Опубликовано: 410

Когда начнут лечить щитовидку в Казахстане

Когда начнут лечить щитовидку в Казахстане Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Когда начнут лечить щитовидку в Казахстане?

Единственный в стране Центр ядерной медицины, специализирующийся на радиофармтерапии щитовидной железы, в очередной раз пообещали открыть до конца года. Такие обещания даются на протяжении последних 8 лет.

Еще в 2012 году в Семее было начато строительство Центра ядерной медицины, где должны были получать лечение пациенты со всего Казахстана. Здесь должны будут производить изотопы для получения радиофармпрепаратов для диагностики, а пациенты с онкозаболеваниями – получать радиойодтерапию. Пока в Казахстане нет ни одного медицинского учреждения с подобной методикой. На возведение этого медицинского центра было затрачено более 6 миллиардов тенге, но он до сих пор не открыт.

Простаивает дорогостоящее оборудование, а в это время пациенты с раком щитовидной железы вынуждены ездить лечиться за рубежом.

Все эти годы уникальный объект остается самой скандальной стройкой Восточного Казахстана. Несколько лет тянулись судебные процессы. В 2017 году выяснилось, что строители с помощью банальных приписок и покровительства чиновников прикарманили более полумиллиарда тенге! В итоге перед судом предстали сотрудник управления строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области, а также директор и главный бухгалтер предприятия-подрядчика ТОО “ИртышГЭСстрой”. Махинаторы давно отбывают сроки за решеткой. Но это далеко не единственная проблема многострадального центра.

5 лет тянулись затяжные судебные разбирательства с поставщиками медицинского оборудования. Ядерную медицину Семею ждать еще год

Как оказалось, в центре установили систему утилизации жидких радиоактивных отходов, не соответствующую нормативам безопасности. Если бы ее запустили, радиоактивные отходы оказались бы в городской канализации.

Разбирательства дошли до Верховного суда, но открыть долгожданный медцентр это не помогло.

Обещания решить проблему “в течение ближайшего времени” давались за последние годы руководителями разного ранга в сфере медицины, акимами, министрами много раз. За это время здание стало ветшать. С фасада, выходящего на ул. Гагарина, осыпался уже не один метр облицовочной плитки, из-за чего стена зияет черными провалами дыр, а пешеходы предпочитают обходить опасную стену стороной. Медицинское учреждение не только до сих пор не лечит, но и угрожает прибить очередной летящей сверху плиткой.

Но на минувшей неделе глава Восточного Казахстана заверил, что уникальный центр все же откроется до конца текущего года. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ поручил в десятидневный срок провести ревизию уже имеющегося оборудования и составить график ввода объекта в эксплуатацию.

– Думаю, что в конце года не только восточноказахстанцы, но и весь Казахстан получит этот уникальный, с точки зрения использования медицинского оборудования, объект. Я убежден, что мы выполним всю эту работу в срок, – заявил аким.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи