Опубликовано: 730

Инъекции для медицины

Инъекции для медицины

Беспрецедентная программа позволила врачам Семея пройти стажировку в лучших европейских клиниках. Теперь они будут внедрять полученный опыт в отечественных медицинских учреждениях.

В Восточном Казахстане реализуется программа по модернизации местной системы здравоохранения. Впервые из местного бюджета была выделена внушительная сумма на приобретение новейшего медицинского оборудования. Как заверяют врачи, такие финансовые “инъекции” позволили сделать большой шаг вперед в диагностике и лечении пациентов.

– В прошлом году из областного бюджета медицинским учреждениям Семея было выделено почти 2 миллиарда тенге, благодаря чему приобретено 400 единиц новейшего медицинского оборудования. Это очень большое подспорье, – подчеркнула заместитель начальника управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Гульнар ШАРИПОВА.

Во-вторых, началось массовое дополнительное обучение врачей. Эту программу разделили на три уровня.

В рамках первого более 300 медработников поликлиник первичной медико-санитарной помощи прошли курсы повышения квалификации по девяти циклам трех приоритетных направлений программы развития здравоохранения “Денсаулык” – материнство и детство, онкологическая и кардиологическая службы.

На втором уровне обучения в Семее состоялась серия мастер-классов с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Доктора из республиканских клиник Астаны и Алматы, а также известные хирурги из Японии, России и Молдовы проводили в Семее обучение в ходе реальных хирургических операций, делились инновационными методиками в диагностике онкологических и перинатальных заболеваний, противоболевой терапии в онкопрактике и в других медицинских сферах.

В рамках третьего уровня врачи трех медицинских центров прошли стажировку в лучших европейских клиниках. Причем каждое медучреждение выбирало для себя приоритетное направление.

Так, при онкологическом диспансере Семея создается Центр ядерной медицины – единственный в Казахстане по осуществлению диагностики и лечения радиойодпрепаратами. Поэтому здесь решили обучить специалистов именно в сфере ядерной медицины – 10 человек прошли стажировку в Варшаве в Национальном онкологическом центре имени Марии Склодовской-Кюри. Жителей Семея подстерегает новая радиационная угроза

– Поскольку у нас установлено уникальное оборудование, идентичного которому нет в мире, мы искали клиники, где работает максимально схожее. Такое оказалось в Варшаве, где и сам циклотрон, и производство радиофармпрепаратов схожи с нашими. Там, в центре имени Марии Кюри, мы смогли поработать на их роботах по фасовке радиофармпрепаратов, нам был обеспечен полный доступ к пациентам, мы изучили новые европейские методики высокодозной терапии и получили огромный опыт, который будем применять в своей работе, – заверил инженер-физик регионального онкологического диспансера г. Семея Даурен АДИЛЬБАЕВ.

В перинатальном центре сделали ставку на бригадный подход.

– Наши специалисты в течение двух лет проходили стажировку в Лондоне: в 2016 году прошли обучение шесть человек, а в 2017-м – уже девять. Решили, чтобы наши медработники прошли обучение бригадным методом, который позволил отработать весь комплекс – акушерство, анестезиологию, неонатологию, – рассказал директор перинатального центра г. Семея Аркат ДАЙРБЕКОВ. – В этом году мы ждем менторов из Англии, чтобы они оценили нашу работу, посоветовали, что можно внедрить для совершенствования.

А в больнице скорой медицинской помощи решили сделать акцент на болезнях системы кровообращения.

– Девять специалистов прошли обучение в Лондоне. Была выбрана именно Англия, так как в этой стране уровень смертности от болезней системы кровообращения невысокий.

Наши врачи проходили стажировку в восьми клиниках бригадным методом – невропатолог, кардиолог, анестезиолог, реабилитологи. В Англии очень хорошо развита реабилитация инсультных больных, и мы уже начали внедрять подобные методики.

По этому примеру создали два реабилитационных зала, начинаем их оборудовать теми аппаратами, которые видели в Лондоне. Помимо этого наши кардиологи участвовали во всех видах операций на открытом и закрытом сердце с имплантатами всех видов. Будем внедрять этот опыт, начиная с этапа скорой помощи, реанимации и дальнейшей реабилитации, – заявила заместитель директора больницы скорой медицинской помощи г. Семея Галия АЛИБАЕВА.

Врачи уверяют, что подобный симбиоз новых знаний, инновационных методик и современного оборудования позволит региональной медицине сделать эффективный шаг вперед.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи