Опубликовано: 4900

Почему дорожает мясо в Казахстане: расследование "КАРАВАНА"

Почему дорожает мясо в Казахстане: расследование "КАРАВАНА" Фото - Тахир САСЫКОВ

Цены на мясо выросли по чисто экономическим причинам. Всего их три. Каждая не была критичной, но вместе они сыграли удивительно хорошо.

Причина № 1. Рост экспорта

– Производители баранины в Казахстане поняли, что выгоднее продавать покупателям не мясо, а живых животных. Для нас это проще, – рассказал “КАРАВАНУ”председатель правления Ассоциации овцеводов РК Алмасбек САДЫРБАЕВ. – Сейчас мы нашли эту нишу и пытаемся ее занять. Основной покупатель – страны Среднего Востока. Возник и другой покупатель – Россия. Раньше она закупала мясо в Австралии и Новой Зеландии. Из-за санкций это направление оказалось закрыто. Теперь россияне ищут новых поставщиков. Пришли к нам. Их оптовики уже прочно окопались в Туркестанской области – самом большом производителе мяса в стране, и наладили поставки напрямую в Москву. Сейчас рыночная цена баранины на рынке сложилась на уровне 1 700 тенге за кило. Это 4,5 доллара.

Причина № 2. Прививки

Май – традиционный период вакцинации от сибирской язвы. Привитое животное забивать нельзя примерно 2–3 недели. В этот период оно болеет, вырабатывая иммунитет против введенной инфекции, поэтому мясо его выглядит дряблым, кашеобразным, употреблять его в пищу опасно. В убойных цехах городов ведется постоянный контроль, чтобы оно не попало на рынки. Приток на прилавки уменьшается, а цены растут.

Сезон прививок закончится в июне. Тогда же должны упасть и цены. Груз ни “бэ”, ни “му”: почему фермеры Казахстана объявили бойкот экспорту мяса

Причина № 3. Ораза

Как ни странно, в период поста объем потребления продуктов питания в мусульманских странах вырастает. В странах побогаче – в 2 раза, победнее – на 30–50 процентов. Эту тенденцию описали журналисты египетской газеты “Youm7” в 2016 году.

По расчетам Палаты пищевой промышленности Египта, потребление продуктов питания в стране во время Рамадана становится на 70 процентов больше, чем в остальное время года, мяса и птицы – на 50 процентов.

Расходы семейного бюджета также резко меняются. Во время поста 8 из каждых 10 фунтов уходят на еду. Хотя обычно египтяне тратят всего 4 фунта из 10. На все эти расходы люди идут несмотря на экономический кризис, снижение национального дохода, сокращение денежных резервов и рост цен.

С точно такой же ситуацией столкнулся и российский Кавказ. В 2017 году глава ДУМ Чечни призвал торговцев не повышать цены перед праздником. Тем не менее они выросли в треть.

Самое обидное, что больше половины застольной еды в итоге отправляется в отходы. И подобное положение вещей – тоже далеко не самая лучшая сторона Рамадана, ибо расточительство по исламу грех. Это всё что угодно, но только не пост.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи