Опубликовано: 580

"Помогите, засыхают огороды!": почему огромный район в Алматинской области накрыла засуха

"Помогите, засыхают огороды!": почему огромный район в Алматинской области накрыла засуха Фото - Тахир САСЫКОВ

"Помогите, засыхают огороды!" – сигнал SOS прозвучал с Иссыкских дач Енбекшиказахского района и близлежащих к городу Есику сел. Как выяснилось, впервые за последние годы огромный район накрыла засуха – дефицит питьевой и поливной воды испытывают ВСЕ!

– Год и так тяжелый – кто работу потерял, кто здоровье… На дачи смогли выехать с большим опозданием из-за карантина, многое не успели посадить. Сейчас выхаживаем картошку, помидоры, огурцы, чтобы сделать запасы на зиму. Ведь неизвестно, что будет дальше, – поделилась дачница Нина Степановна.

– Последние два месяца арыки сухие, с весны полноценного полива не было, вода идет тонкой струйкой, ни на что не хватает, – рассказала дачница массива "Железнодорожник" Татьяна. – Председатель нашего садоводчества ездил в акимат – бесполезно… Ходят слухи, что якобы воду в первую очередь пускают на поля крестьянских хозяйств. А после – нам. Для многих, особенно пенсионеров, дача – это всё: отдушина, кормилица… Дачи здесь старые, многие с советских времен. В капитальных домах живут сотни семей.

Если огороды засохнут, представляете, скольких людей они оставят без пропитания?

В Енбекшиказахском районе находится более 10 садоводческих хозяйств. Только в "Железнодорожнике" – 219 дворов. Более 100 их владельцев живут здесь круглый год. Для них вода из близлежащих водных бассейнов (озеро Иссык, реки) – источник жизни. И других вариантов, увы, нет!

Официальное заключение – маловодный год

Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Енбекшиказахского района Ермек ЖАКЕЕВ так прокомментировал ситуацию:

– 2020 год очень маловод­ный, что признано Балхаш-Алакольской водной инспекцией. В связи с климатическими условиями отсутствует активное таяние ледников Заилийского Алатау, что приводит к снижению притока воды в озеро Иссык. Город Есик, прилегающие сельские округа, дачные массивы получают воду с озера Иссык. В былые времена из-за активного таяния ледников в озеро приходило много воды. В этом году зима была малоснежная, а теперь не хватает температурного режима для таяния ледников. Областная Казселезащита, Балхаш-Алакольская водная инспекция совершили неоднократные авиаоблеты, обследования ледников. Алматинская область (акимат. – Прим. авт.), все об этом знают. В 2020-м большая проблема с горными ледниками. В реках Тургень, Иссык, Талгар, Чилик воды не хватает. Я сам здесь родился, вырос. Такой ситуации не помню. В 2014 году были проблемы с водой из-за климата, но не столь глобальные.

Вся вода, которая поступает в озеро, в первую очередь подается для питья. Остальную отправляем на полив – по сельским хозяйствам и дачным массивам. Ежесекундная подача должна быть 8–9 кубометров. Сейчас идет всего 3–3,3 куба. Поэтому принято решение – давать поливную воду по графику. В выходные отправляем на дачные массивы. Кто ворует мыло и металл на дачах: подробности выживания на дачных массивах

– А других источников воды нет?

– Из-за особенностей географического положения город Есик и приближенные сельские округа ориентированы только на озеро. Других источников водопотребления нет. Скважины здесь не пробуришь – очень большая глубина (400–500 метров). Мы находимся в предгорье Заилийского Алатау. Даже если пробурить скважину, самотеком вода выходить не будет, нужно качать насосом. Это огромные затраты.

Есть ли у акимата Алматинской области запасной план?

Пока же людей просят запасаться на неделю водой, применять ночной полив. В отделе жилищно-коммунального хозяйства районного акимата сообщили: для жителей сел и дач организовали водовозы. Но дачники утверждают: машины с питьевой водой они видят крайне редко.

На самом деле проблема с подачей питьевой воды в отдельные садоводческие кооперативы существует не первый год. Возможно, районный акимат смог бы ее решить, говорят представители кооперативов, если бы дачи имели городской статус.

Пока же круг замкнулся. Ледники не тают, озеро пустое, страдают тысячи людей.

Надеемся, акимат Алматинской области уже ищет запасной план, ведь засуха грозит серьезными последствиями району, где множество крестьянских хозяйств, дачных кооперативов. И уповать на одну милость природы в век прорывных технологий, мягко говоря, глупо. Тем более казахстанские ученые давно предупреждают о дефиците водных ресурсов по всей стране.

А если плана нет, может, тогда акимату стоит обратиться к шаманам?

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи