Опубликовано: 560

Меняем хлор на хлор: в Семее оригинально подошли к вопросу обеззараживания воды

Меняем хлор на хлор: в Семее оригинально подошли к вопросу обеззараживания воды

В Семее планируют изменить метод обеззараживания воды – один вид хлора заменят на другой. “КАРАВАН” пытался разобраться, почему в этих вопросах Казахстан делает ставку только на хлорирование.

Полезный яд

По одной из версий, хлор для обеззараживания питьевой воды впервые был использован в Лондоне после эпидемии холеры 1870 года, по другой – в 1895 году в Нью-Йорке, что также позволило сократить там число заболевших и погибших от инфекционных заболеваний.

Но суть от этого не меняется – с конца XIX столетия и по сей день хлор активно используется для обеззараживания воды, которую поставляют водоканалы в дома жителей многих стран.

Причина проста: химический элемент с атомным номером 17 – лучший против микроорганизмов. Он с легкостью проникает через защитную мембрану бактерий и вирусов, убивая их, и хлорирование источников воды, которыми пользуется большая часть населения, позволяет избежать распространения инфекций.

На официальных сайтах водоканалов разных казахстанских городов дублируется текст, уверяющий, что “хлорирование воды – это самое крупное изобретение в медицине, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней, оно остановило распространение кишечных инфекций в городах”. "Каменные казахстанцы": к чему приводит употребление некачественной питьевой воды

Между тем хлор не только спасает человечество от инфекций, он убивает его другими заболеваниями – от рака до астмы. Это вещество – яд.

Не случайно хлор применялся в качестве химического оружия еще во времена Первой мировой войны. Благодаря своим мощным окислительным свойствам он входит в тройку самых сильных галогенов. Из-за своей высокой активности вступает в химическую реакцию с многочисленными органическими и неорганическими веществами, содержащимися в воде, образуя при этом хлорсодержащие токсины, канцерогенные, мутагенные и иммунотоксичные вещества. Все они постепенно накапливаются в организме, неся с собой удручающие последствия для здоровья.

Убивая микроорганизмы, хлор не делает различия между вредными для человека и жизненно важными. Поэтому о вреде хлорированной воды впервые заговорили еще в 1970-е годы.

Тем не менее в РК хлор по сей день является повсеместным средством для обеззараживания питьевой воды. Хотя в случаях бактериального загрязнения воды в распределительной сети вследствие порыва или плохого стыка трубопроводов обычная концентрация хлора все равно будет недостаточной для эффективного обеззараживания. Только постоянно безаварийное состояние водопроводной сети способно решить эту проблему. А много ли в стране таких идеальных труб?

“От хлора мы не уйдем”

Семей – не исключение в ряду городов, где каждый кран подает воду только с одним газом – хлорным. Сейчас здесь идет постепенная модернизация системы водоснабжения, и среди прочего планируется строительство станции по производству хлора из соли.

Еркин Сагындыков

Еркин Сагындыков

– В рамках совместного с ЕБРР проекта мы будем строить станцию на водозаборе на острове Смычка. От хлора мы однозначно не уйдем, но перейдем с жидкого хлора к твердому. Грубо говоря, будем получать его на месте из соли. Если сейчас газообразный хлор получается из жидкого, то в будущем мы сможем обрабатывать хлорид натрия в твердом состоянии – это более безопасный метод, – пояснил директор ГКП “Семей Водоканал” Еркин САГЫНДЫКОВ. – Но само хлорирование останется, другого способа нет.

Между тем еще несколько лет назад известный семейский эколог, академик Михаил ПАНИН настаивал на том, что пришла пора уходить от хлора к более безопасным, альтернативным способам обеззараживания воды. На вопрос, почему при существовании других способов Семей вкладывает деньги в замену хлора на хлор, Еркин Сагындыков категорично заявил:

– Другого способа, кроме хлора, нет. Альтернативные методы могут реализовываться только на маленьких объемах, а на больших – нет.

Безопасная альтернатива

Между тем уже создано несколько способов обеззараживания воды без хлора. Например, использование озона, который разрушает определенные органические загрязнения, в частности, пестициды и ряд токсических химикатов промышленного происхождения. Сегодня в мире более 3 000 водопроводных станций используют озон при обработке питьевой воды, в том числе приблизительно 1 000 из них – во Франции. На казахстанском рынке питьевой воды творится вакханалия

Все более популярной в странах Европы становится обработка воды ультрафиолетом, которая сегодня применяется на более чем 2 000 водопроводных станций.

Ультрафиолетовое облучение очень эффективно обезвреживает вирусы и бактерии, при этом практически не образуя побочных продуктов.

Есть метод удаления органических веществ, которые способны к биологическому окислению. В результате получается очень чистая вода, где почти отсутствует органическая “пища”, которой питаются патогенные микроорганизмы, способные колонизировать распределительную сеть. В странах Европы все шире используются физико-биологические методы, такие как медленная биофильтрация через слой песка, а также более развитые фильтрационные методы с использованием сорбентов, в частности, активированного угля и даже мембран. И сегодня медленные песчаные фильтры по сравнению с другими методами водообработки считаются наиболее эффективными для удаления и предотвращения размножения бактерий, вирусов, цист и споровых микроорганизмов. Сооружения медленной биофильтрации установлены на очистных водопроводных сооружениях Лондона, Амстердама, Гамбурга, Парижа.

Метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и Программой ООН по охране окружающей среды как наилучший для обработки питьевой воды на водопроводных станциях, где площадь не является ограничивающим фактором.

“Это разве предмет для разговора?”

Дважды в год в Семее проводятся процедуры усиленного хлорирования. Для этого в последнюю пятницу перед началом и окончанием отопительного сезона прекращается подача воды. Когда она возобновляется с увеличенным содержанием хлора, в течение нескольких дней аромат из крана мало отличается от бьющего в нос “благовония” доместосов и кометов. В эти дни хлор может фатально сказаться уже и на бытовой технике.

– О чем вы говорите – это разве предмет для разговора? Даже в первый день после хлорирования наша вода безопасна для техники, ее можно использовать без опаски, – заверил директор ГКП “Семей Водоканал”.

– Из-за сильных окислительных способностей хлор может привести к выходу из строя бытовой техники.

Мы рекомендуем не использовать в течение 2–3 дней после хлорирования стиральные и посудомоечные машины, а также водонагреватели, которые в нашем городе установлены практически в каждой квартире.

Это может привести к протечкам в них и поломкам деталей, имеющих постоянный контакт с водой. В общем-то, из-за постоянного присутствия хлора в воде часто случаются поломки бытовой техники, – пояснил мастер по ремонту бытовой техники Сагадат ИБРАЕВ.

Но ни специалисты, ни рядовые потребители не ведут споров с поставщиками воды. Те, кто задумывается о своем здоровье, либо отстаивают воду, чтобы хлор испарился, либо используют бытовые фильтры – другого выбора нет и не будет, пока даже в новейших проектах деньги вкладываются только в хлорные технологии.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи