Опубликовано: 320

Глубина проблемы

Глубина проблемы

В Атырау общественники-экологи сомневаются в качестве дноуглубительных работ на засыхающей реке Урал.

В нефтяном регионе Урал – единственный “колодец” питьевой воды, город Атырау располагается по обеим сторонам реки, другого источника обеспечения живительной влагой нет. Подземные водоносные горизонты содержат высокое количество солей, они высокоминерализированы. Директор общественного эколого-правового объединения “Глобус” Галина ЧЕРНОВА считает, что в условиях низкой водности оздоровление реки становится ключевым моментом.

– Колоссальное оздоровление принесли бы Уралу дноуглубительные работы, создание перекатов с тем, чтобы моряна приносила бы больше воды, – считает Галина Чернова. – Свойство Урала удивительное, если дует ветер-выгон, то он дует в Каспийское море, а если ветер с моря, тогда он приносит обновление воды. Сейчас моряна стала наблюдаться довольно редко и уже не столь интенсивно, как это имело место прежде.

На дноуглубительные работы затрачиваются колоссальные бюджетные средства. Будет вам и День Урала

Любопытно то, что в прошлом году ни одна из атырауских компаний, имеющая нужное оборудование, не взялась за проведение таких работ по причине их высокой себестоимости.

Тогда было выделено более 1,5 миллиарда тенге. Генеральным подрядчиком стало предприятие из Павлодара.

– Речники должны были сделать перекат, то есть дноуглубление не менее трех метров. Мы стали проверять, глубина варьировалась от 76 сантиметров и до максимума – 1,5 метра. Поднялись на обвалованную площадку, куда рабочие должны были складывать грунт. Они должны были изъять 42 тысячи тонн грунта, донных отложений. Увидели там маленькую кучку. На вопрос исполнительному представителю павлодарского предприятия: “А где остальной грунт и донные отложения?” – услышали: “Водой смыло”, – рассказала Галина Чернова.

– Имеется Каспийский судоходный канал, и с 2012 года он не копался. В прошлом году там проводились дноуглубительные работы, копали с верха. Обычно копают с устья и вверх, чтобы это все вымывалось, – высказался директор Атырауского речного порта Кайрат ДЕРБИСАЛИН. – Никакая моряна не пройдет, если там глубина практически метр. Я, как рыбак-любитель, зимой выходил на реку, дырочку во льду делал, удочку закидывал, а глубины нет. Ил уплотняется. Если его не рыхлить, он не будет уходить.

Вместе с тем ветеран рыбной отрасли, общественный активист Бостан СУЛЕЙМЕНОВ предлагает дноуглубительные работы проводить под контролем общественности.

– Должна быть полная оценка работ с точки зрения их экономической и экологической эффективности с обязательным участием общественности. Требуется создать совет при управлении природных ресурсов и природопользования с включением в его состав специалистов, экспертов и, конечно, заинтересованной общественности, – говорит он. Загадка для мажилисменов: почему Казахстану постоянно угрожает дефицит воды

Депутат Атырауского городского маслихата, юрист Салтанат РАХИМОВА обратилась с депутатским запросом в областной акимат о целевом использовании бюджетных средств, инициировании соответствующей проверки. В ответе написано, что запланированные работы были выполнены и в их процессе внесены некоторые изменения в проектно-сметную документацию, сокращен объем извлекаемого подводного грунта.

– У меня остались вопросы, кто осуществлял технический надзор за дноуглубительными работами, а также кто проводил авторский надзор? Без согласования нельзя вносить изменения в уже утвержденный проект, – отмечает Салтанат Рахимова.

Депутат считает необходимым инициировать проверку со стороны департамента Национального бюро по противодействию коррупции на предмет целевого расходования бюджетных средств, направленных на дноуглубительные работы реки Урал в размере 1 миллиарда 598 миллионов 900 тысяч тенге.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи