Опубликовано: 1200

Как будут выглядеть "Абай Арена" и "Синяя птица" в Семее

Как будут выглядеть "Абай Арена" и "Синяя птица" в Семее Фото - Алла БЕЛЯКИНА. Строительство спортивного комплекса близится к завершению

В Семее воплощаются в жизнь помпезные архитектурные проекты. Скоро в городе появится “Абай Арена”, вокруг которой разместится “Синяя птица”.

На северной окраине Семея строится новый микрорайон “Карагайлы”, который обещает стать архитектурным украшением города. Один из самых внушительных проектов – культурно-спортивный комплекс “Абай Арена” – откроется уже в конце года.

– Этот уникальный центр даст динамику культурной и спортивной жизни города и воплотит в себе все многообразие современной архитектуры, – заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ, когда проект существовал еще только на бумаге.

Сейчас строительство сооружения, состоящего из трех блоков, уже близится к завершению. В одном из них начата отделка, наполовину завершены работы по фасадной части третьего блока.

– Отделочные работы внутри третьего блока начались зимой. Дело в том, что мы уже подали туда теплоснабжение. А в первом и втором блоках уже готова кровля, – пояснил заместитель акима Семея Николай УШАКОВ.

Общая площадь “Абай Арены” составит более 14 тысяч квадратных метров.  Ну, вы, блин, даете!: зачем архитекторы Семея предлагают использовать опыт Токио и Амстердама

Сооружение будет иметь зал на 5 тысяч мест и водный комплекс, предназначенный для проведения турниров, занятий по плаванию, аквааэробике, водному поло и прыжкам в воду, да и просто для оздоровительного плавания. Облицовка фасада будет произведена алюминиевыми панелями по принципу вентилируемого фасада, а более эффектным его сделает медиафасад. На строительстве объекта задействовано более 200 человек из восьми компаний.

– К подрядчикам у нас претензий нет. Оборудование в “Абай Арене” устанавливается современное, соответствующее международным стандартам, включая инженерные коммуникации, вентиляцию, систему отопления, подачу воды для бассейна. Все работы идут по графику. Сдать объект планируется в декабре этого года, – отметил Николай Ушаков.

Так будет выглядеть Абай арена

Так будет выглядеть Абай арена

С особенной гордостью руководство Семея подчеркивает архитектурную оригинальность будущего многофункционального комплекса, представляющего собой круглый купол между двумя своеобразными крыльями.

Впрочем, тему крыльев планируется усилить – будущую “Абай Арену” будет обрамлять жилой массив, который получит название “Синяя птица”.

– С обеих сторон культурно-спортивного комплекса планируется возвести шесть элитных домов с необычным фасадом. Дома будут 16-этажными. Они создадут симметрию и подчеркнут архитектурный облик спортивного комплекса “Абай Арена”. Рабочее название будущих многоэтажек – “Синяя птица”, – рассказал главный архитектор Семея Бахтияр САЛИМОВ.

От других новостроек этот массив будет отличаться классом комфортности и улучшенной наружной отделкой зданий. К примеру, в трех таких домах общей площадью 15 тысяч квадратных метров будет располагаться всего 81 квартира. Зато такое жилье будем максимально просторным.

Микрорайон “Карагайлы”, в котором сейчас развернулось бурное строительство, – единственный район Семея, где застройка ведется в соответствии с современными нормами комфортного проживания. К примеру, проездные дорожки во дворах изначально закладываются шириной 6 метров. При строительстве домов предусматриваются парковочные места из расчета по полторы машины на каждую квартиру.

– Именно в этом микрорайоне помимо строительства социальных объектов и зон отдыха будут применены элементы “умного города” в рамках программы “Цифровой Казахстан”, – заверил аким Семея Ермак САЛИМОВ.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи