Опубликовано: 2100

Почему пациенты не хотят лечиться в клиниках с недостаточным оснащением в Семее

Почему пациенты не хотят лечиться в клиниках с недостаточным оснащением в Семее Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Отдавая частным клиникам деньги для лечения пациентов, государство верит им только на основании бумаг. Зайти в больницу и проверить реальное наличие оборудования или помещений чиновники от здравоохранения не имеют права.

Именно из-за этого в Семее разразился скандал – пациенты не хотят лечиться в клиниках с недостаточным оснащением. А там, где лечение и реабилитация качественные, ограничен лимит госзаказа.

Этот вопрос подняли семейчане, которые нуждаются в медицинской реабилитации. Дело в том, что в прошлом году дети с ДЦП, пациенты после инсультов и инфарктов, больные после травм проходили бесплатную реабилитацию в трех клиниках.

Но в этом году конкурс на осуществление услуг по реабилитации выиграло уже пять медучреждений. И всю сумму, предназначенную на эту медицинскую услугу, просто поровну поделили между всеми участниками.

В результате клиника с новейшим оборудованием вынуждена сократить прием больных. Им предлагается проходить реабилитацию в других центрах. Но, как уверяют пациенты, там нет ни соответствующих помещений, ни необходимого оборудования, ни возможности доехать без проблем.

Взрослые больные и родители детей, нуждающихся в реабилитации, потребовали, чтобы государственные средства на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи выделялись только тем клиникам, где есть условия, а значит, и эффективный результат после реабилитации.

Однако выяснилось, что все не так-то просто.

Деньги дали всем

В этом году оператором всех финансовых действий в сфере здравоохранения стал Фонд обязательного социального медицинского страхования. И вопрос распределения государственных денег в медицинских учреждениях тоже решается теперь в этом ведомстве.

– В октябре прошлого года мы дали возможность всем потенциальным поставщикам, кто желает оказывать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, попасть в базу данных для участия в конкурсе по осуществлению медицинских услуг. Независимо от форм собственности – частная или государственная организация – все они имеют право участвовать в конкурсах по госзаказу, если имеют разрешительные документы, – пояснил руководитель Фонда обязательного социального медицинского страхования по ВКО Болат АЛИЕВ. – В этом году в Восточно-Казахстанской области после изучения специальной комиссией мы заключили договоры со 139 поставщиками по 250 по разным видам медуслуг. И никому не было отказано. И если в прошлом году в Семее было три клиники, которые оказывали реабилитационную медицинскую помощь, то в этом появились еще два новых участника. Мы никому не имеем права отказывать, если у них имеется весь пакет разрешительных документов. 600 частных клиник предоставят казахстанцам бесплатные медицинские услуги

Неоплаченная очередь

Но именно эта уравниловка и возмутила пациентов. Так сложилось, что большое количество людей на протяжении нескольких лет отмечало эффективность реабилитации в одной из частных клиник Семея. Они не хотят продолжать лечение в других клиниках, где им не могут предложить столь же высокое качество обслуживания.

Но в полюбившейся пациентам клинике уже скопилась очередь до апреля, а половине больных и вовсе отказывают в обслуживании, потому что бюджет проплатил только реабилитацию для 20 процентов пациентов.

– После того как в совет общественности обратились родители детей с ограниченными возможностями, мы прошлись по всем поликлиникам и смогли сравнить разницу в оснащенности оборудованием. Непонятно почему при проведении госзакупок опираются только на документы? Ведь сначала надо смотреть на базу, – считает член совета общественности Семея Николай ИСАЕВ. – Если есть клиника, которая хорошо зарекомендовала себя, чьи услуги дают эффективный результат, зачем нужно было снижать объем финансирования? Надо проводить конкурсы из расчета на людей, а не на документы.

– Мы побывали во всех медицинских учреждениях, где есть госзаказ.

В некоторых – очень маленькое помещение, пациенты проходят процедуры по реабилитации буквально друг у друга на головах, другие – расположены за городом, куда очень сложно добраться, что для людей с ограниченными возможностями очень важно.

А в клинике, где снижен объем финансирования, установлено уникальное оборудование по реабилитации после инсультов, которого нет ни в одной другой. Многим пациентам не под силу проходить там курс реабилитации за свой счет, и госзаказ – единственная возможность для них. Поэтому нужно смотреть в корень, отдавать государственные деньги только туда, где есть эффект от лечения. Мы просим, чтобы в клинике, где есть такой положительный результат, оставили финансирование, как минимум, на прежнем уровне, – подчеркнула член совета общественности Семея Людмила АСТАШКИНА. Хороших врачей, как и хороших клиник, единицы

Главное доказательство

– Каждая клиника предоставила нам весь пакет документов, который необходим для оказания услуг в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

Ни наша организация, ни мультикомплексная комиссия не имеют права войти в клинику и смотреть, есть ли у них что-то или нет.

Мы им делаем письменный запрос, и они высылают нам копии паспортов имеющегося у них оборудования, – пояснил глава областного Фонда обязательного социального медицинского страхования. – Но это не означает, что пациентов заставляют проходить реабилитацию в учреждении, которое их не устраивает.

Если вы не хотите ходить, не ходите. У них деньги пролежат, а потом мы заберем выделенные средства – и все. Ни один врач не имеет права отправлять вас в ту клинику, в какую вы не хотите.

Однако каждая поликлиника может принять столько пациентов, сколько выделено денег. Частная клиника не может лечить всех желающих за свой счет. Проблему усугубляет еще и то, что в реабилитации многое решает время, и пациент не может ждать несколько месяцев, он вынужден идти в ту клинику, где есть деньги на его лечение.

Но в одном месте ребенок получает шанс начать ходить, а в другом ему за те же государственные деньги не могут помочь из-за отсутствия оборудования.

Помимо этого преимущество в конкурсах на осуществление госзаказа получают клиники, которые прошли аккредитацию. Но и здесь есть бумажная ловушка. По словам Болата Алиева, медицинское учреждение проходит аккредитацию в целом, не по отделениям. И если реабилитационное отделение появилось после прохождения аккредитации, проверки на соответствие уже не проводятся. Но клиника получает право оказывать за счет государства гарантированный объем медуслуг.

“Этот момент был упущен”

– Я понимаю недовольство пациентов. Но дело в том, что Фонд обязательного социального медицинского страхования контролирует только распределение денег и финансовое исполнение. Здоровье за деньги не купишь? Руководство минздрава одновременно доказывает факт существования черта и его невозможность

Надзор за качеством медицинской помощи осуществляет комитет охраны общественного здоровья. И если кто-то не доволен качеством полученных услуг, может обращаться туда.

Но я признаю, этот момент был упущен нами, – согласилась с претензиями заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Гульнар ШАРИПОВА. – Я думаю, мы создадим комиссию, которая будет контролировать отбор клиник, участвующих в госзаказе, и мониторить эффективность оказываемой медицинской помощи.

– Как только закончится первый квартал года, будет сделан анализ, на основании которого, я думаю, финансовые потоки будут регулироваться, – пообещала заместитель акима Семея Надежда ШАРОВА.

Между тем в Семее в медицинской реабилитации нуждаются порядка 4,5 тысячи больных. В Восточном Казахстане ежегодно в среднем проводится порядка 500 операций на сердце, инфаркт получают 1 500 –1 800 человек, 1 000 – 1100 семейчан в год оказываются на больничной койке с инсультом, на учете состоят 200 детей с диагнозом ДЦП. Все они нуждаются в медицинской реабилитации.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров