасов подземных вод месторождения Кокжиде для их перспективного использования – стоимостью 1,3 миллиарда тенге.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров