Опубликовано: 10600

Живите, если сможете: что творится в новом микрорайоне в Семее

Живите, если сможете: что творится в новом микрорайоне в Семее Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Новоселы заселяют новый микрорайон Семея. Здесь нет ни одного продуктового магазина, ни поликлиники, ни подъездных дорог.

Микрорайон “Карагайлы” обещает стать архитектурной жемчужиной Семея. На площади 203 гектара планируется возвести более 90 многоэтажных домов. Стройка в самом разгаре. Уже сданы первые 8 многоэтажек.

– Сейчас мы готовы предложить более 500 квартир, из которых 368 реализуется по программе “Нұрлы жер” и 136 – по программе “Свой дом”, – пояснила начальник отдела развития бизнеса филиала ЖСБ Семея Меруерт АХМЕТУЛЛИНА.

150 квартир уже обрели своих владельцев, и новоселы заселились в дома. В трех многоэтажках установлена система “Умный дом”, которая включает в себя систему датчиков движения на каждом этаже, систему оповещения по громкой связи, кнопку SOS для экстренного вызова полиции, дисплей на входной двери, чтобы размещать важную для жильцов информацию.

Вокруг сплошная стройплощадка. Нет подъездных путей и никаких условий для комфортной жизни. До сих пор нет даже ни одного продуктового магазина.

А ведь этот микрорайон – крайняя северная окраина Семея на границе с лесом. Отсюда до ближайшей торговой точки – несколько километров. Более того, магазины вообще не предусмотрены в архитектурных проектах новых многоэтажек. Ну, вы, блин, даете!: зачем архитекторы Семея предлагают использовать опыт Токио и Амстердама

– Если кто-то из предпринимателей подсуетится и выкупит квартиру на первом этаже, он может открыть там магазин, – отметил представитель компании-застройщика ТОО “Азия” Арлан КУЗБАЕВ.

Скоро новые, возведенные в едином архитектурном стиле здания обрастут разнокалиберными крылечками магазинчиков, парикмахерских и аптек. Это уже стало бедой архитектурного облика старой части Семея. Но там подобные коммерческие объекты появились через несколько десятилетий после постройки самих домов. Почему в новом современном микрорайоне архитектурные проекты страдают тем же диагнозом, что и переделки в спальных районах советских времен, неясно.

В октябре 2018 года заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Гульнар ШАРИПОВА заявила, что ведомство обратилось к руководству области и города с ходатайством отводить помещения под поликлиники при строительстве новых жилых районов.

Но пока ни в одном из уже возведенных, а также спроектированных домов “Карагайлы” не предусмотрены медучреждения. А ведь для поликлиник нужна особая планировка.

Первым открывшимся объектом нового микрорайона стала Назарбаев интеллектуальная школа. Но она предназначена для одаренных детей. А вот обычной школы в “Карагайлы” нет, до ближайшей – пять автобусных остановок.

– Генпланом предусмотрено строительство четырех средних школ и пяти детских садов, земельные участки для части объектов уже выделены, но проектов пока нет, – призналась заместитель руководителя отдела строительства города Семея Салия ЖУМАБАЕВА.

Уже осенью нынешнего года в “Карагайлы” завершится строительство двух арендных домов для многодетных и малообеспеченных семей, еще две такие же многоэтажки начнут строить в ближайшее время. И ребятишки из этих семей будут ездить в отдаленные школы и поликлиники, потому что взрослые спланировали для них красивые дома, отложив заботу о комфорте на потом.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров