Опубликовано: 420

Будет водиться водица

Будет водиться водица Фото - пресс-служба акима области

В этом году к решению вопроса по обеспечению сельских жителей питьевой водой в Костанайской области подошли комплексно. В одних селах прокладывают водопроводы, в других – устанавливают станции очистки воды, а для третьих – закупили новые водовозы. Многие селяне ждали этого события около 30 лет.

Алюминиевые фляги и пластиковые емкости, ждущие водовоз, вдоль дороги по определенным дням – эта картина была обычной для многих сел региона. Радует, что с каждым годом населенных пунктов, для которых вода – на вес золота, остается всё меньше, и всё больше селян получает доступ к такому обычному для горожан благу цивилизации, как центральное водоснабжение.

Наращивая темпы

Вопрос обеспечения сел питьевой водой – один из самых актуальных и проблемных для региона. Сегодня, по официальным данным, доступ к центральному водоснабжению имеют жители 175 сел, или 61 процент селян области.

Цифры оставляют желать лучшего, поэтому с каждым годом увеличивается количество проектов по строительству водоводов. В этом году начато 57 проектов водоснабжения. Также в 5 городах отремонтируют изношенные участки водопроводных сетей и системы канализации.

В этом году впервые к централизованному водоснабжению в регионе планируют подключить 12 сел, из них 5 – в Алтынсаринском районе, 4 – в Карабалыкском, по 1 – в Денисовском, Жангельдинском и Федоровском.

Пункты очистки – как выход

Несколько лет назад вопрос обеспечения сел водой пытались решить с помощью программы развития регионов, но опыт показал, что строить дорогостоящие водопроводы в каждом поселке экономически невыгодно.

Но вопрос нужно было решать, и больше года назад власти предложили схему по возведению в таких населенных пунктах станций по очистке и раздаче воды. На все потребуется около 9,2 миллиарда тенге – конечно, сумма немалая, но зато вода появится почти у 24 тысяч граждан.

Проект запустили в работу: в этом году из бюджета выделили 638 миллионов тенге для строительства в 10 селах области станций очистки воды, из них 6 появятся в Федоровском районе, 2 – в Жангельдинском и по 1 – в Амангельдинском и Сарыкольском районах.

– Кроме того, при получении положительных заключений экспертизы дополнительно будет выделен 1 миллиард тенге для возведения подобных станций очистки еще в 10 селах, – отметил на одном из совещаний аким области Архимед МУХАМБЕТОВ. – В 4 селах Карасуского района, в 3 – Костанайского, и в 3 – Узункольского района. В ближайшие 2–3 года такие станции появятся в 70 селах области.

Строить такие объекты будут только там, где сегодня нет источников водоснабжения, пригодных для питья, – в селах, где люди брали воду из рек и озер без предварительной очистки либо пользовались привозной водой.

– В этом году много делается по водоснабжению селян, – рассказал “КАРАВАНУ” заместитель акима Федоровского района Рамиль ВАЛЕЕВ. – Мы уже завершаем водопровод в поселке Пешковка. Ведутся работы на станции второго подъема. Уже начат процесс в селах Банновка и Чеховка. На очереди еще 3 села: Кенерал, Придорожное, Успеновка. В Копыченку заводим воду по программе “Дорожная карта занятости”, также вода пойдет и на соседний Александрополь, здесь появится пункт очистки и раздачи воды. В Новошумном будет вестись разведка запасов.

Для пенсионера Ивана МАКСИМОВА, который родился и живет в Пешковке, появление водопровода – большой праздник.

– Раньше мы использовали воду из колодца, – рассказал “КАРАВАНУ” Иван Петрович. – Но с каждым годом ее становилось всё меньше и меньше. Уже более 10 лет пользуемся привозной водой. Говорят, что скоро все работы завершат и будут вести подключение. Хоть в старости пожить с водой в доме. "Каменные казахстанцы": к чему приводит употребление некачественной питьевой воды

Малые села останутся на привозе

Но все же, несмотря на такую активную работу, в области останутся села, где люди, как и прежде, будут пользоваться привозной водой. Это села с населением менее 200 человек. По статистике, таких населенных пунктов в Костанайской области 30.

Дойдут до всех

Есть в регионе отдельная прог­рамма и по селам с населением более 300 человек. Подобных населенных пунктов, где нужен водопровод, – 122, в них проживают более 103 тысяч граждан. В таких селах для обеспечения людей централизованным водоснабжением необходимо строительство магистральных и разводящих сетей. По предварительным подсчетам, для решения вопроса потребуется порядка 85 миллиардов тенге. Конечно, суммы огромные, но бюджет идет на такие затраты, понимая, что отсутствие воды в селах – это одна из причин оттока населения.

Костанай

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи