Опубликовано: 4000

Грозит ли Астане эпидемия сибирской язвы?

Грозит ли Астане эпидемия сибирской язвы?

Трупы животных прямо посреди поселка. Их объедают бездомные собаки, а рядом играют дети. Это – реальная картина пригорода Астаны. Пикантности ситуации добавляет то, что некогда рядом было сибиреязвенное захоронение. Не от опасной ли болезни пали и эти жеребята?

Уже почти 8 лет жители поселка Тайтобе судятся с владельцем песчаного карьера рядом с населенным пунктом. Как уверяют старожилы, песок и щебень добывают в слишком опасной близости от места, где во времена СССР хоронили павших от сибирской язвы животных.

А этой весной поселок столкнулся с новой напастью: то там, то здесь люди стали находить трупы животных. От чего умер скот – неизвестно. Но люди переживают, что старая инфекция вновь воскресла.

“60 процентов жителей села не имеют чистой воды и пользуются грунтовой. Если вредоносные споры попадут в дома жителей Косины с водой или пылью – трагедии не избежать. Эти же споры могут прикатить на колесах грузовиков с карьера в Астану. По сути, это экологическая катастрофа”, – пишет в соцсетях активистка Косшинского сельского округа Гуля ВАЛИЕВА. Кого из чиновников наказали за вспышки сибирской язвы в Казахстане

По словам женщины, комиссия чиновников и ветврачей приезжала на место, брала пробы почв, но к какому выводу пришла – жителям неизвестно. Они лишь видят, что работы на карьере приостановлены. После шумихи в соцсетях акимат округа сообщил, что образцы животных исследованы и выяснилось, что умерли они от банального истощения, а угрозы по сибирской язве в округе нет.

Мы попросили прокомментировать ситуацию минсельхоз РК. Сотрудники комитета ветеринарного контроля и надзора ведомства были в составе той комиссии, которая искала сибирскую язву в пригороде столицы.

– Была создана рабочая группа, произведен выезд в село Тайтобе, в ходе которого местный житель указал на предполагаемое место захоронения павших от сибирской язвы в 1986 году животных. Был произведен забор проб, которые потом исследовались несколькими методами.

Бактериологический, биологический и серологический тесты спор не выявили, однако генетическое исследование выявило нежизнеспособные следы ДНК сибирской язвы.

Это указывает на то, что в прошлом обсеменение почвы спорами сибирской язвы было. То есть в этом месте когда-то действительно хоронились животные, павшие от этой болезни. Поэтому было принято решение забетонировать и огородить, – рассказал нам заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын КАБДУЛДАНОВ.

Таким образом, он полностью подтверждает выводы сотрудников акимата, но при этом отмечает, что трупы животных на территории поселка – все же нарушение законодательства и чиновники местных органов должны найти хозяев скота и наказать их за такие действия.

Между тем жители Косшы и Тайтобе чиновникам до конца не верят:

– Почему у мертвого жеребенка на фото ярко выражены лимфоузлы? Просим обнародовать результат анализов этого жеребенка. Не был ли инфицирован падший скот сибирской язвой? Можно ли сделать анализ живой среды вокруг – выловить сусликов, мышей, зайчиков, исследовать их?

Мертвечина спокойно так валялась, люди мимо проходили, ее начали обгрызать собаки, которые стаями носятся по Косшы.

А если они инфицированы? Ведь достаточно вдоха, и триггер запущен, – делится сомнениями Гуля Валиева.

Эксперты в свою очередь уверяют, что павшие от сибирской язвы животные выглядят совсем иначе. Да и не стал бы никто скрывать от местных жителей столь страшные диагнозы. Потому что основная задача – не замолчать проблему, а решить ее.

– Вот уже три года на основании кадастров с 1938 года и далее, на основании воспоминаний местных жителей выявляем старые сибиреязвенные захоронения для того, чтобы привести их в соответствие с требованиями ветеринарной безопасности. На сегодняшний день нам известно о 2 370 таких точках. Все они за счет местных исполнительных органов забетонированы, огорожены и по периметру вывешены соответствующие предупреждения. В Косшы теперь тоже всё забетонируют, раз остатки ДНК выявлены, – объясняет Турсын Кабдулданов. Жители сел в Алматинской области страдают от скотомогильника

Как рассказал нам ветинспектор, окрестности Астаны в целом по сибирской язве чистые, Акмолинская область насчитывает, конечно, больше захоронений. Но лидер в стране по таким скотомогильникам юг.

Тем не менее осторожность и настороженность нужны везде. Поэтому в минсельхозе благодарны жителям Косшынского сельского округа за то, что те помогли выявить еще один потенциально опасный объект на карте страны.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи