Опубликовано: 90

Казахстан и Россия обсудят проблему реки Урал на форуме в Кокшетау

Казахстан и Россия обсудят проблему реки Урал на форуме в Кокшетау Фото - Sputnik

Река Урал и ее обмеление станут центральной темой форума приграничного сотрудничества в 2020 году.

Проблемы реки Урал (Жайык) и пути их решения станут центральной темой на форуме приграничного сотрудничества Казахстана и России в Кокшетау, передает Sputnik Казахстан.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что темой приграничного форума 2020 года, который пройдет в городе Кокшетау, станет экология.

"Река Жайык является одной из самых основных тем этого форума", - сказал он.

Мирзагалиев пояснил, что в среднем сток на Урале должен был достигать 10 кубических километров в год. Но в последние маловодные годы их было семь кубокилометров, а в 2019 году вообще четыре.

"Это фактическая катастрофа. Поэтому этой проблемой мы очень серьезно озадачены, мы вынесли ее на самый высший уровень. Об этом говорил наш глава государства на форуме приграничного сотрудничества в Омске в адрес своего коллеги, президента России Федерации", - добавил министр экологии.

Магзум Мирзагалиев заявил, что для решения проблемы Казахстан, во-первых, должен смоделировать свой сток.

"Второе - мы должны четко выявить для себя и понимать, кто у нас основные потребители воды по течению реки Урал. Мы должны будем провести ревизию на предмет того, как расходуется вода: эффективно или неэффективно, есть ли водосберегающие технологии или нет", - рассказал Магзум Мирзагалиев.

Кроме того, нужно обсуждать с соседними странами вопрос синхронной работы, чтобы все водохранилища, которые находятся на пути на реке Урал, работали в одном согласованном режиме, отметил министр.

Он сообщил, что этими работами Минэкологии занимается ежедневно.

Напомним, Казахстан и Россия в январе текущего года приняли решение сформировать совместную экспертную группу для исследования гидрологического режима реки Урал. Изначально совместное исследование планировалось начать в марте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи