Опубликовано: 250

Ядерную медицину Семею ждать еще год

Ядерную медицину Семею ждать еще год Фото - Простаивает дорогостоящее оборудование

Вопрос открытия уникального центра ядерной медицины обещают решить в следующем году.

Еще в 2012 году в Семее было начато строительство центра ядерной медицины, где должны были получать лечение пациенты из нескольких регионов Казахстана. Здесь планируется производить изотопы для получения радиофармпрепаратов для диагностики, а пациенты с онкозаболеваниями будут получать радиойодтерапию. Пока в стране нет ни одного медицинского учреждения с подобной методикой.

На возведение этого медицинского центра было затрачено 6, 009 миллиарда тенге, он должен был открыться пять лет назад, но до сих пор стоит без дела.

Простаивает и теряет актуальность дорогостоящее оборудование, а в это время пациенты с раком щитовидной железы вынуждены ездить лечиться за рубеж.

Центр практически готов был к работе два года назад. Но когда объект должны были принять медики, обнаружилась проблема.

Для создания радиофармпрепаратов в центре ядерной медицины специалисты будут работать с короткоживущими радионуклидами, полный распад которых длится от нескольких дней до месяца. Поэтому после проведения каждой лечебной процедуры с пациентом отработанная радиоактивная жидкость с изотопами должна скапливаться в специальных резервуарах в течение трех месяцев. А затем после замеров радиоактивности ставшая безопасной вода будет сливаться в общую канализацию. Почему пациенты не хотят лечиться в клиниках с недостаточным оснащением в Семее

Увы, смонтированная на деле система сбора и хранения жидких радиоактивных отходов не гарантирует безопасности.

Специалисты будущего центра заявили, что баки не имеют сертификата испытания на взаимодействие с радиоактивными веществами, отсутствует герметичность, нет датчиков мониторинга радиационного фона.

Несоответствие нормам безопасности было выявлено еще в 2015 году. С того времени тянутся судебные процессы с компанией, выполнявшей установку системы. Суды разных инстанций то признавали наличие нарушений, то выносили решение о пригодности установленной системы. Самое обидное в сложившейся ситуации, что нарушения были выявлены уже на самом последнем этапе – объект находился в ведении управления строительства, и врачам категорически было запрещено появляться на стройке, из-за чего ошибки были выявлены уже на стадии приемки.

Центр ядерной медицины так и не запущен. Но при этом уже живет номинальной жизнью. Из-за того, что в стране начата масштабная оптимизация медицинских учреждений, в Семее не стало онкологического диспансера, вместо него появился центр ядерной медицины и онкологии, в котором слились два медицинских учреждения. Хотя первой части в этом новоявленном синтезе в реальности пока нет. Более того, сам центр до сих пор медикам не принадлежит.

– Центр ядерной медицины до сих пор находится на балансе управления строительства области. Но в состав рабочей группы по решению вопросов нарушений входит наш сотрудник, который курирует ядерную физику в сфере медицины, – пояснил директор центра ядерной медицины и онкологии города Семея Марат САНДЫБАЕВ. – В ближайшее время будет окончательно принято решение, что необходимо сделать для того, чтобы центр начал работать. К концу года должна быть завершена разработка проектно-сметной документации, и я думаю, что в первой половине года, уже в январе–феврале, начнется работа над исправлением нарушений. 2019 год будет решающим.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров