Опубликовано: 700

Модернизация водопроводной системы Семея свелась к тому, что жидкий хлор заменили на твердый

Модернизация водопроводной системы Семея свелась к тому, что жидкий хлор заменили на твердый Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее, как и во всех провинциальных городах, одной из главных бед становится износ инженерных коммуникаций.

К примеру, на сегодня изношена половина из 535 километров водопроводных сетей и 72 процента – канализационных. Чтобы решить проблему, несколько лет назад в ГКП “Семей Водоканал” началась масштабная реконструкция.

Многомиллионный проект стал возможным благодаря средствам Европейского банка реконструкции и развития. Проект предусматривает модернизацию насосных станций и реконструкцию имеющихся сетей. На стадии завершения 4 реконструкционных мероприятия, общая стоимость которых составляет 810 миллионов тенге. Помимо этого в рамках проекта, финансируемого ЕБРР, приобретены хлораторные установки для водозаборов "Смычка" и "Свобода".

Финансовые вливания в городские трубы идут и из других источников. К примеру, реконструкция водопроводных сетей проводится и в рамках программы “Дорожная карта занятости”.

– Для улучшения качества подачи воды идет реконструкция водопроводных сетей почти на полмиллиарда тенге, – пояснила заведующая коммунальным сектором отдела ЖКХ Семея Куралай ДУЙСЕМБАЕВА. – На сегодня завершено 90% работ. Проект планируется сдать в эксплуатацию уже в октябре.

Сутками без воды

Но, как это часто бывает, заверения чиновников не совпадают с реальностью. До начала масштабной реконструкции промывка и хлорирование водопроводных систем проводились 2 раза в год – весной и осенью. Процедура занимала несколько ночных часов – с 21.00 до 6 утра. Неудобство было только одно – в течение нескольких дней пить и использовать воду для приготовления еды не представлялось возможным из-за бьющего в нос запаха хлора, которым обеззараживали систему.

Но после начала реконструкции промывка занимает целые сутки. В итоге нынешней осенью, 18–19 сентября, без воды выживала правобережная часть Семея, а 25–26 сентября обезвоживание накрыло левобережную часть.

Двое суток без воды – в разгар пандемии, когда гигиена и мытье рук стали одним из самых эффективных способов избежать заражения. Можно и не говорить, в каких условиях пребывают люди в больницах, офисах, на предприятиях.

– У нас с мужем двое детей. Накануне промывки мы наполнили водой полную ванну, чтобы в течение суток было чем мыть руки и что использовать в туалете. Для питья и приготовления еды я налила воду во все кастрюли, банки, миски, кувшины, какие есть в доме. Мало того, что воды нет, наши дома превращаются в склады. В каждом доме все столы, тумбочки, подоконники заставлены емкостями с водой. Детей гулять не пустили, так как помыть их потом негде – и воды нет, и ванна занята. А ведь только на то, чтобы тщательно на 2 раза промыть руки с мылом после улицы, как советуют врачи, нужно не менее 3–4 литров воды. Такая промывка дважды в год – это просто издевательство, – возмущается семейчанка Сауле БЕЙСЕМБАЕВАПятая часть семейчан живет без воды, электричества, дорог и Интернета

И такая суточная промывка проводится 2 раза в год. Предыдущее отключение пришлось для левобережья на последнюю майскую неделю, а для правобережной части Семея проводилась 4–5 июня. Получается, промежутки между промывками составляют не полгода, а 4 и 8 месяцев. Значит ли это, что с марта до мая бактериальная чистота водопроводной системы будет сомнительной? Это один из вопросов, которые специалисты водоканала никогда не озвучивают.

“Доместос” из крана

Запаса чистой воды должно быть столько, чтобы ее хватило потом еще на несколько дней, пока после промывки из крана будет струиться концентрированный раствор хлора. Единственный плюс – такую воду можно запасать и использовать вместо “доместосов” и “туалетных утят”.

Между тем в рамках модернизации уже на 2 из 5 водозаборов Семея установили новое оборудование. Суть замены свелась к тому, что жидкий хлор заменили на твердый. Использование хлорида натрия в твердом состоянии считается более безопасным методом.

Так отчего же тогда неделю после промывки в домах семейчан стоит убойный хлорный запах? Почему после вложения десятков миллионов тенге промывка занимает целые сутки? Ответов на эти вопросы никто не дает. Хотя именно в тот день, когда город готовился к суточному отключению воды, ГКП “Семей Водоканал” и департамент по регулированию естественных монополий Восточно-Казахстанской области организовали пресс-тур по отремонтированным объектам водоснабжения.

– Основная цель – информировать общественность, куда расходуются деньги на услуги водоснабжения потребителей, – пояснил и.о. руководителя департамента по регулированию естественных монополий по ВКО Малик АРМАН.

А вот вопрос, насколько комфортно живется после оплаты тарифа во время суточной промывки, по всей видимости, в цели антимонопольного ведомства не входит.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи