Опубликовано: 341 120000

Почему через двадцать лет Казахстан проиграет экономике Узбекистана

Почему через двадцать лет Казахстан проиграет экономике Узбекистана

Живя в Казахстане, мы как-то привыкли, что наши соседи живут похуже и победнее. Наша же страна бурно развивается, становясь экономическим лидером региона. Однако жизнь вокруг не останавливается. Мировой кризис изменил картину. И довольно сильно.

На самом деле, картина в экономике настолько ясная, что говорить о другом как-то даже неудобно. ВВП Казахстана в номинальном выражении в 2015 году 217,9 миллиарда долларов. Это больше, чем произвели наши соседи – Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Азербайджан и Монголия, вместе взятые. Но у них эти миллиарды распределяются на 61,4 миллиона человек, а у нас всего на 17,7 миллиона. В 3,5 раза меньше. Кто при таком раскладе будет жить лучше? Неудивительно, что только Казахстан входит в число стран со средним доходом на душу населения. И мы единственные в регионе с уровнем дохода выше, чем в среднем по миру.

Тем не менее эксперты Азиатского банка развития считают, что к 2035 году новым экономическим лидером Центральной Азии может стать Узбекистан. Для этого у него есть все шансы и ресурсы.

Население

Сегодня Узбекистан – это 73-я экономика мира (Казахстан на 48-м месте). ВВП в 2015 году составил 75,2 миллиарда долларов. И самый ценный ресурс – население. Сегодня здесь проживает 31 миллион человек. По прогнозу Института прогнозирования и макроэкономических исследований Узбекистана, к 2031 году население страны составит уже 37 миллионов и будет расти дальше.

Качество жизни нельзя мерить только деньгами. Рост доходов нельзя напрямую конвертировать в счастье. Как-то все это слишком просто.

Альтернативный способ – измерить уровень счастья. И согласно докладу World happiness report 2016, Узбекистан является самой счастливой страной в СНГ.

Он занял 49-е место в их рейтинге. Казахстан – на 5 мест ниже. Деньги нужны, но не они определяют результат. Тут важнее уровень развития человека. А это сразу и система здравоохранения, и образования, и социальная защищенность. Важен уровень коррупции. Понятно, что при легких деньгах коррупция будет самой большой. Еще есть свобода выбора занятия, уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

Узбекистан – главный поставщик гастарбайтеров в СНГ. Но вас не смущает, что на заработки выезжают уже готовые специалисты? Откуда они появляются в таком количестве? Ларчик открывается просто: в этой стране остались все профтехучилища, которые работали здесь и двадцать, и сорок лет назад. Более того, каждый ребенок в школе учится 9 лет и еще 3 года – в ПТУ и колледжах, сразу получая специальность. В Казахстане такого уже нет. Поэтому вынуждены при каждом большом предприятии создавать учебные центры по подготовке нужных кадров.

Экономика

В наследство от СССР Узбекистан получил развитую промышленную базу. Здесь производили самолеты, трактора, резину, электронику, бытовую технику. Страна добывает нефть, газ, уголь, уран, производит металлы. Однако основа экономики – все-таки сельское хозяйство. В селе проживает половина населения страны. Доля аграриев в ВВП – 18 процентов.

Все необходимое для себя страна производит сама. Часть продукции вывозит за рубеж. Те же овощи и фрукты, соки и консервы. Правительство отказалось от монокультуры хлопка ради обеспечения продовольственной безопасности.

Единственная проблема Узбекистана – нехватка хлеба. Своего зерна соседям хватает только на четверть. Оно еще и не лучшего качества. Поэтому Ташкент активно покупает зерно и муку в Казахстане и России.

Для сравнения: в РК на селе проживает 44 процента населения. И они дают только 4 процента ВВП. Обеспечить себя продовольствием мы пока не можем. Хотя также проводим собственную диверсификацию, отказываясь от тотального производства хлеба.

Сегодня уровень развития промышленности принято мерить в автомобилях. В свое время корейская компания “Дэу” известный ныне автозавод в Ферганской долине планировала разместить в Казахстане. Даже успели подобрать пустующие здания под цеха. Но соглашение руководство “Дэу” подписало уже с правительством Узбекистана. Их условия оказались выгоднее. Сегодня это АО “ДжиЭм Узбекистан” в городе Асака. Уровень локализации производства здесь – 60 процентов. То есть 60 процентов всех деталей производится внутри страны. Для наших предприятий такой показатель составляет 30 процентов. Поэтому перед девальвацией тенге шел поток машин из России, а после произошел обвал продаж машин казахстанской сборки.

Малый и средний бизнес

50 процентов ВВП страны обеспечивает сфера услуг. Фактически это весь малый и средний бизнес плюс переводы от гастарбайтеров, работающих в России и Казахстане.

По данным на 2015 год, вклад МСБ в экономику Казахстана составляет примерно 25 процентов. И больше мы сделать пока не можем, так как наша экономика обращена на экспорт. Все крупные производства обеспечиваются за счет импорта, как бы с этим ни боролось правительство. Сам внутренний рынок совсем небольшой. Всего 17 миллионов человек. Да и он открыт. Поэтому мы снова будем вынуждены создавать крупные предприятия, чтобы конкурировать с импортом у себя в стране и пытаться продавать свои товары на внешних рынках.

В Узбекистане рынок в 2 раза больше. Плюс склонность к торговле. Плюс каждый человек имеет рабочую специальность. Все это создает условия для развития именно малого бизнеса. Если у нас в стране идеал будущего для юноши – чиновник или банкир, то у юноши узбекского – владелец небольшого, но своего дела. Стоит политическому руководству чуть ослабить контроль за бизнесом – он ответит взрывным ростом.

Устойчивость экономики

Узбекистан также как и мы зависит от цен на энергоносители и металлы, но не в такой большой степени. Ташкент опирается на экспорт сельхозпродукции и готовых товаров. В связи с этим экономика страны более диверсифицирована, нежели экономика Казахстана и России.

Но главный защитник экономики – ее закрытость. Изменение цен и валютных курсов контролируется государством. Во время кризиса это становится неоспоримым преимуществом.

Парадокс узбекской экономики в том, что ее банковская система не интегрирована в мировую. Это, с одной стороны, создает проблемы для ведения бизнеса, но, с другой – экономика легко справляется с внешними потрясениями.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

Гость 31.05.2016

А что вы спорите? В Узбекистане построили суперскоростные поезда. А мы до сих пор жалкое Талько не можем освоить толком.

за державу обидно. 17.08.2016

Ответ прост:-у нас экономика и тенге привязаны к доллару,к нефти,и,по сути,навязанной госдепом США спекулятивной биржевой игре-и от этого имеет хороший куш всего лишь кучка помазанных Богом бонзов в РК,остальные простые работяги как 25 лет назад сидели в глубоком безвылазном кризисе-так там и остались.Президент Узбекистана молодец во многом,Узбеки выпускают достойные автомобили,у нас же в РК откроют завод,устроят показуху,-через 2-3 месяца нет завода.Вспомните Муаммара Каддафи:-за 20 лет он построил сильное гос-во,хорошие соц.пособия,простая медсестра при нем получала з/п 2.000 долл.,из пустыни построил города-сады,хотел создать единую арабскую валюту,тем самым хотел отвязать все арабские страны от влияния США и идти своим путем развития,за что и поплатился головой.

Гость 20.08.2016

Не кормеген казагым ай айтеуир бизге де бир жаксы кун келетин шыгар ау аумин

Гость 20.08.2016

Не кормеген казагым ай айтеуир бизге де бир жаксы кун келетин шыгар ау аумин

Гость 21.08.2016

Лично я хотел бы, чтобы узбеки, киргизы, таджики, и туркмены жили хорошо.Весь регион высокоразвитым как в европе

Гость 21.08.2016

Очень удивляет сколько негатива вылилось в комментариях с двух сторон. Автор статьи привел данные в соответствии с которыми Узбекистан сможет обеспечить достойную жизнь своему народу и это может послужить примером для Казахстана, ведь казахи умеют работать в самых тяжелых условиях (отгонное животноводство, освоение целины и др.). Сколько людей принял Казахстан в годы ВОВ. Роль РК в победе над фашизмом мы узнаем только сейчас - главный поставщик как военной техники, так и продовольствия, не говоря о том, что порядка 700 000 казахстанцев приняли участие в ВОВ и мы вправе этим гордиться. Очень хочется верить, что государства ЦА в ближайшем будущем вместе объединившись смогут в мире и согласии дать своим народам хорошую жизнь.

Гость 25.08.2016

Во-первых, узбеки и казахи-братья, точнее один народ, волею судеб разделился на разные народы-это для тех, кто здесь устроил поливалку помоями эти два не просто братских народа, а бывших некогда одним народом и вместе покорявших Европу, Индию и т.д. в составе войск Чингисхана, Батыя, Тимура, Бабура; во-вторых , статью нельзя рассматривать с точки зрения , кто ленивый , кто трудолюбивый и т.д. Сказать, что ВВП РК в 4 раза больше чем ВВП Узбекистана, или же на душу населения в РК приходится 12тыс.долларов, а в Узбекистане 2,5 тыс долларов -это ничего не сказать, так как все видят , что уровень жизни в странах разный и количество ВВП на душу населения может менятся исходя из ситуации на рынке определенных товаров, услуг и т.д. Автор пишет , что плюсом является закрытость Узбекистана,что сохранились профшколы, заводы и фабрики,но все это завтра может сыграть плохую шутку с экономикой этой страны в целом, так как современные технологии на таком уровне, что не "фазанки" надо заканчивать и 10-ти килограммовые утюги советского пошиба.

Гость 25.08.2016

Когда Казаху плохо он бежит к Узбеку. Когда есть нечего Казах бежит к Узбеку. Когда бьют Казаха в доме он бежит к Узбеку. Когда Казаха будут банкротировать он станет Узбеком....... Можно продолжать. Узбек всегда помогал Казаху. А почему? Хватит сеять инфекцию.

Гость 25.08.2016

Все обиды от политиков. Кукловодов и безграмотных людей. Зажечь искру не сложно. Натравить узбекского кипчака или аргына или жалаира или наймана на казахского кипчака или аргына или жалаира или наймана тоже не сложно. Т.е. брата на брата. А вспомните , казахи дети осиротевшие на родине, оставшие без внимание в своем ауле уходили в хлебный Ташкент. И местный народ принимал всех. И ни один казах не был рабом там. Вставал на ноги , получал образование и специальность, наконец создавал семью и с гордостью возвращался на родину , в свой аул. Т.е. стал человеком! А кем они были на родине? Есть большая ценность в наших народах . Сталин нам навязал и депортировал кавказцев , а в Ташкент наши уезжали сами. И там и здесь было сострадание. Простому народу не нужна политика. Человека принимает человек. А они везде одинаковые. В своей бедности, обманутые своими правительствами, государственными программами , информационно-пропагандисткими группами, государственными служащими, Ранее кто-то писал,что ребята казахи, к сожелению, от жира..... , хотят пострелять и повоевать именно с узбеками.Что-же нам всем Украины мало!? Уважаемые мои Казахи не водитесь с " Бесами". Заботтесь о своих детях и близких! Если кто хочет войны то последствия будут тяжелыми для наших стран. Никто не возьмет вверх. Победит лишь ИГИЛ и Америка.Кто развязывает войну и пропагандирует ее тот несет ответственность перед своим народом. А он их пАрвет!

казах из Узбекистана 14.06.2016

тут пахнет фашизмом. не надо разделять людей. живите мирно. все мы дети Аллаха

Гость 01.07.2016

Не дети, а творения Аллаха

Гость 18.06.2016

Дай бог мир и благо всем СНГ странам

Гость 03.07.2016

Ассаламу алайкум всем. Казахи и узбеки мусульмане. Давайте будем достойны этого!!!. Счастья народа не мерится богатсвом. Богатство и другые земные вещы даются для испитания... когда Бог дает тебе нефть и легкие деньги надо блогадарить Бога и не высокомерить как будто все сам сделал...

Гость 18.07.2016

Мы узбеки в основном наследники Золотой Орды. Мы братья с Казахами. Казахи добрый народ, но первые узбеки обидели высокомерием казахов, и казахи отделались и ушли выйдя из семьи. Но дальше из-за высокомерия узбекских баев и беков и тогдашний неудержимо зависть также казахских баев и беков разделила узбеков и стали они враждовать, что привело к тому что наследники Золотой Орды стали еще мельче и слабее. Высокомерие привело одно из грамотных своего времени узбекский хан Шейбани попал в окружение и был убит трагично.

Если мы уйдем от гордости и высокомерия, от жадности и зависти друг другу и объединимся, то Мы все будем лучше жить, чем жить раздельно. Кстати, ранние знатные узбеки брали в жены красивых славянских, русских женщин, изза чего у нас у узбеках в генах примерно больше 70 процентов схожесть с генами с Европейцами, но мы должны знать что мы мы из улуса Джучи и уважать свои родственные народы, русских, казахов, татаров и другие близкие нам народы.

И вообще мы все дети Адама и живем под испытанием, так что соблюдайте законы Бога, и не забывайте, что Бог(Аллах) у всех один и Он милосердный, так что и сами тоже будьте милосердны друг другу. Если же нет и будете враждовать и пойдете пролитие крови, то жестокие суровые Ангелы Возмездия и наказания ждут в Аду. Не лучше ли создать справедливые общества, страны братские, которые будут объединяться в мире и в справедливом согласии в целое справедливую страну, где индекс справедливости и милосердия будет на высочайшем уровне?!

Мир Всем Вам и Добра.

Гость 26.07.2016

Казахи наши братья. Ненависть между нами полезно для наших врагов, и это распространяется ими. Узбекистан и Казахстан являются лидерами Центральной Азии. Если они объединиться, естественно, другие соседи будут объединиться нам. Наши предки пытались создать Соединенный Туркестан несколько раз в истории.

Давайте просто жить, как братья. И Мы будем добиваться триумфа.

Гость 13.08.2016

..

Казахстанец 14.08.2016

Назарбаев рассказал анекдот, выводы делайте сами:дали украинцу , немцу и казаху земли, чтобы развивались. Украинец начал сеять,пахать,завел курей ,свиней и всякую живность. Немец стал строить дом , все лето один пахал , сеял , выращивал скотину ит.д.А казах лег в тень под большим деревом и лежит , лежит. Все лето провалялся короче.Те поработали, немец построил большой дом, хохол собрал урожай , вырастил скотину, запасся продовольствием.В один прекрасный день хохол приходит к немцу и говорит:Ганс, у тебя дом , у меня еда, вот самогон - давай вместе жить. Тот говорит хорошо. Накрыли стол , только сели поесть, выпить , закусить - стук в дверь - заходит казах ,давайте знакомиться , я Бейсенбай , ваш участковый милиционер !! )))) Раз сам президент такие анекдоты травит, какие еще могут быть споры про трудолюбие нашего казаха? Казаху дай папку , посади в кресло - больше ничего не надо- вот та самая работа которую он любит)))

Казахстанец 14.08.2016

Тут выше писали , что казахстан построил много мегазаводов, вот только они запустятся и мы заживем типа))) а ты в курсе что 90 % того что построили и запустили - встали ? Нерентабельные оказалиь. Или же пыль в глаза пустили , перерезали ленты и запустили с участием президента или премьера, а как только они уехали все обратно встало, потому что все было недоделано и т.д. Помнится запустили завод по производству планшетников , сотовых телефонов ))) Премьер или президент приехал не помню, так вот , закупили около 1000 планшетников в китае и поставили на линию и в склад часть. Типа вот мы начали производство)))) Хохма да и только ))) Этот завод в который вбухали столько бюджетных денег до сих пор стоит ))) ни одного телефон а или планшетника не произведено !!! )))) Вот куда гробят наши налоги и бюджетные деньги.. Позорники...

[X]