Опубликовано: 120

В Мангистау запретили дронами снимать фламинго

В Мангистау запретили дронами снимать фламинго Фото - Маңғыстау даласы/Сакен Дилдахмет/facebook

Съемки фламинго, тюленей и других редких животных с дронов могут серьезно напугать обитателей природных парков и причинить вред их популяции.

Запрет на съемки с дронов, которые могут негативно воздействовать на птиц и животных, а также их среду обитания на охраняемых природных территориях, разъяснил государственный инспектор Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Талгат Аленов, сообщает региональный портал lada.kz.

Действия отдыхающих, которые используют дроны при съемке Карагие-Каракольского государственного природного заказника, Талгат Аленов назвал незаконными.

В особенности он отметил недопустимость съемок с использованием беспилотников стай перелетных фламинго во время их пребывания на озере Караколь. Эти птицы очень осторожные и пугливые, беспокойство, которое доставляют туристы, может серьезно навредить пернатым.

Он напомнил, что в статье 12 закона "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" от 09.07.2004 года четко прописано: "деятельность, которая влияет или может повлиять на состояние животного мира, среду обитания, условия размножения и пути миграции животных, должна осуществляться с соблюдением требований, в том числе экологических, обеспечивающих сохранность и воспроизводство животного мира, среды его обитания".

Также Аленов напомнил, что в пункте 3 статьи 14 того же закона запрещается пролет на высоте ниже одного километра самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов над территорией массового обитания тюленей, диких копытных животных и колониальных птиц.

- Таким образом, при несоблюдении вышеуказанных требований, а также без согласования с уполномоченным органом, деятельность лиц, не связанных с крестьянскими хозяйствами и действия, которые могут воздействовать на среду обитания, условия размножения, пути миграции и места концентрации объектов животного мира, являются нарушением, - уточнил Талгат Аленов.

Он также призвал жителей области отнестись к правилам с пониманием и призвал приложить все усилия для того, чтобы не навредить животным и птицам.

Розовый фламинго и запрет на съемки

Резонансная история, связанная со съемками стаи розовых фламинго на озере Караколь в Мангистауской области, произошла в середине ноября. Оператор Азамат Сарсенбаев снял видео, которое буквально "взорвало" социальные сети и многие медиа – настолько впечатляющим вышел ролик с грациозными и красивыми птицами.

Однако позже он сообщил, что его собираются привлечь к ответственности сотрудники комитета лесного хозяйства и животного мира. Он уточнил, что его действия квалифицировали как нарушение статьи 378 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукция, реинтродукция и гибридизация видов животных).

Позже Сарсенбаев пояснил, что отделался разъяснительной беседой и признал, что своими действиями нарушил покой краснокнижных птиц.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи