Опубликовано: 8000

Большие аппетиты маленьких городов и сёл: зачем акиматы строят фонтаны за десятки миллионов тенге

Большие аппетиты маленьких городов и сёл: зачем акиматы строят фонтаны за десятки миллионов тенге Фото - коллаж Caravan.kz

Вместо того чтобы строить дороги и помогать местным жителям, сотрудники отдельных региональных акиматов предпочитают строить помпезные фонтанные комплексы.  

Последние новости из поселка Глубокое в Восточно-Казахстанской области удивили многих казахстанцев. Выяснилось, что местный акимат выделил 89 миллионов тенге на строительство фонтана и благоустройство территории на центральной площади. Жители поселка, конечно же, задались вопросом, почему эти средства не направляются на решение более важных проблем.

Им незамедлительно ответил и.о. акима поселка Глубокое Ермек КУРКУМБАЕВ. По его словам, эти средства выделены в рамках программы «Ауыл - ел бесiгi» и подразумевают благоустройство площади. Так что потратить их на ремонт дорог или освещение было бы незаконно.

Но есть ли в нашей стране другие поселки и небольшие города, где также озабочены строительством дорогостоящих фонтанов? Корреспондент медиа-портала Caravan.kz с помощью сайта государственных закупок РК выяснил, что администрация поселка Глубокое далеко не первопроходец в реализации бюджетных средств подобными способами.

47 миллионов тенге на фонтан в Экибастузе, 2017 год

В марте 2017 года отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Экибастуза опубликовал тендер о строительстве фонтана в парке «Шахтер». На эти цели выделили немногим более 49 миллионов тенге.

В документах технической спецификации можно найти планы того, каким фонтан видели разрабатывавшие его архитекторы.

В конечном итоге конкурс выиграло ТОО «ЭК-МОНТАЖ-СЕРВИС», оценившее строительство фонтана в 45 миллионов тенге.

Почти 2 миллиона тенге за фонтан в селе Мартук, 2017 год

Спустя два месяца строительством фонтана озаботился аппарат акима Мартукского сельского округа. На «устройство уличного фонтана» в селе Мартук было выделено 1,7 миллиона тенге.

Судя по планам, фонтан выглядит достаточно скромно.

Конкурс выиграл индивидуальный предприниматель «Бота», предложивший за строительство 1 390 000 тенге. И в данном контексте этот пример рассматривается скорее как положительный, ведь бюджетные возможности и запросы акимата совпадают.

По данным на 2018 год, население села Мартук составляет 10 076 человек. Оно находится в Актюбинской области.

Фонтан за 5 миллионов тенге в Державинске, 2017 год

В конце июня 2017 года аппарат акима города Державинска разместил тендер на работы по изготовлению фонтана на центральной площади. На все про все рассчитывали потратить ровно 5 миллионов тенге.

К сожалению, в технической спецификации конкурса отсутствовали планы и зарисовки фонтана, есть лишь текстовое описание. Из него следует, что фонтан должен быть восьмиугольным, а его диаметр не должен превышать 8 метров. Облицовка фонтана планировалась из гранита, а внутренняя отделка - из мозаичной плитки.

В данном случае приглашенным поставщиком было ТОО "Меджидов и К", которое выполнило работы ровно за ту сумму, что называлась выше.

Державинск является районным центром Жаркаинского района Акмолинской области. По данным на 2015 год его население составляет 6 323 человека.

UPD:

Спустя несколько часов после выхода материала с редакцией медиа-портала Caravan.kz связалась пресс-служба акимата Жаркаинского района. По их словам, проект благоустройства центральной площади Державинска был разработан ещё в 2008 году и проходил в несколько этапов. 

"При среднерыночной стоимости подобных конструкций в 2017 году 8-10 млн.тенге, сумма затрат на изготовление и установку фонтана составила 5 млн.тенге", - заявляют представители акимата.

Также нам предоставили фотографии того, как выглядит фонтан на данный момент.

Также в обращении к редакции заявляется, что на момент строительства фонтана в Державинске проводились и другие работы по улучшению жизни горожан и благоустройству города.

"Была проведена реконструкция канализационных сетей с очистными сооружениями по программе «Нурлы жол», проведен текущий ремонт улично-дорожной сети города порядка 7500 кв.м. на сумму 36 млн.тенге, обустроены тротуары, установлены указатели улиц города, построен новый стадион «Жастар», установлены 29 новых дорожных знаков и 3 искусственных неровностей. Проведен текущий ремонт СШ имени Н.Островского. Кроме того, в целях обеспечения многоквартирных домов центральным теплоснабжением, на сумму 30 млн.тенге проведены работы по подключению 7 многоквартирных домов или 56 квартир к центральному отоплению", - объяснили в акимате Жаркаинского района. 

43 миллиона тенге на фонтан в селе Аксу-Аюлы, 2018 год

В начале мая 2018 года на сайте госзакупок был опубликован тендер от лица акима Аксу-Аюлинского сельского округа Баглана АРЫСТАНБЕКОВА. В нем указывалась необходимость «устройства фонтана и благоустройства территории возле стадиона». На эти цели было выделено чуть более 43 миллионов тенге.

Исходя из технической спецификации и опубликованных ведомостей, на сам фонтан планировали потратить около 28 миллионов тенге. Также в техспецификации были размещены зарисовки того, как должен был выглядеть фонтан.

Тендер выиграло ТОО "РЕНТАЛ LTD", предложившее свои услуги за 25 миллионов тенге.

Село Аксу-Аюлы находится в Шетском районе Карагандинской области. По данным переписи 2009 года, в нем проживало не больше 5 тысяч человек.

Сразу два фонтана за 45 миллионов тенге в Кульсары, 2018 год

Уже в июне того же года управление государственных закупок Атырауской области опубликовало конкурс на строительство двух фонтанов в городе Кульсары. Было принято решение выделить 45 миллионов тенге. Правда, выплачивать средства подрядчику захотели не сразу, а в два транша: в 2018 году - 7 миллионов тенге, в 2019-м – 38 миллионов.

В технической спецификации объектов мы также нашли и планы фонтанов.

Конкурс выиграло ТОО "СВАТ-КОКШЕ", предложившее строительство за 38 миллионов тенге

Город Кульсары является административным центром Жылыойского района Атырауской области. По последним данным, в нем проживает 60 472 человека

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Акимат Жаркаинского района 22.05.2019

Комментарий удален

Акимат Жаркаинского района 22.05.2019

Комментарий удален

Акимат Жаркаинского района 22.05.2019

Комментарий удален

Акимат Жаркаинского района 22.05.2019

Комментарий удален

Акимат Жаркаинского района 22.05.2019

Комментарий удален