Опубликовано: 290

Почему на севере Казахстана сельчане стоят в очереди за водой из ржавых водовозов

Почему на севере Казахстана сельчане стоят в очереди за водой из ржавых водовозов Фото - Скоро в Казахстане не останется ни одной колонки. Фото Инны ЛОПАТКО

Североказахстанские сельчане хотят пить. Несмотря на все госпрограммы, направленные на водообеспечение региона, люди стоят в очереди за водой, качают ее из колонок с помощью кувалды, пьют из ржавых водовозов.

Жители села Смирново, райцентра Аккайынского района, вопрошают, почему вода идет нерегулярно, а если она и есть, то напор – как кот наплакал.

– Живу на втором этаже. Как ни открою кран – пусто. Как сейчас нам санитарные нормы соблюдать, мы даже детям руки помыть не можем? – cокрушается Татьяна.

Народ на чем свет стоит ругает местную организацию, которая обслуживает водовод. При этом люди категорически отказываются платить за воду, которой нет.

У Елены СЕРГИЕНКО, представителя ТОО “Аккайынкомсервис”, которое взяло в доверительное управление сети, тоже нервы на пределе.

Женщина сквозь слезы объясняет “КАРАВАНУ”, что раньше в селе была водонапорная башня на 800 кубов. Теперь построили новую – всего на 100 кубов.

– Эта водокачка рассчитана на 125 колонок без подсоединения воды в дома. Но люди хотят жить цивилизованно, проводят воду в дом, покупают стиральные и посудомоечные машины. Нынешняя водокачка не может обеспечить все потребности.

– Передним улицам возле башни еще хватает, в конце села вода на второй этаж в двухэтажках не поднимается. Нам говорят, набирайте резервуары. Не успеваем.

Беда, по словам Елены, и в том, что воду подают по графику на 2–3 часа, а то и на час.

– Я несколько раз обращалась к заместителю акима района и просила: нам сегодня дали всего на час воду. За час мы набрали 230 кубов. Это подтвердят операторы башни. Говорю, помогите, позвоните, пусть нам продлят подачу воды. Мы не можем так работать.

Ну кто так роет?

Много вопросов в Смирново вызывает и то, как специалисты проводят воду к домам. Юлия ЧМИЛЕНКО рассказала “КАРАВАНУ”, что ей для того, чтобы в доме появилась вода, нужно было около полумиллиона тенге. В семье, где два инвалида, таких денег нет. Юля пошла просить помощи в районный акимат. Не отказали. Но как дошло до дела – пришлось писать жалобу прокурору области.

– Приехали, пробили трубу, случился порыв. Нас чуть не затопило. Зарыли и уехали, – рассказывает Чмиленко.

С тех пор воды у семьи так и нет.

Капли в море горя

В Явленке, райцентре Есильского района, вода тоже бывает нечасто. Сами колонки – сломанные и не ремонтируются.

– Неоднократно жители обращались в соответствующие органы, к которым относится водное обеспечение села. Но там говорят, что ремонтировать колонки не будут, проводите воду домой.

А вот в селе Кондыбай Уалихановского района жители говорят, что потратили по 100 тысяч тенге, чтобы провести воду в дома. Не вышло.

У жителей Покровки пока вообще вода привозная. Здесь народ недоумевает, почему частник задрал вдвое цену? Теперь фляга здесь стоит не 50, а 100 тенге. Говорят, в день семье нужно около 5 таких фляг.

А жители района Магжана Жумабаева обратились в “КАРАВАН” с жалобой на то, что воду в их селе развозят на водовозе, который наводит ужас при одном только взгляде.

Снаружи бочка, из которой пьют сельчане, проржавела. Внутри эта цистерна, говорят, вообще выглядит так жутко, что пить не захочешь.

Самое ужасное, что люди просили нас помочь, умоляя не называть их имена и даже село.

– Наш глава ТОО сказал: другой машины нет, будете жаловаться – вообще развоз прекращу. Он понимает, что это антисанитария, но выбора нет. Если он откажется возить воду, у нас старики останутся без воды, – сетуют люди.

Так выглядят современные водонапорные башни

Так выглядят современные водонапорные башни

Удобство – роскошь для села?

Адильбек АУБАКИРОВ, руководитель управления энергетики и ЖКХ акимата СКО, не скрывает, что жалобы по поводу снижения давления воды поступают.

– Всё это вызвано тем, что население расточительно относится к использованию питьевой воды и тратит ее не по назначению. Питьевая вода используется на полив зеленых насаждений, мытье машин, водопой домашних животных.

Еще проблема, по словам чиновника, – незаконные врезки потребителей в водопровод. Говорит, дошло до того, что люди для своего удобства подключают шланги к колонкам напрямую. Учет воды не ведется. В итоге потери выливаются в копеечку.

Канат АСКАРОВ, директор областного филиала “Есиль су”, приводит цифры.

Дебиторская задолженность 11 районов, куда поставляется вода, составляет 67 миллионов тенге. 39 миллионов из них – долги райцентров.

Аскаров утверждает, что предприятие, несмотря на долги, дает воды больше, чем предписано договорами. Так, за 5 месяцев этого года договорной объем составил 1 миллион 450 тысяч кубов, его выполнили на 116 процентов.

Канат Аскаров акцентирует, что и в Смирново тоже дали воды больше плана. Не 5, а 7 тысяч кубов. А подача, по его словам, здесь – круглосуточная, как и везде. Жители пригорода Павлодара взялись за разгадку тайны новенького водопровода

– Местным органам необходимо регулировать подаваемую воду внутри разводящих сетей. Филиал подает воду 24 часа, если происходит авария на трубопроводе, она устраняется в течение суток. Поэтому каждый населенный пункт должен иметь свои запасы воды.

Из 214 населенных пунктов СКО, которые подключены к водной магистрали, в 137 отсутствуют или не работают резервуары, куда должны набирать воду для резерва. Это становится причиной перебоев во время ремонтов на водоводе.

Латать приходится часто. Общая протяженность магистральных водопроводов в регионе 3 тысячи километров. Из них 1 900 километ-ров – 1962 года сооружения. 

– В современных СНИПах колонки не предусматриваются. Наличие колонок – это потери для водоснабжающей организации, – говорит Адильбек Аубакиров.

Вопросов больше, чем ответов

А тем, кто жалуется на антисанитарию водовозов, чиновники советуют жаловаться в СЭС или самим ездить по воду к водонапорным башням.

Вот так решает свои проблемы село. В XXI веке. А еще случаются и чудеса. Например, смирновчане говорят, после того, как рассказали о своих бедах “КАРАВАНУ”, вдруг напор появился даже там, где о нем уже забыли. Но будет ли он завтра?

А упрек в том, что питьевую воду тратят на быт, полив огорода и скот, народ в селах вообще не понимает. Другой-то воды во многих населенных пунктах нет. Впрочем, как и в городе, вода в трубах тоже – только питьевая. И почему горожанин может стирать белье питьевой водой, а сельчанин должен топить для стирки снег – им непонятно.

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи