Опубликовано: 12800

Как одна семья создала уникальный сельскохозяйственный кластер

Как одна семья создала уникальный сельскохозяйственный кластер Фото - Юрий Андреев. Фото из архива Юрия Андреева

Сначала магазин, потом поля и ферма, а в завершение – цех полуфабрикатов и пекарня. В итоге – замкнутая цепочка производства и продажи. Всё в одних руках, точнее – у одной семьи.

Такой кластер удалось создать предпринимателю из села Федоровка Костанайской области Юрию АНДРЕЕВУ. А стабильная работа в режиме ЧП еще раз доказала правильность выбора бизнеса. Как получилось организовать такое многопрофильное дело? И в чем секрет четы Андреевых?

Одна цепочка за другой

Развивать собственное дело Юрий Андреев начал в 2004 году, на накопленные и заемные деньги он купил три магазина. Уже тогда у него появилась мечта открыть пельменный цех. В то время в одном из магазинов пустовало помещение, там и решили организовать переработку. Пельмени стали пользоваться спросом, и появилась потребность в сырье.

– Стал разводить свиней, а для поросят нужно было молоко. Пришлось купить 8 коров и простое оборудование для дойки, – рассказал руководитель ИП Юрий Андреев. – А целенаправленно мясным и молочным скотоводством стали заниматься с 2012 года. Первоначально купили 60 голов коров и 3 быка аулиекольской породы по программе “Сыбага”. В 2014 году получили субсидии на всё поголовье по программе селекции. А 100-процентная выживаемость телят позволила увеличить стадо сразу вдвое. Многие говорят, что сложно стать участником программы, но я считаю, для тех, кто работает с банками и берет у них займы, взять кредит по госпрограмме не составляет большого труда.

Планировали один, получилось два

После того, как заработал цех по переработке мяса, встал вопрос о необходимости открытия и пекарни. После недолгих размышлений за дело взялась супруга Юрия Татьяна, которая и сейчас руководит этими производствами. Сегодня здесь выпускается больше одной тонны полуфабрикатов в день.

– При их приготовлении используются только натуральные ингредиенты, – пояснил Юрий Андреев. – Фарш готовится из мяса, полученного на наших фермах, в нем нет сои и других добавок. Продукция дороже, чем аналоги других цехов, но зато она высшего качества.

Бизнес Андреевых – это пример удачного кластера, в котором одна цепочка тянет за собой другую, причем развитие каждой из них помогает не только быть на плаву, но и задумываться о дальнейшем расширении семейного дела.

– Сейчас мы выпускаем большое количество наименований полуфабрикатов, среди них – пельмени, манты, три вида вареников, котлеты, тефтели и многое другое, – рассказывает директор цеха по переработке Татьяна АНДРЕЕВА. – В пекарне изготавливаем порядка 50 наименований выпечки, начиная от булочек и заканчивая печеньем и кексами. По желанию клиентов выпекаем королевскую ватрушку, слойки, пироги, пирожные.

Ферма – на расширение

– Сегодня выгодно заниматься любым видом бизнеса, если его продумывать и заниматься им всерьез, – считает Юрий Андреев. – Главное, ставить четкие цели и день за днем постепенно идти к ним.

Окончательно воплотить свои идеи в жизнь удалось только в конце 2019 года. Тогда в Федоровку прибыло 100 породистых животных из Австрии.

Зная специфику своего производства, бизнесмен выбрал симментальскую породу, в которой удачно сочетаются и мясные, и молочные качества. Такая покупка удалась благодаря кредиту, который банк выдал под низкий процент. Конечно, потребовал внести залог, но в размере 30 процентов от суммы, остальной частью залога стали импортные буренки. Еще одним плюсом для предпринимателя стала отсрочка по платежу в течение двух лет. Порадовала и поддержка государства в виде субсидий, она пришла довольно быстро. Но дальше Юрий Юрьевич намерен идти своими силами.

– Поддержка от государства – это хорошо, но теперь нужно идти самому, – подчеркнул Юрий Андреев. – Это разве бизнес, если он надеется только на дотации?

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи