Опубликовано: 290

Дайте воды: для чего жители Уральска собираются выйти на улицы с пустыми кастрюлями

Дайте воды: для чего жители Уральска собираются выйти на улицы с пустыми кастрюлями

Власти Уральска приняли решение о дозированной подаче воды потребителям. Отчаявшиеся горожане готовы выйти на улицы с пустыми ведрами и кастрюлями.

О соблюдении санитарно-гигиенических норм уже никто и не вспоминает. И это в условиях пандемии.

Главный монополист воды ТОО "Батыс су арнасы" по согласованию с городским акиматом поставил уральцев перед фактом дозированной подачи воды. Из кранов она будет литься только утром (с 7 до 9 часов), затем в обед (с 12 до 14 часов) и вечером (с 18 до 22 часов). Чиновники от Водоканала советуют набирать воду про запас.

– Эти ограничения вызваны тем, что мы не успеваем наполнять емкости с водой, так как потребление в этом году выросло как никогда. Взять, к примеру, потребление воды в микрорайоне "Зачаганск", если зимой потребляли 5–6 тысяч кубометров воды в сутки, то сейчас – 10–11 тысяч кубометров в сутки, – объяснил ситуацию генеральный директор ТОО "Батыс су арнасы" Каиргали ИМАШЕВ.

Однако буквально неделю назад в "Батыс су арнасы" заявляли, что количество потребителей резко сократилось ввиду закрытия многих юридических лиц. Парадокс.

В Водоканале называют еще одну причину снижения давления воды ниже плинтуса. Это замена обводного коллектора по улице Шолохова, в результате чего больше половины канализационных стоков города проходят по старой ветке. Последняя дышит на ладан, поэтому власти боятся, как бы ее не прорвало от большой нагрузки. А раз так, лучше посадить народ на "голодный" безводный паек.

Есть еще одно официальное объяснение столь непопулярной меры. Как сообщил журналистам директор "Батыс су арнасы", половина воды для потребления берется из реки Урал, остальная вода, поступающая в дома, идет из подземных источников, которые находятся вблизи поселка Трекино района Байтерек. Там стоят подземные резервуары, которые наполняются и подаются с помощью насосной станции в город. Однако скважины эти старые и не удовлетворяют потребностей. Для решения вопроса нужно бурить новые, тем более что специалисты от Водоканала предлагают основной упор при добыче воды делать на подземные источники, а не на реку Урал. Но почему все эти проблемы всплыли вдруг и сейчас, почему они не ставились и не решались раньше? Тем более всем известно, что "Батыс су арнасы" несколько лет находилось в доверительном управлении у крупных инвесторов, которые должны были вкладывать деньги в предприятие, а не только выжимать последние соки. Чиновники обещают, что после ремонта обводного коллектора подача воды возобновится в прежнем объеме. Но пока сделаны только расчеты на бумаге, вопрос финансирования еще не решался. А раз так, это может затянуться еще как минимум на полгода.

"С такой подачей воды у нас демография упадет! И в этом будет виновато "Батыс су арнасы", – пишут уральцы в социальных сетях. А другие им вторят: "Забастовку на площади устройте с плакатом: "Нет сексу, пока нет подачи воды". Вдруг Водоканал сжалится над вами!".

– В часы, когда будет максимальная подача воды, просьба к жителям: запасайтесь водой, – обратился к населению заместитель акима Уральска Мирас МУЛКАЙ.

Между тем на рынке люди начали скупать дачные умывальники и приспосабливать их у себя в квартирах. Автономные приспособления в виде душа тоже теперь перекочевали в ванные с евроремонтом. В условиях пандемии искусственный дефицит воды уже в ближайшее время может дать свои результаты в виде очередной вспышки инфекции. Причем к коронавирусу могут добавиться летние традиционные кишечные и прочие болезни грязных рук.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи