Опубликовано: 2800

Кого из чиновников наказали за вспышки сибирской язвы в Казахстане

Кого из чиновников наказали за вспышки сибирской язвы в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

“КАРАВАН” продолжает тему ветеринарии, и на днях в редакции произошло радостное событие: министерство сельского хозяйства спустя ровно месяц (!) после нашего официального запроса наконец прислало ответ.

На заданные вопросы ответил и. о. председателя комитета ветеринарного контроля и надзора (КВКН) министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Турсын КАБДУЛДАНОВ.

Сразу отметим, ответы были полными и исчерпывающими. Что же касается задержки, то она, видимо, была связана с неприятными переменами, происшедшими в жизни бывшего председателя комитета – Сакташа Хасенова. Напомним, антикоррупционная служба подозревает его в получении взяток.

Однако вот они – ответы

– Какова на сегодняшний день эпизоотическая ситуация в регионах Казахстана?

– Эпизоотическая ситуация стабильная, за исключением зарегистрированного в Атырауской области нодулярного дерматита (экзотическая болезнь) КРС.

– Какие инфекции антропозоонозного характера регистрируются в последнее время?

– В 2016 году были зарегистрированы 5 случаев сибирской язвы: 2 – в Карагандинской, 1 – в Павлодарской, 1 – в Восточно-Казахстанской и 1 – в Западно-Казахстанской областях, в Атырауской выявлен нодулярный дерматит КРС.

– Что явилось основной причиной заражения людей сибирской язвой в Карагандинской области?

– Их три. Это природные очаги, нарушение владельцами животных статьи 25 Закона Республики Казахстан “О ветеринарии” и отсутствие должного контроля со стороны государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами, а также территориальной инспекции Шетского района Карагандинской области.

– Была ли выявлена в процессе расследования вина кого-то из ветеринарных специалистов? Какую ответственность они понесли?

– Госветорганизации, созданные местными исполнительными органами, выполняют ветеринарно-профилактические мероприятия не на должном уровне. А в ходе совместной проверки с участием прокуратуры Карагандинской области выявлен ряд нарушений. Так, условия хранения ветпрепаратов и вакцины против сибирской язвы не соответствовали требованиям. Вакцинация против сибирской язвы проводилась ветврачами местных исполнительных органов не на должном уровне. А владельцы животных без ведома ветспециалистов осуществляли убой животных и реализацию мясопродуктов.

За допущенные нарушения в Карагандинской области руководителю областной территориальной инспекции объявлен выговор, руководитель Шетской районной территориальной инспекции КВКН уволен с занимаемой должности, также как и руководитель управления ветеринарии акимата Карагандинской области.

В Восточно-Казахстанской области отстранена от занимаемой должности руководитель областной территориальной инспекции КВКН, руководителю Жарминской районной территориальной инспекции КВКН объявлен выговор, а на руководителя отдела ветеринарии Жарминского района наложен административный штраф в размере 100 МРП. Пороховая бочка мяса. О чем молчат ветврачи и министр сельского хозяйства

В Павлодарской области руководителю Иртышской районной территориальной инспекции объявлен строгий выговор, руководитель отдела ветеринарии Иртышского района уволен с занимаемой должности, директор КГП Узынсуского сельского округа Иртышского района уволен с занимаемой должности, аким Узынсуского сельского округа предупрежден о неполном служебном соответствии.

Не обошло начальство вниманием и Алматинскую область, и хотя сибирскую язву здесь пока не регистрировали, за глаза хватило и других нарушений. За них заведующие шести ветеринарных пунктов и заместитель районной ветстанции были оштрафованы на 25 МРП каждый. А районная ветстанция как юридическое лицо – на 250 МРП.

– Не пришла ли пора реорганизовать ветеринарную службу, вывести мясоконтрольные станции из подчинения дирекции частных рынков, а также повысить роль государственных ветеринарных инспекторов с точки зрения надзорных функций?

– МСХ разработало программу обучающих семинаров, с сентября по настоящее время охвачено более 6 тысяч ветспециалистов. Для совершенствования системы ветеринарии создана рабочая группа, в которую вошли представители государственных органов, научных организаций и заместители акимов регионов, курирующие эти вопросы. За август – сентябрь с акиматами проработано более 160 проблемных вопросов и предложений

Что касается услуг ветеринарно-санитарной экспертизы, то сегодня лицензии предоставляются отдельным юридическим лицам, которые работают с дирекциями рынков на договорной основе. Деятельность ветеринарно-санитарной экспертизы усилена, ежедневный контроль за ней осуществляют подразделения местных исполнительных органов и государственной ветеринарной службы. За нарушение ветеринарных правил, в результате чего получили распространение опасные болезни, ответственность виновных будет усилена. Вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

В общем, отрадно, что руководство комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК не оставляет промахи своих подчиненных без внимания. Это позволяет надеяться на улучшение ситуации. Но вопрос, будет ли ветеринария выделена в отдельное министерство, пока остается без ответа…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи