Опубликовано: 1500

Санитарные врачи просят ввести в медицинский обиход специализированный радиационный СанПиН.

Санитарные врачи просят ввести в медицинский обиход специализированный радиационный СанПиН.

В Казахстане все шире начинает применяться ядерная медицина – сфера, в которой и врачи, и пациенты непосредственно сталкиваются с радиоактивными веществами. Стоит ли говорить, что здесь к вопросам безопасности нужно относиться с максимальной скрупулезностью и тщательностью. Между тем в стране до сих пор нет четко прописанных норм радиационной гигиены. Обычно такие понятия формулируются в СанПиНах – узаконенных нормативных актах, которые устанавливают критерии безопасности и безвредности, обязательные для всех медицинских учреждений.

– Есть приказ № 260 об утверждении правил “Санитарно-эпидемиологические требования к радиационно опасным объектам”, утвержденный министром национальной экономики РК. Там есть глава о ядерной медицине, но не расписаны подробно все гигиенические требования и нормативы, – пояснил санитарный врач Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК Нысангали КОЖАХМЕТОВ. – Для этого необходимо разработать и утвердить специальный СанПиН. О чем мы и попросили министерство здравоохранения РК.

По его словам, даже неправильно расположенный сан­узел в медучреждении, где применяется ядерная медицина, может стать источником дополнительного облучения как для персонала, так и для пациентов.

Для Семея этот вопрос особенно актуален. Здесь до сих пор не могут запустить Центр ядерной медицины, при строительстве которого были нарушены нормы радиационной безопасности, но доказать это в ходе многочисленных судебных процессов оказалось крайне сложно. Уникальный центр ядерной медицины в Семее не построен, но на нем уже успели провороваться

– Это может стать большой проблемой завтра и для других медучреждений. Поэтому нам необходим нормативный документ, который будет регламентировать критерии радиационной безопасности. Тогда не будет возникать споров и угроз здоровью людей, – считает Нысангали Кожахметов.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи