Опубликовано: 8700

Казахстанский племенной скот продолжают вывозить в Узбекистан, несмотря на запреты

Казахстанский племенной скот продолжают вывозить в Узбекистан, несмотря на запреты

Казахстанский племенной скот продолжают вывозить в Узбекистан, несмотря на запреты, введенные министерством сельского хозяйства Казахстана. На YouTube появились ролики, рекламирующие казахстанских животных, уже доставленных в соседнюю страну.

– Узбеки активно закупают наш племенной скот. Наши ангусы, которых мы закупали по программе “Сыбага”, для них просто космос, – рассказал “КАРАВАНУ” председатель правления Национальной ассоциации овцеводов Алмазбек САДЫРБАЕВ. – Они только начали продвигать свое животноводство, а тут под боком мы – вкладываем в племенное дело миллиарды. Конечно, глупо не воспользоваться таким добром.

После выступления Садырбаева в социальных сетях большинство перекупщиков из соседней страны удалили объявления и видеоролики, не желая подставлять своих партнеров в Казахстане. Однако блогер Sardor UZ пока оставил свой ролик на YouTube.

– Никто не против того, чтобы мы продавали мясо. Пожалуйста. Но вывозить племенных животных нельзя! – возмущается эксперт. – Минсельхоз запретил вывозить из страны телят до года, телочек старше года и коров. А тут блогер рекламирует: вот вам телки породы ангус, вот вам коровы, хотите – вот стельные коровы с теленком внутри.

МСХ РК ввел запрет на вывоз телят, телок и коров 11 октября прошлого года сроком на полгода.

Среди причин называлась программа по развитию фермерства в Узбекистане “Каждая семья – предприниматель”. В рамках программы людям выдаются льготные кредиты на покупку скота за рубежом. И фермеры начали массово закупать скот в Казахстане, предлагая цену на 5−10 процентов выше рыночной.

По данным сайта “Газета.uz”, за январь-июнь 2019 года Узбекистан импортировал 72,2 тысячи голов КРС на 9,3 миллиона долларов, из которого почти 63,6 тысячи (84,5 процента всего объема) — из Казахстана. Также импортировано 159,2 тысячи голов живых овец и коз на 13,1 миллиона долларов. При этом на Казахстан приходится 96,6 процента всего объема импорта — 153,9 тысячи овец и коз на 12,2 миллиона долларов.

По словам директора ООО “PROMEAT”, специализирующегося на откорме КРС, Иззата Муталова, чье мнение приводит сайт, после сообщений в казахстанских СМИ появились сложности с импортом скота из Казахстана. “Решение еще не приняли, но тогда Казахстан начал немного прижимать. Где-то три недели запрещали вывозить, это было неофициально. Сейчас эту проблему решили”, – отметил он.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи