Опубликовано: 690

Пятая часть семейчан живет без воды, электричества, дорог и Интернета

Пятая часть семейчан живет без воды, электричества, дорог и Интернета Фото - Аким Семея пообещал жителям окраины водоснабжение и освещение. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В последние пару месяцев властям города регулярно приходится выезжать на окраины. То в одном поселке, то в другом микрорайоне возмущенные отсутствием элементарных условий для жизни жители записывают видеообращения в социальных сетях, пишут коллективные письма во всевозможные инстанции, собираются на сходы.

Темное царство

Тем, кто считает, что жизнь в городе – сплошной бытовой рай, стоит посетить любую из окраин Семея. К примеру, поселок Аксай. Здесь много лет горожане живут без света, воды и дорог. На минувшей неделе отчаявшиеся жители написали открытое письмо.

– Водопровод прокладывается, но его качество не выдерживает критики, и мы сомневаемся, что он когда-нибудь будет полностью завершен. Дорогу, которая ведет в наш поселок, трудно назвать дорогой – асфальта нет, автобусная остановка слишком далеко. Для скорой помощи большая проблема добраться до нас. Зимой нам приходится арендовать трактор, чтобы расчистить дорогу от снега. Еще один вопрос: как наши дети могут учиться онлайн без электричества и Интернета? – перечисляют многочисленные беды в открытом обращении жители поселка.

Свое возмущение они смогли высказать представителям акимата, которые решили отреагировать на письмо и приехать на место.

– Строительство электрических линий в поселке было начато в 2015 году и велось год. В 2017–2018 годах начались судебные тяжбы, связанные с тем, что подрядчик не исполнил свои обязательства по договору. Сейчас это предприятие объявлено банкротом. Чтобы завершить проект, мы провели техническое обследование, которое показало, что объект нужно перепроектировать, – пояснил заведующий сектором отдела строительства Семея Шадияр КУНЧАЕВ.

Это значит, что пока местные власти будут искать средства на новую проектно-сметную документацию, пока она будет утверждаться и проходить госэкспертизу, пока бюджет выделит средства на собственно само строительство линий электропередачи и проведет конкурс, пока подрядчик построит, пройдет несколько лет. А местной ребятне уже сегодня нужно в режиме онлайн получать знания, что без электричества невозможно.

Что касается воды для 1700 домов поселка Аксай, то и здесь все непросто. Как пояснил руководитель отдела ЖКХ Семея Амантай УТЕЛЬБАЕВ, проект по строительству водопроводных сетей будет завершен в декабре. Как умудриться подключить систему и запустить воду, не разморозив при этом систему, глава коммунального ведомства уточнять не стал. К тому же акимат берет на себя подвод труб к фундаменту каждого дома в поселке, внутри дома жители должны прокладывать трубы самостоятельно. Какой хозяин рискнет пробивать отверстия под водопровод в фундаменте собственного дома в студеную зиму?

Заверения в будущем времени

Схожая ситуация на другой окраине – в поселке Холодный Ключ. На днях жители этого микрорайона тоже обратились в акимат с коллективной жалобой на плачевные условия жизни – на нерабочую водозаборную колонку, мусорные свалки, отсутствие детских площадок и уличного освещения. Усмирять народный гнев на эту окраину отправился глава Семея.

– Водоснабжение в поселке обязательно появится, – заверил аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу, и в скором времени начнется реализация проекта по водообеспечению поселка Холодный Ключ.

Заодно градоначальник пообещал скорое решение проблем с освещением и дорогами.

– Мы проведем грейдеровку дорог. Конечно, не на всех улицах это возможно. Поэтому нужно определить центральные улицы, которые будем приводить в порядок. Вопрос с освещением также будем решать, – уверял жителей поселка градоначальник.

Полтора десятилетия ожиданий

А в это время на еще одной окраине Семея в микрорайоне "Ушактар" люди ждут электричества уже полтора десятилетия. Холодильники здесь – экзотика, свечи – реалии жизни. Злополучный поселок стал жертвой давних обещаний. Когда-то он должен был стать новым перспективным микрорайоном. Но чиновники сменились, и любовью акима Восточного Казахстана в Семее стал другой окраинный микрорайон "Карагайлы", где спешно провели и свет, и тепло, и воду, построили светомузыкальный фонтан, разбили парк, обустроили зону отдыха.

Про то, что стоимости одного фонтана хватило бы на решение проблем со светом какой-нибудь другой окраины, не говорили.

А без вины попавшему в опалу "Ушактару" приходится ждать. Из-за того, что в казне не было денег, на несколько лет в этом микрорайоне даже заморозили выдачу участков. Ведь по закону, если власть отдает земельный участок под строительство дома, то она должна обеспечить будущее жилье всеми необходимыми инженерными сетями и инфраструктурой. Так чиновники решили вопрос с теми, кто намеревался перебраться в "Ушактар". А вот тем, кто успел заселиться, остается жить в условиях XVIII века.  Живите, если сможете: что творится в новом микрорайоне в Семее

“Надо разобраться”

Минувшим летом шквал возмущения накрыл еще одну окраину – поселок Восход. Бурлящую лаву возмущения там тоже залили обещаниями.

– На каждой улице будет проведена водопроводная сеть с подключением к каждому дому. К 2023 году планируем всех обеспечить водопроводом. Что касается освещения, в этом году займемся освещением улиц Предгорной и Заливной. Нам выделят средства, и проведем освещение, – пообещал жителям поселка Восход глава городского отдела ЖКХ Амантай Утельбаев.

Словом, все лето и начало осени чиновники мечутся по окраинам, пытаясь потушить всплески возмущения то там, то сям. А самое удивительное, что застарелые проблемы почти каждой окраины вызывают изумление городских управленцев.

– Нужно решить, что мы будем делать с проблемами, озвученными в тексте обращения, – заявил заместитель акима Семея Айдар САДЫРБАЕВ на встрече с жителями поселка Аксай. – Рассмотрим подробно, когда будут освещены улицы, кто восполнит пробелы и все недостатки в ТП, кто это расследует и почему это произошло. Все это будет нужно выяснить.

Почему ситуацию с запортаченной еще в 2016 году системой водоснабжения нужно выяснять только сейчас? Почему вопрос не был решен по горячим следам? И сколько еще лет жители городских окраин будут жить в условиях средневековой деревни, чиновник выяснить не обещал.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи