Опубликовано: 500

Язва замучила: в Восточном Казахстане введен карантин по сибирской язве

Язва замучила: в Восточном Казахстане введен карантин по сибирской язве

В Восточном Казахстане введен карантин по сибирской язве. Жертвой особо опасной инфекции стал житель Катон-Карагайского района.

Очагом грозного заболевания стало село Малонарымка Солоновского сельского округа Катон-Карагайского района. Хронологию на экстренном брифинге передал аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ.

– Глава крестьянского хозяйства, 47-летний мужчина обратился 16 сентября к медработнику своего села и сразу был транспортирован в центральную районную больницу, – сообщил аким. – Ему поставили диагноз: предположительно кожная форма сибирской язвы. Как выяснилось, 9 сентября он участвовал в забое теленка, причем был предупрежден скотником, что животное болеет.

Во время забоя он повредил руку осколком кости. Потом мясо употребили в пищу. В результате кровь зараженного животного попала в кровь человека.

Всё делалось без ветеринарного освидетельствования, хотя в сельском округе работают два ветврача.

Только на седьмые сутки мужчина обратился к докторам. До этого он лечился у народного целителя. В приемном покое центральной районной больницы ему провели процедуры, после чего пациент письменно отказался от госпитализации, самовольно покинул лечебное учреждение. Возвращать его пришлось с помощью полицейского. Время, как заметил глава региона, было упущено. 19 сентября больного госпитализировали бортом санавиации в Усть-Каменогорск. 21 сентября, несмотря на лечение, он скончался.

В этот же день, 21 сентября, зафиксирован второй случай падежа скота предположительно от сибирской язвы. В том же Солоновском сельском округе на участке “Подбелок” заразился полуторагодовалый бычок.

В округе немедленно был объявлен карантин, запрещен ввоз и вывоз сельхозживотных и мясопродукции. Всего в Малонарымке, где 210 дворов, выявлено 37 контактных лиц. Всем назначена терапия антибиотиками. Дважды в день медики делают подворовый обход. Изъято и уничтожено 37,1 килограмма мяса. В местах, где оно хранилось, проведена дезинфекция. Двор, где прошел несанкционированный забой, обработан с помощью дезинфекционной автомобильной установки ДУК.

– Сейчас в районе работают 70 человек – медики, специалисты департамента охраны общественного здоровья, 39 ветеринаров, – сообщил глава региона. – Карантинные мероприятия продолжатся 15 дней с момента последнего падежа. За один день проведена вакцинация скота в зоне очага, это 617 голов КРС, 151 голова МРС, 192 лошади. Завершается вакцинация в буферной зоне в 5 сельских округах. Удалось выявить источник инфицирования. Это сибиреязвенное захоронение 1972 года, оно находится в 5 километрах от Малонарымки. Возможно, было поднятие грунтовых вод, вымывание на поверхность. Грозит ли Астане эпидемия сибирской язвы?

Оба участка ,”Полив” и “Подбелок”, на которых предположительно произошло заражение, сейчас ограждены земляными буртами и канавами. Пробы почвы направлены в лабораторию по контролю за особо опасными инфекциями.

– Никакой паники в сельских округах нет, – подчеркнул аким. – Мы провели встречу с населением, людям даны разъяснения по мерам безопасности. Действует рабочая группа. Выставлены карантинные посты. Мы полностью контролируем ситуацию.

В последний раз вспышка сибирской язвы в регионе была зарегистрирована в 2016 году. Тогда с опасным диагнозом госпитализировали двух жителей села Калбатау Жарминского района. Оба, к счастью, поправились.

В целом Восточный Казахстан является одной из наиболее неблагополучных территорий по сибирской язве. Как отметил опытнейший врач-инфекционист Юрий КОЛЯДА, споровая форма возбудителя может сохранять активность сотни лет. Как только возникают подходящие условия, спора прорастает и начинает действовать. – Если это домашний скот, бактерия легко перейдет на человека, например, при разделке туши, – пояснил специалист.

По словам медика, болезнь развивается 12 дней, кожа покрывается красными карбункулами, которые затем чернеют.

Поэтому возбудителя назвали Bacillus anthracis, с греческого “антракс” – “уголь”. Как правило, источник заражений – старые скотомогильники, на которые забрел скот. В свое время в периоды массового мора туши хоронили в окрестностях городов и деревень.

Всего в Катон-Карагайском районе 13 сельских округов, поголовье КРС составляет 48 тысяч животных, МРС – 90 тысяч, 29 тысяч лошадей, 4 тысячи маралов.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи