Опубликовано: 190

Все лучшее – частнику: власти Семея доверили реконструкцию системы освещения городских улиц компании из Тайваня

Все лучшее – частнику: власти Семея доверили реконструкцию системы освещения городских улиц компании из Тайваня Фото - Самую грандиозную новостройку отдадут частникам. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Пять лет в Семее шла подготовка к масштабному проекту по реконструкции системы освещения городских улиц. В итоге менять старые фонарные столбы и лампы будут тайваньские специалисты на деньги, которые Семей берет в кредит у Европейского банка реконструкции и развития.

Планируется заменить 7 547 светоточек из 8 200. Новая система будет автоматически включать и выключать фонари.

Тайваньская компания будет не только проектировать и строить, но еще и в течение 10 лет эксплуатировать новую систему уличного освещения на условиях государственно-частного партнерства.

Власти доверят бизнесу не только эксплуатацию уличной системы освещения, но и самую грандиозную новостройку Семея за последние десятилетия.

В преддверии Нового года в городе состоялось торжественное открытие внушительного многофункционального культурно-спортивного комплекса, на строительство которого государство затратило без малого 30 миллиардов тенге.

Общая площадь спортивного сооружения составляет 33,8 тысячи квадратных метров. Имеется прыжковый бассейн с трамплинами, 10-метровой вышкой, 10 плавательными дорожками длиной 50 метров. Несколько дополнительных залов предназначены для занятий фитнесом, боксом, волейболом, футболом, гандболом. В здании расположены кинотеатры и кафе, детские игровые площадки. Самый большой зал, предназначенный для проведения массовых культурно-спортивных соревнований, рассчитан на 5 тысяч мест.

Однако построить-то построили, но вот содержать это грандиозное сооружение городу не по карману.

– Содержание обойдется нам в 700 миллионов тенге в год. В городском бюджете таких средств нет, поэтому сейчас решается вопрос о передаче комплекса в доверительное управление на 10 лет без права приватизации, – пояснил аким Ермак САЛИМОВ. – Заниматься содержанием будет частник, а мы будем размещать госзаказ, чтобы наши дети могли посещать там спортивные секции. Всё остальное будет работать на принципе коммерциализации.

По мнению градоначальника, дело не только в том, что в казне не хватает средств на полноценное содержание госимущества, но и в неумении правильно им распоряжаться. Поэтому-то в Семее, по его словам, предпринимателям передаются в доверительное управление государственные детские сады, по тем же причинам продана загородная резиденция акима.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи