Опубликовано: 740

Купленные для акима Жылыойского района Атырауской области хоромы оказались без права приватизации

Купленные для акима Жылыойского района Атырауской области хоромы оказались без права приватизации Фото - коллаж Caravan.kz

Антикоррупционная служба Казахстана обнародовала факты покупки элитных квартир для чиновников в Казахстане. Проверку инициировали депутаты фракции ДПК “Ак жол”.

В декабре 2018 года фракция направила запрос премьер-министру, указав на возможные злоупотребления жилищными привилегиями за государственный счет.

При этом указав примеры приобретения дорогих квартир и домов повышенной комфортности для чиновников в ряде городов, в том числе Атырау. Проверка Нацбюро показала, что больше всего на покупку служебных квартир потратились акиматы в Атырауской, Мангистауской и Павлодарской областях. В Атырау расходы составили 965 миллионов тенге, в Актау – 673,4 миллиона тенге. Были приведены примеры. В Атырауской области для акима Жылыойского района приобретен шестикомнатный двухэтажный дом в городе Кульсары площадью 373 квадратных метра, не считая пристроек. Площадь на одного члена семьи составила 62 квадрата.

Всего сотрудники антикоррупционный службы выявили 36 фактов неэкономного расходования бюджетных средств. По отдельным фактам закупа жилья нацбюро инициированы проверки уже специалистами органов внутреннего государственного аудита.

Тем временем в региональной службе коммуникаций Атырауской области сообщили, что жилье для акима Жылыойского района куплено без права приватизации.

Всего в Атырауской области было куплено 59 домов для специалистов из сел и 29 домов для социально уязвимых слоев населения. В прошлом году в Прикаспии было приобретено 92 единицы служебного жилья на общую сумму 1 миллиард 62 миллиона тенге. Из них в нефтяной столице и городе Кульсары Жылыойского района было закуплено по одному дому. Все остальное – в сельской местности. "Труба" для чиновника: сколько стоят элитные смартфоны, закупаемые госслужащими на народные деньги в РК

– В связи с высокой заработной платой в нефтяном секторе, в районах Атырауской области служебное жилье служит мотивацией для учителей, врачей, участковых инспекторов, сотрудников бюджетных организаций, гражданских и государственных служащих. Эта мера позволяет сохранять на селе необходимых специалистов, которые вносят вклад в социально-экономическое развитие сел, – отметили в региональной службе коммуникаций. – Все купленное жилье является служебным, без права приватизации. 59 домов предназначены для проживания учителей, врачей, участковых инспекторов полиции, сотрудников бюджетных организаций, гражданских и государственных служащих. 29 домов – для социально уязвимых слоев населения: инвалидов, больных туберкулезом, малообеспеченных и многодетных семей. Еще 4 дома свободны, это жилье будет распределено. Средняя стоимость жилья составляет около 11 миллионов тенге.

В июне 2018 года акиматом Жылыойского района был объявлен открытый конкурс на покупку служебного жилья для акима района, без права приватизации. В условиях конкурса было указано, что оно должно быть вторичным, общая площадь – до 140 квадратных метров. Сумма лота – 30 миллионов тенге. Рыночная цена в городе Кульсары варьируется от 30 до 50 миллионов тенге.

– Конкурс выиграл поставщик, предложивший дом площадью 373 квадратных метра, из которых 142,6 квадратного метра – жилые помещение, а остальное – хозяйственные постройки, – пояснили в РСК. – Коллегиальным решением конкурсной комиссии этот поставщик был объявлен победителем конкурса, так как предложил наименьшую цену. Ранее служебного жилья в Жылыойском районе не было.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи