Опубликовано: 3711

Спальный район в степи. Архитектурные странности Семея

Спальный район в степи. Архитектурные странности Семея

В ближайшее время в Семее начнут возводить новостройки в степи, а давно обжитой микрорайон по-прежнему будут украшать развалины.

Новые спальные районы запланированы в трех местах: поселке Холодный ключ, в будущем микрорайоне “Карагайлы” и на месте былых фабрик первичной обработки шерсти и камвольно-суконного комбината.

Для микрорайона “Карагайлы” отведена северная окраина Семея за поселком Энергетик. Сейчас это не обустроенная пустошь. Еще в конце прошлого года аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ возмущался, что здесь строится здания президентской интеллектуальной школы для 720 учеников с интернатом на 120 мест:

– Почему школа стоит где-то в степи на краю карьера? Как дети будут ежедневно добираться? Почему проектируем как можно дальше от города? Строить надо ближе к инженерным коммуникациям, городской инфраструктуре.

Тогда Даниял Ахметов заявил, что Семей не должен распылять силы на застройку сразу нескольких микрорайонов, а прежде, чем определяться с местом, нужно подсчитать, где это потребует меньших вложений на прокладку коммуникаций. Логично было бы новый микрорайон возводить в левобережной части Семея, где в советское время камвольно-суконный комбинат и фабрика первичной обработки шерсти занимали не один гектар. Сегодня от былых производств остались лишь остовы, прикрытые бесконечными заборами. Этот унылый пейзаж открывается из окон десятков окрестных многоэтажек.

– Здесь запланирован жилой микрорайон, – обещал в прошлом году аким Семея Айбек КАРИМОВ. – Сюда не нужно подводить коммуникаций, они уже есть. А остатки фабрик портят облик, ведь это – въезд в город со стороны Алматинской трассы.

Казалось, найден разумный вариант, не требующий вложений в инфраструктуру. Но спустя чуть более двух месяцев принято решение в пользу застройки степной окраины! Причем, власти заявили, что строительство коммуникаций в “Карагайлы” обойдется дешевле, чем в поселке Холодный ключ. А про развалины бывших фабрик, где уже есть инфраструктурная сеть, теперь никто не говорит. И на прокладку коммуникаций в “Карагайлы” запланировано потратить 2,2 миллиарда тенге.

Конечно, город должен расти. Но странно, что в первую очередь миллиарды вбухиваются в обустройство пустоши, оставляя в жилом районе руины с готовыми коммуникациями.

Семей

Загрузка...

[X]