Опубликовано: 1600

После публикаций "КАРАВАНА" депутаты предложили ограничить стоимость жилья для казахстанских чиновников

После публикаций "КАРАВАНА" депутаты предложили ограничить стоимость жилья для казахстанских чиновников Фото - Irkutsk.news

Соответствующий депутатский запрос озвучили депутаты фракции «Ак жол» во время пленарного заседания парламента.

Накануне медиа-портал Caravan.kz писал сразу о двух случаях нерационального использования бюджетных средств и оба из них были связаны с закупкой жилья для чиновников через портал государственных закупок Республики Казахстан.

Первый из них был связан с Аппаратом акима Жамбылского района Алматинской области, где районный аким Багдат АЛИЕВ решил сделать себе крупный подарок к Новому году, а именно служебное жилье стоимостью 35 миллионов тенге.

Второй случай произошел уже в Атырау. Там сотрудники КГУ "Управление делами аппарата акима города Атырау" придумали закупить жилой дом «бизнес-класса» с не менее чем 5 комнатами и квадратурой больше 170 метров за 57 миллионов тенге.

Оба инцидента для чиновников закончились достаточно плачевно. После публикаций медиа-портала Caravan.kz аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ отменил лот с покупкой жилого дома за 35 миллионов, а в акимате Атырау начали служебное расследование из-за дома стоимостью в 57 миллионов тенге.

Сейчас этими случаями заинтересовались и депутаты. Теперь партия «Ак жол» требует навести порядок с выделением чиновникам служебного жилья. Об этом в ходе пленарного заседания парламента заявила депутат Меруерт КАЗБЕКОВА.

Меруерт КАЗБЕКОВА
Меруерт КАЗБЕКОВА. Фото - Ак жол

В депутатском запросе обращенному к премьер-министру РК Бакытжану САГИНТАЕВУ упоминаются и другие случаи покупки чересчур дорогого жилья чиновниками. Например, закупка 6 квартир акиматом Павлодара, общая стоимость которых близка к 300 миллионам тенге. А также аналогичные случаи в Усть-Каменогорске, Шымкенте, городе Аксай и Кокшетау.

В связи со сложившейся ситуацией фракция «Ак жол» считает, что вопрос приобретения чиновниками служебного жилья за госсчёт не может оставаться на их личное усмотрение и должен быть регламентирован ценовыми параметрами и допустимой площадью такого жилья.

На основании изложенного фракция «Ак жол» просит принять следующие меры:

  1. Провести проверку государственных органов и бюджетных организаций на предмет соответствия приобретаемого служебного жилья соображениям элементарного приличия и рачительного использования бюджетных средств, включая случаи и условия приватизации такого жилья в личное пользование. Об итогах проверки информировать Парламент и общество.
  2. В случае выявления нарушений, выходящих не только за рамки закона, но и за требования этики, привлечь виновных к ответственности.
  3. Установить твердые критерии обеспечения государственных служащих служебным жильем, например, взяв за основу параметры государственной программы «7-20-25», либо исходя из стандартов обеспеченности жилой площадью на члена семьи;
  4. Предусмотреть право государственных служащих, при желании иметь более комфортабельное и просторное жильё, реализовывать такие желания за счет собственных средств.

Приведет ли депутатский запрос фракции «Ак жол» к каким-либо мерам покажет время. В свою очередь медиа-портал Caravan.kz продолжит следить за развитием событий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров