Опубликовано: 2000

Уникальный центр ядерной медицины в Семее не построен, но на нем уже успели провороваться

Уникальный центр ядерной медицины в Семее не построен, но на нем уже успели провороваться Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Уникальный центр ядерной медицины в Семее еще не построен, но он уже стал объектом нескольких судебных разбирательств и многочисленных финансовых махинаций.

Радиоактивные отходы в канализацию?

Центр ядерной медицины должен стать основой медицинского кластера в Семее, где из-за последствий ядерных испытаний высок уровень онкологических заболеваний. Планируется, что здесь будут производить изотопы для получения радиофармпрепаратов для диагностики. Помимо этого в центре ядерной медицины пациенты с онкозаболеваниями будут получать радиойодтерапию, доказавшую свою эффективность. Пока в Казахстане нет ни одного медицинского учреждения с подобной методикой.

Строительство центра ядерной медицины было начато еще в 2012 году и должно было завершиться в декабре 2013-го. Затем срок ввода в эксплуатацию перенесли на 2015 год. Но до сих пор центр, на возведение которого было выделено 6,009 миллиарда тенге, так и не открыт.

Сначала разразились скандал и затяжные судебные разбирательства с поставщиками медицинского оборудования. Как оказалось, в центре была установлена система жидких радиоактивных отходов, не соответствующая нормативам безопасности. Если бы систему запустили, отходы попросту бы оказались в городской канализации и отравляли почву прилегающего микрорайона. Дело в итоге дошло до Верховного суда.

Полмиллиарда приписок

Но не успело завершиться разбирательство вокруг оборудования, как разразился следующий скандал. На этот раз выяснилось, что строители с помощью банальных приписок и покровительства чиновников прикарманили более полумиллиарда тенге!

В итоге перед судом предстали сотрудник управления строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области, а также директор и главный бухгалтер предприятия-подрядчика ТОО “ИртышГЭСстрой”.

Еще в 2012 году предприятию было перечислено 6 миллиардов тенге на строительство центра. Однако его руководство посчитало, что денег маловато. В 2014 году директор ТОО “ИртышГЭСстрой” обратился с ходатайством о том, что предприятию необходимы дополнительные 540 миллионов на пусконаладочные работы.

А так как в проекте эти самые пусконаладочные работы уже были предусмотрены и оплачены, предприятие изготовило фиктивные акты. В итоге благодаря махинациям руководство ТОО “ИртышГЭСстрой” дважды получило деньги за пусконаладочные работы, а врачи только разводили руками – оборудование запущено так и не было.

– В поставке медицинского оборудования представители онкологического диспансера не участвовали. В настоящее время по некоторым видам оборудования установлен механический монтаж, однако пусконаладочных работ так и не произвели, – сообщил в суде директор регионального онкологического диспансера Семея Марат САНДЫБАЕВ.

Тем не менее руководитель отдела строительства управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, даже не выехавший для проверки на место, подписал фиктивные документы о необходимости выделения дополнительных средств. При этом вопреки закону не было государственной экспертизы, которая должна была подтвердить или опровергнуть требования строительной компании.

А центра так и нет

– Должностные лица халатно отнеслись к своим служебным обязанностям и допустили хищение бюджетных средств путем мошенничества на сумму 513,842 миллиона тенге, чем был причинен ущерб государству в особо крупном размере, который до настоящего времени не возмещен. В результате это повлекло за собой необоснованную растрату бюджетных средств и, как следствие, невозможность ввода в эксплуатацию социально значимого объекта, – заявил судья суда № 2 города Семея Ернар БЕРЕКБУЛОВ.

Решением суда сотрудник управления строительства ВКО приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Директор ТОО “ИртышГЭСстрой” проведет в заключении 8,5 года. Виновные должны в солидарном порядке вернуть государству 513,8 миллиона тенге, которые были ими получены незаконно.

Но тем не менее история еще не закончена. В настоящее время ведутся разбирательства в других государственных ведомствах, которые также курируют вопрос ввода в строй центра ядерной медицины. А долгожданный медицинский центр так и не запущен.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров