Опубликовано: 1500

Скотина попала в Сеть: как сельчане продают животных через мессенджеры

Скотина попала в Сеть: как сельчане продают животных через мессенджеры Фото - Тахир САСЫКОВ

Животноводы Казахстана освоили онлайн-торговлю скотом. Не тратя денег на вывоз животных на рынок, сельчане продают и покупают скот, используя популярные мессенджеры.

Сельские предприниматели объединились в группу и создали общий чат на популярных мессенджерах, куда стали выкладывать фотографии животных, выставляемых на продажу. Среди активных участников электронной торговли Аскар КЕНЕХАН – глава небольшого крестьянского хозяйства “Аскартау”, которое находится в поселке Шаян. Здесь около 5 тысяч гектаров земли, пастбища, на которых можно содержать около 10 тысяч баранов. В течение этого года были построены 2 откормочные базы, а на следующий год животноводы планируют еще докупить скот. Сейчас в хозяйстве примерно 300 баранов, более 100 лошадей и около 40 коров. На полях “Аскартау” работают 15 трактористов, чабанов, сельхозработников. Основное направление деятельности – разведение и откорм крупного рогатого скота, лошадей, овец.

– Как-то со знакомыми собрались и решили организовать интернет-торговлю. Сейчас пандемия, карантин, многие рынки закрылись. Но зарабатывать как-то надо. Решили, что лучше в WhatsApp создать группу. Написали “Байдибекский скотный базар”. Потом открыли площадку и в Telegram. Там, что хорошо, кто пожелает, может сбрасывать информацию. И теперь уже не только из Байдибекского района, но и животноводы из соседнего Сайрамского района стали активно участвовать в интернет-торговле, – рассказал об организации торговой площадки Аскар Кенехан.

Как пояснил глава крестьянского хозяйства, сайт работает по примеру популярного у автомобилистов портала “Коlesa.кz”. Указываются все необходимые для сельхозпроизводителей параметры – возраст, вес, цена.

Продвинутые пользователи, по словам Аскара Кенехана, указывают даже толщину казы в сантиметрах и имена родителей выставляемых на продажу овец или лошадей.

Специалистам это говорит о многом, если в предках животного числится породистый родитель. Сегодня зарегистрировано свыше 5 тысяч человек – участников сообщества.

– Интернет-торговля особенно хороша для тех, кто занимается оптовой продажей. Сельхозпроизводитель сразу 100, 200 баранов продает. Он сообщает, допустим, что летом будет выставлять скот на реализацию. Указывает возраст, цену, адрес и контактные номера телефонов. Потенциальный покупатель уже отдельно связывается с продавцом, просит отправить видео, выясняет дополнительные необходимые подробности. Если устраивает скот – торгуется, потом может по видеосвязи переговорить или уже сам приехать. Это выгодно и удобно. Электронная торговля нами организована около полугода назад, но развивается очень быстро. Сейчас никто на базар не ходит. На рынок не привезешь 100 голов баранов. Все смотрят специализированные сайты, – посвятил в тонкости торговли Аскар Кенехан.

Что почем

Байдибекский район – один из значимых в Туркестанской области, где самое большое овечье стадо. Как считают специалисты, в районе очень хорошая порода овец, которая легко адаптируется к местным условиям, неприхотлива в содержании и не требует особой кормовой базы. Впрочем, в районе и пастбища хорошие. К местным животноводам приезжают даже с севера республики закупать баранов. В среднем чистый вес барана – в границах 40–50 тысяч тенге. Но цена зависит и от породы. В районе, в поселке Жыланды, у животноводов содержатся бараны гиссарской породы, которые стоят и по 100 тысяч. И это далеко не предел. Ведь даже хорошие ягнята продаются по 70–80 тысяч тенге.

Отношение к скотным рынкам у сельской молодежи стало заметно меняться. На это повлиял и вводимый карантин, соответственно, и закрытие базаров, и сопутствующие рыночной торговле моменты.

– В чем преимущество созданных групп? Ты знаешь людей, которые продают скот. Продавец скажет тебе о недостатках животного. Да и ты сам спросишь, почему цена низкая или высокая. Если на базар поедешь, то там – делдалы (делдалы – маклер, посредник. – Прим. ред.). Они же, по большому счету, устанавливают цену, которая далеко не всегда удовлетворяет продавца, плюс плата за вход на рынок. По-любому будет много расходов. А Интернет – бесплатно. По тарифу 3 тысячи в месяц отдал и пользуйся, сколько хочешь. Смартфон – это всё, что надо, – смеясь, рассказал Абылай ЖАКЫПОВ, председатель объединений ПК “Козыке” и КХ “Кайрат”.

Казалось бы, у него меньше всего поводов задумываться о делдалы или плате за вход на рынок. В его крестьянском хозяйстве сейчас 250 коров, 500 голов племенных баранов, 180 лошадей. Есть ферма, пастбище на 1,5 тысячи гектаров. Кооператив на 4,5 тысячи гектаров сеет пшеницу, сафлор, люцерну, у них своя техника. Но нет. Крепкие хозяева экономно расходуют деньги, вкладывают в развитие, может быть, поэтому и доходы получают весомые. Чабаны уходят в онлайн: для чего баранам устроили настоящую фотосессию

– Мы ни у кого ничего не арендуем. Технику берем в лизинг. В аграрной корпорации по госпрограмме “Экономика простых вещей” получаем льготное кредитование на развитие животноводства. Стабильно оплачиваем налоги – 4–5 миллионов, включая все социальные выплаты, медицинскую страховку и пенсионные отчисления. Каждый год государство дает кредит на проведение весенне-полевых работ. Получаем дизельное топливо по льготной цене, субсидии на удобрения. Весной выдают кредитные деньги под 5 процентов годовых, осенью отдаем. А если раньше отдаем, то получается 3 процента, – открыл секрет прибыльности Абылай Жакыпов.

Еще один предприниматель Байдибекского района, кто воспользовался электронной коммерцией, – Алмаз Алтайулы. В его хозяйстве занимаются увеличением племенного поголовья крупного рогатого скота и мясным животноводством. Как рассказал помощник руководителя КХ “Натилла Алтай” Галымжан ИКИБАЕВ, для сельского производства из Горного Алтая была заказана онлайн 121 корова калмыцкой породы.

– Без поддержки государства трудно поднимать бизнес на селе. Государство помогло с арендой земли, кредитованием покупки скота и техники. От фонда поддержки сельского хозяйства по программе “Сыбага” получили 70 миллионов тенге кредита со ставкой 16 процентов. Государство субсидирует 10 процентов. Также государство субсидирует и содержание скота – по 225 тысяч тенге за голову. В прошлом году купили 60 коров, в этом году – 61 корову. 13–16-месячные животные весом 280–330 килограммов. Уже через год планируем, что они достигнут веса 450–550 килограммов. Если всё пойдет хорошо, будем мясо поставлять на местный рынок и в другие города, – поделился планами Галымжан Икибаев.

Статистика

С начала года, по данным областного управления сельского хозяйства, поголовье скота в регионе увеличилось на 5–7 процентов, производство мяса – на 2,2 процента. Несмотря на карантин, в этом году было закуплено около 3 тысяч голов КРС. Аким области Умирзак ШУКЕЕВ поддержал инициативу молодых предпринимателей.

– Очень важно мыслить креативно и смело двигаться вперед. Человек, владеющий тонкостями любой профессии, опережает всех. Я специально приехал, чтобы познакомиться с активной молодежью, которая развивает животноводство. Разведение домашнего скота – это одновременно работа и источник дохода. Ваш пример во время карантина станет для многих образцом, – заявил глава области.

Сергей ПАВЛЕНКО, Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи