Опубликовано: 670

Третий год в Семее ремонтируют фонтаны, которые не выдерживают и недели работы

Третий год в Семее ремонтируют фонтаны, которые не выдерживают и недели работы

Горе-строители исправляют свои огрехи, но водные аттракционы вновь затапливают всю округу протекающей водой.

Рок непрофессионализма накрыл Семей в 2018 году. В марте того года саперы, которые должны были спасти горожан от наводнения, так “профессионально” взорвали торосы иртышского льда, что взрывной волной выбило оконные стекла в нескольких прибрежных жилых многоэтажках. И, видимо, вместе с взрывной волной на город полетели не только осколки стекла, но и убойный вирус непрофессионализма. Уже спустя несколько месяцев саперным антимастерством оказались заражены во всех сферах – от медицины до строительства.

К примеру, едва отреставрированный каскадный фонтан на набережной Иртыша проработал всего 1 день. Акимат обнаружил некоторые проблемы еще до запуска водного сооружения – это и чрезмерно большие швы, соединяющие части новой гранитной обшивки, и острые стыковочные углы в местах, где всегда много играющих детей, и отсутствие продуманного отвода воды. Подрядчики исправляли то, куда им тыкали пальцем. Фонтан с горем пополам запустили, но выдержал он всего 1 день работы. История повторилась через год и через два. На дворе 2020-й, а власти Семея до сих пор судятся с компанией, занимавшейся реконструкцией фонтана. Каждый год те исправляют недоделки, но по-саперски – каждый раз после запуска фонтан выбивает гранитное ограждение, заливая всю округу.

Точно такая же история каждое лето происходит с фонтаном “Зодиак” на Центральной площади. С 2018 года фонтан работает неделю, а потом вновь ремонтируется на протяжении всего лета, когда он, собственно, и нужен. Торжественный запуск водных струй происходит осенью, а следующим летом выясняется, что водное сооружение вновь прорвало. И так 3 года подряд.

– Качество работ не соответствует архитектурно-строительным нормам, подрядчики неправильно выложили гранитные плитки, которые просто выдавливает под напором воды. Она растекается во все стороны, а мы не можем поднять уровень давления, при котором фонтан должен работать так, чтобы струи поднимались на запланированную высоту, – пояснил руководитель отдела ЖКХ Семея Амантай УТЕЛЬБАЕВ.

“Саперный вирус” сразил и работников акимата. Всё в том же злосчастном 2018 году, вскоре после запуска и поломки каскадного фонтана, глава Семея заявил, что отсутствие контроля – один из множества грехов тогдашнего главы отдела ЖКХ Марата АЛЕНОВА.

– Этот фонтан принимал Аленов. Мы выяснили, что там проложены трубы меньшего, чем необходимо, диаметра, в результате вода просто не уходит из резервуара, из-за чего мы вынуждены были остановить работу этого объекта, – заявил аким Семея Ермак САЛИМОВ.

Бывший руководитель отдела ЖКХ уволился из акимата и стал фигурантом уголовного расследования. Подрядчикам же предложили исправить допущенные ошибки, однако дело затянулось.

А в нынешнем году каскадный фонтан и его собрата на Центральной площади опять будут ремонтировать.

– Изначально реконструкцией этих 2 объектов занималась одна и та же компания. По результатам конкурса генеральным подрядчиком стало РГП “Енбек-Оскемен”. Это подрядная организация, которая нанимает субподрядчиков на стороне. На наших фонтанах такой “субчик” – это компания “Жаса”, – отметил Амантай Утельбаев. – Срок гарантийных обязательств по реконструкции фонтанов составляет 3 года, и он истекает в 2020 году. В настоящее время идут судебные тяжбы с подрядчиками, которые обязаны устранить свои огрехи. Большие аппетиты маленьких городов и сёл: зачем акиматы строят фонтаны за десятки миллионов тенге

Но беда в том, что минувшие 3 года наглядно продемонстрировали неумение данной компании строить фонтаны. Даже если сейчас суд обяжет подрядчиков в очередной раз исправить недочеты, велика вероятность того, что результат вновь смоет водой, но к тому времени подрядная организация уже не будет нести никакой ответственности за свои протекающие творения.

Один раз подмоченная (в прямом и переносном смысле) репутация не дает надежды на то, что фонтаны когда-нибудь смогут работать на протяжении 3 жарких месяцев лета, а не 3 холодных дней осени.

Еще одна беда в том, что “саперов” в Семее не наказывают. Вину тех, которые чуть не подорвали живые дома, взял на себя акимат – за счет городской казны были заново остеклены все окна и балконы в пострадавших домах. Латать дыры после “саперов” в сфере строительства водных сооружений также будут за счет бюджета. Акимат Семея уже выделил 17, 437 миллиона тенге на дополнительную реконструкцию фонтанов.

– Несмотря на сложившиеся обстоятельства, мы хотим, чтобы фонтан заработал уже в июне. Это излюбленное место отдыха горожан. Поэтому мы посадим на жесткое крепление гранитные плитки, которые были закреплены неправильно и не выдерживали напора воды. Укрепим и нижнюю опору фонтана. Думаю, в ближайшие дни запустим. Там незначительная сумма денег, нам ее выделили, чтобы привели в соответствие, – заверил глава жилищно-коммунального ведомства Семея.

Возможно, для чиновника 17,5 миллиона – сумма незначительная. Но это наши налоги. Получается, город платит непрофессионалам, которые не способны сделать качественно свою работу, и доплачивает сверху, вместо того чтобы потратить эту “незначительную сумму” на новый газон или кровлю для школы.

А к концу нынешнего года в Семее обещают, наконец-то, открыть центр ядерной медицины, в котором другие “саперы” сваяли такую систему сбора радиационных отходов, которая угрожала бы облучением врачам и пациентам. В этом случае также идут затяжные судебные тяжбы, а власти выделили дополнительные средства на переделку огрехов. Конца этой эпидемии непрофессионализма не видно, защитных масок от нее не придумано, и вакцин против “саперов” никто не изобретает.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи